ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-025-01

Наименование проекта

Методы ускорения сушки трав в поле.

Назначение

Повышение качества кормов

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Описание к № ИЛ 35-025-01

Частное техническое решение, имеющее самостоятельное значение.

Интенсивность сушки зеленой массы зависит не только от внешних условий (температура, относительная влажность, скорость движения окружающего воздуха), но и от физиолого-аналитических особенностей растений.

Вид растений, облиственность, фаза вегетации в период уборки, толщина стеблей и их плотность (полые и мясистые) - все это определяет водоудерживающую способность зеленой массы, а следовательно и скорость сушки под действием внешних факторов. Растения при разном содержании в них воды могут иметь одну и ту же величину водоудерживающей силы, что определяется различием в содержании осмотически активных веществ. Чем больше растения содержат белков и сахаров, тем с большей силой растительные клетки удерживают воду.

Именно большим содержанием белка можно прежде всего, объяснить более медленную сушку бобовых трав по сравнению со злаковыми. По этой причине растения скошенные в молодом возрасте (кущение, стебление), довольно трудно высушить в полевых условиях. По мере старения растений уменьшается содержание белков, снижается способность коллоидов к набуханию, падает влагоемкость сухого вещества, и растения легче отдают влагу.

Ускорить сушку зеленой массы можно путем повышения интенсивности отдачи влаги стеблями растений или созданием условий для более эффективного использования солнечного тепла и влагопоглощающей способности воздуха. У бобовых растений при влажности листьев 15-20% стебли содержат 35-40% воды. Такое соотношение влажности в разных частях растений задерживает уборку сена с поля и увеличивает риск потери значительной части листьев. Для обеспечения равномерной сушки всех частей растений, скорость высыхания стеблей должна быть приблизительно равна скорости потери влаги листьями. Это может быть достигнуто при сушке растений с расплющенными стеблями. В процессе питания стеблей разрушается покрывающая их кутилиярная пленка, разрываются сосудисто-волокнистые пучки, увеличивается площадь испарительной поверхности. Интенсивность испарения воды листьями и стеблями становится примерно одинаковой.

При плющении стеблей многолетних злаковых трав время сушки сокращается на 25 %, люцерны и клевера - на 35 %, а таких толстостебельных бобовых трав, как донник - на 50 %.

Особенно эффективно плющение при уборке бобовых трав в ранние фазы вегетации. Так как растения, скошенные в период полного цветения и плодообразования отдают воду быстрее, чем в ранние фазы развития, то эффективность плющения перестоявшихся трав значительно ниже.

Плющение стеблей лучше проводить одновременно со скашиванием трав или вслед за ним. Плющить даже слегка подвяленную траву нецелесообразно. Сплющенную массу лучше провяливать в прокосах, т.к. собранная в валки, сразу же после скашивания и плющения трава сохнет с такой же скоростью, как и неплющенная. Особенно эффективно плющение в благоприятную для сушки погоду. При выпадении осадков сплющенная трава больше поглощает воды, чем неплющенная, но после дождя сплющенная масса высыхает быстрее. Однако при затяжных дождях потери каротина и водорастворимых углеводов в расплющенных растениях увеличиваются. Несмотря на это, плющение как способ ускорения сушки трав способствует получению более качественного сена, и поэтому должно найти широкое применение при уборке бобовых, злаковых трав с толстыми, трудновысыхающими стеблями.

Ускорить сушку скошенных трав в поле можно ворошением. При скашивании трав, особенно высокоурожайных, зеленая масса ложится в прокосе плотным слоем. Даже в сухую жаркую погоду активно высыхает лишь верхний слой, под которым на 2-3 суток остается совершенно свежая, иногда пожелтевшая трава. Причина здесь - в затемнении нижнего слоя прокоса и отсутствии аэрации воздуха в плотно уложенной зеленой массе.

Известно, что по мере насыщения водяными парами воздух снижает свою осушающую способность. Улучшить аэрацию воздуха в скошенной массе можно ее ворошением. При этом зеленая масса становится рыхлее, более равномерно распределяется по скошенному участку, недостаточно подвяленные растения перемещаются в верхний слой прокоса. Первое ворошение проводят одновременно или вслед за скашиванием. Не ожидая подсыхания верхнего слоя травы. Это помогает более рыхло уложить зеленую массу в прокос, улучшить аэрацию воздуха. Повторное ворошение еще более ускоряет сушку. Трава, содержащая в момент скашивания 77 % воды, через 17 часов после ворошения содержит 32% влаги, а без ворошения - 59 %. Дальнейшее увеличение числа ворошения также ускоряет сушку травы. Частота ворошения скошенной зеленной массы будет определятся конкретными условиями заготовки сена, его урожайностью, видовым составом травостоя, погодными условиями.

Например, при уборке на сено меньше риск осыпания листьев при 3-4-х кратном ворошении злаковых трав, чем бобовых. В сухую жаркую погоду может быть достаточно двукратного ворошения, если же травяную массу промочило дождем, то после испарения дождевой влаги с поверхности травяного слоя необходимо провести дополнительное ворошение.

Применение способов, ускоряющих отдачу влаги растениями, позволяет провести их сушку в максимально сжатый срок и тем самым обеспечить наибольшее сохранение питательных веществ и витаминов.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Время сушки сена сокращается на 25-50% в зависимости от вида трав.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

16.05.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)