ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-064-01

Наименование проекта

Эффективность использования никотиновой кислоты в рационе кур родительского стада СК-Русь

Назначение

Совершенствование рациона на основе расширения представлений о биологии организма кур

Рекомендуемая область применения

Птичники

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

При производстве племенных яиц на передний план выступает несколько проблем, одной из которых является раннее ожирение кур. Энергия потребляемого корма «запасается» в организме в виде жировых отложений, не расходуясь на производство продукции. Продуктивность такой птицы, как правило, значительно ниже возможной.

В современной научной литературе растет количество публикаций, указывающих на весьма активное участие никотиновой кислоты в метаболизме липидов. Это, в частности, выражается в увеличении скорости движения липидов корма в цепи: пищеварительный тракт - депо - использование в энергетических целях.

На птицефабрике «Родина» Кореновского района в опыте с мясной птицей родительского стада СК-Русь внедрили использование повышенной в 6 раз дозы никотиновой кислоты, что положительно сказалось на показателях продуктивности, степени жироотложения и состоянии печени. Схема опыта следующая: контрольная группа получала основной рацион, а опытная группа дополнительно к основному рациону получала 117,5 мг/кг никотиновой кислоты. Введение никотиновой кислоты начинали за 30 дней до начала яйцекладки и продолжали в течение всего продуктивного периода (8 месяцев).

Показатели продуктивности отражены в табл.1

Таблица 1

Показатели продуктивности птицы

Показатель

Контрольная группа

Опытная группа

Возраст достижения пика яйцекладки, дней

204

201

Продолжительность яйцекладки, дни

281

281

Средняя масса яиц, г

61,028±0,949

60,768±0,957

Количество снесенных яиц, шт.

5244

5529

Произведено яйцемассы, кг

320,032

335,380

Из приведенных в табл.1 данных следует, что добавка никотиновой кислоты способствует 5%-ному увеличению производства яиц, что отражается на увеличении производства яйцемассы на 4,7%. Масса 1 яйца по группам достоверных различий не имеет и находится на оптимальном уровне.

Влияние изучаемой добавки на показатели липидного и белкового обмена отражено в табл.2.

Таблица 2

Масса птицы, внутреннего жира

и характеристика состояния печени

(убои в начале, середине и по окончании яйцекладки),n=5

Показатель

Убой в начале яйцекладки

Убой в середине яйцекладки

Убой по окончании яйцекладки

Контрольная группа

Живаямасса кур, г, m±m

2803,6±20,212

2618,8±31,747

4507,5±52,108

Масса внутреннего жира, г

103,3±5,354

87,4±2,087

320,9±19,804

Масса печени, г

68,7±3,536

84,6±5,779

108,5±8,143

Случаи видимых патологических изменений в печени

2

Опытная группа

Живаямасса кур, г, m±m

2738,9±23,412

3584,0±39,314

4095,5±48,483

Масса внутреннего жира, г

87,4±2,087

101,9±15,901

295,2±8,198

Масса печени, г

63,6±2,551

71,0±7,081

94,4±6,708

Случаи видимых патологических изменений в печени

нет

Колебания живой массы имеют разную направленность. Так, при практически одинаковых показателях в начале опыта в контроле произошло снижение живой массы 6,6% от начального значения, в опыте - увеличение на 30,8%; к концу продуктивного периода масса выросла как в контроле, так и в опыте (на 60,8% и 49,5% соответственно).

Общие тенденции в накоплении внутреннего жира в обеих группах совпадают, но в опытной колебания менее значительны; масса внутреннего жира в тушках кур этой группы на 27% меньше, чем в контроле.

В ходе исследования выявлен факт увеличения массы печени у кур обеих групп - на 26,2%, 58,2% и 11,7%, 48,4% - в контроле и опыте соответственно (по сравнению с показателями на начало опыта). Обследование образцов печени показало, что увеличение массы обусловлено, главным образом, накоплением в этом органе жира за счет жировой инфильтрации. Следует отметить, что в опытной группе не выявлено случаев жирового перерождения печени, тогда как в контроле в 2 из 5 образцов зафиксировано это явление.

Из приведенных данных следует, что проверяемая доза никотиновой кислоты в рационе кур племенного стада способствует оптимизации характера использования питательных веществ рациона. Происходят значительные позитивные изменения в состоянии и функционировании печени.

Для снижения жироотложения в организме кур родительского стада и повышения их продуктивности рекомендуется использование в их рационе увеличенной в 6 раз дозы никотиновой кислоты (витамина В 5).

Преимущества перед известными аналогами

Оптимизация характера использования питательных веществ рациона, снижение степени ожирения кур

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект в расчете на 1000 кур - 45 тыс.руб. Увеличение производства яиц - 5%. Снижение степени ожирения - 27%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

10.04.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)