ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-054-01

Наименование проекта

Агротехника фундука

Назначение

Получение орехов высокой пищевой ценности

Рекомендуемая область применения

Фундучные сады южной зоны

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

Фундук размножают вегетативно путем укоренения однолетней поросли (вертикальных и горизонтальных отводков), а также зеленым черенкованием в искусственном тумане. Фундучные сады закладывают на ровных площадках или склонах различной экспозиции, кроме южных, отличающихся сухостью. Не пригодны для фундука замкнутые понижения (блюдца), переувлажненные и заболоченные участки с близким залеганием глеевого горизонта. Наиболее пригодны под фундучные насаждения почвы с поверхностным стоянием грунтовых вод совершенно не пригодны под фундук. Наиболее распространенные схемы посадки: 7х5 м, 8х6 м, 6х6 м, 6х7 м, 7х7 м. При выборе схемы посадки учитывают возможность ухода за насаждениями с применением машин и механизмов. Глубина посадки - 20-25 см. После посадки надземную часть саженца срезают на высоте 15-20 см от поверхности почвы. Обязательно проводят полив и окучивание растений. Для обеспечения перекрестного опыления рекомендуется через 10-12 рядов сортового фундука размещать в качестве опылителя лучшую форму дикорастущей лещины.

На 2-3-й год после посадки растений начинается массовое образование корневой поросли. Начиная с осени 2-го года после посадки, в течение 2-3 лет, в зависимости от особенностей сорта, площади питания и почвенных условий, отбирают 6-8 (до 10) хорошо развитых, далеко расположенных друг от друга порослевых побегов, из которых выращивают основные стволы (ветви) кроны. Правильно сформированный плодоносящий куст фундука должен быть ажурным, хорошо освещенным внутри и снаружи. Формирование куста завершают к периоду вступления его в плодоношение (на 4-5-й год). После формирования скелета куста лишнюю поросль ежегодно осенью или рано весной удаляют. Хорошо развитую поросль с корнями используют для посадки непосредственно в саду или доращивают в питомнике. В дальнейшем ежегодно удаляют загущенные, поломанные и сухие ветви на стволах, заменяют старые, плохо плодоносящие стволы (омолаживание куста). С целью омоложения кустов массив делят на 4 участка. На одном из них в 1-й год обрезают все старые стволы на высоте 15 см от поверхности почвы, оставляют только молодые побеги для формирования нового куста. На следующий год обрезают кусты на 2-м участке и т.д. Таким образом, в течение 5-6 лет плантация омолаживается и вступает в пору плодоношения.

За рубежом широко применяется формирование одноствольных растений фундука в виде дерева. Вначале удаляют всю поросль за исключением одного побега (в дальнейшем обрезку поросли производят по мере ее образования) или выращивают саженцы на древовидной лещине (медвежий орешник).

Наиболее эффективными дозами удобрений для молодых насаждений фундука являютсяn 60p 60k 30иn 120p 120k 30, для полновозрастных - n 120p 120k 60 и n 180p 180k 60.

Против орехового долгоносика, ольхового листоеда, фундучного усача весной проводят опрыскивание 0,05%-ным децисом или 0,2%-ным фозалоном. Против ложнощитовки в период покоя (ноябрь-март) проводят опрыскивание препаратом № 30 или его аналогами. Летом во время отрождения ложнощитовок растения обрабатывают 0,2%-ным бензофосфатом или 0,3%-ным карбофосом. Против орешниковой тли растения опрыскивают 0,3%-ным карбофосом, или 0,2%-ным фозалоном, или 0,5%-ным антитлином. Для борьбы с клещами применяют фосфорорганические препараты (фозалон, карбофос), препараты серы, а также специфические препараты (0,2%-ные растворы изофера или хлорэтанола). Против бурой пятнистости листьев и мучнистой росы деревья обрабатывают 0,3-0,4%-ным раствором хлорокиси меди или 1%-ной бордоской жидкостью. Против мучнистой росы используют препараты серы или 0,06%-ный байлетон.

Собранные в плюске плоды укладывают в сергу высотой не более 40-50 мм (на асфальтированной площадке под навесом) для просушки и ферментации. Орехи систематически перелопачивают, не допуская их перегнивания и порчи. Орехи в плюске выдерживают в серге 10-15 дней при их влажности не более 16%. Затем орехи транспортером подают на плюскоочистительную машину ПОМА-3. Из машины очищенные от плюски орехи поступают на веялку, затем на калибровочную машину. Вслед за этим продукция идет на сушку, в результате чего влажность орехов доводят до кондиции (не более 14%). Усушка свежесобранных орехов составляет в среднем 30%.

Использование данной технологии выращивания фундука позволило повысить урожайность в среднем на 48,0-83,3%, улучшить качество орехов (содержание жира повысилось на 8-11%, белков - на 4-6%).

Преимущества перед известными аналогами

Повышенная урожайность, улучшенное качество орехов

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Агротехника обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 7 тыс.руб./га. Повышение урожайности на 83,3%. Улучшение качества орехов (повышение содержания жира - на 11%, белков - на 6%).

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

28.02.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)