ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-007-01

Наименование проекта

Химический состав и питательность силоса из свежескошенных многолетних трав.

Назначение

Определение кормовой ценности силосуемой массы.

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство.

Описание

Частное техническое решение, имеющее самостоятельное значение.

В Калужской области широко применяют силосование зеленой массы многолетних трав. Силос заготавливают из свежескошенной или предварительно провяленной травы. Консервируя свежескошенную и провяленную (содержание сухого вещества до 30-40%) траву, получают силос хорошего качества.

Во время приготовления силоса на поле потери питательных веществ минимальны, т.к. траву не надо высушивать, и она сравнительно короткое время подвергается влиянию неблагоприятных погодных условий.

Легко силосуются все злаковые растения. Клевер, люцерна и некоторые другие бобовые относятся к трудносилосующимся растениям, т.к. содержание сахара в них обычно достигает величины сахарного минимума, необходимого для накопления молочной и уксусной кислот в количестве, обеспечивающем доведение реакции силосуемой массы доph4,0-4,2. Клевер и люцерна лучше силосуются в смеси со злаковыми травами - тимофеевкой луговой, овсяницей луговой, ежой сборной и другими, содержащими больше сахара.

Отделом химизации животноводства Калужского центра «Агрохимрадиология» накоплены и обобщены данные (в среднем за три года) по химическому составу и кормовой ценности силоса из свежескошенных многолетних трав в хозяйствах Калужской области (см. таблицу). Содержание сырого протеина в 1 кг силоса первого класса колеблется от 3,50 до 3,60, а в силосе ниже третьего класса - от 2,65 до 2,85%. С ухудшением качества снижается содержание каротина. Если в 1 кг силоса первого класса содержится 27,84-30,18 мг каротина, то в силосе ниже третьего класса- толькл 10,33-12,66 мг или 2,0 -2,5 раза меньше. В 1 кг силоса ниже третьего класса содержатся только 16,3-16,6 г переваримого протеина, а в силосе первого класса - 19,1-19,9. Оптимальные сроки уборки многолетних трав на силос совпадают с началом бутонизации бобовых, выходом в трубку - началом колошения злаковых. При влажности 70-75% микробиологические процессы протекают не бурно, а потери питательных веществ не превышают обычно 10-12%. Если силосуют массу с влажностью выше 75%, потери питательных веществ от «угара» достигают 15-20% и с вытеканием сока - около 5%.

Дл снижения избыточной влажности зеленой массы можно рекомендовать провяливание растений, а также добавку измельченных сухих грубых кормов (чаще всего, соломы).

При влажности исходной массы 85% добавляют 25% резки от массы закладываемого сырья; при влажности 75% достаточно добавить 10-15% сухих грубых кормов в измельченном виде. Перед заполнением траншеи дно обязательно выстилают соломой слоем 40-50 см.

При соблюдении технологии силосуемой массы из многолетних трав можно получить силос первого класса с высоким содержанием питательных веществ. С ухудшением качества силоса (снижением класса) значительно снижается содержание питательных веществ.

Таблица

Химический состав и кормовая ценность силоса из свежескошенных многолетних трав

Силос

Класс ка-чества

Сырой протеин, %

Сырая клет-чатка, %

Сырая зона, %

ca

г/кг

Р

г/кг

Каротин мг/кг

Корм, ед.

Перевар. протеин, г/кг

Клеверо-злаковый

1

3,60

8,70

2,70

2,90

1,50

27,84

0,20

19,9

2

3,53

8,91

2,66

2,90

1,30

16,91

0,19

19,1

3

3,10

9,10

2,75

2,70

1,20

13,27

0,18

18,8

ниже 3

2,65

9,19

2,72

2,50

0,90

10,33

0,15

16,3

Злаковый

1

3,50

8,79

2,60

2,50

1,00

30,18

0,23

19,1

2

3,20

9,23

2,65

2,40

0,90

18,99

0,22

18,3

3

3,10

9,47

2,70

2,20

0,90

14,81

0,19

17,8

ниже 3

2,85

9,71

2,70

2,00

0,70

12,66

0,16

16,6

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышается содержание в массе каротина до 27,84 - 30,18 мг/кг, переваримого протеина - до 19,1 - 19,9 мг/кг. Потери питательных веществ минимальные и составляют 10-12%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

14.03.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)