ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-048-01

Наименование проекта

Особенности корнесобственной культуры винограда в зоне сплошного заражения филлоксерой

Назначение

Подбор комплекса агротехнических и карантинно-профилактических мероприятий.

Рекомендуемая область применения

Возделывание винограда в зоне сплошного заражения филлоксерой

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

Из-за отсутствия привитого посадочного материала некоторые хозяйства проводят закладку новых виноградников корнесобственными саженцами сортов, обладающих повышенной устойчивостью к филлоксере. Это такие сорта как Молдова, Ляна, Виорика, Дойна, Первенец Магарача, Подарок Магарача, Гечеи заматошь и некоторые другие. Однако, при выращивании саженцев устойчивых сортов и закладке ими виноградников в хозяйствах допускают ряд ошибок, забывая, что филлоксероустойчивость их является не абсолютной, а лишь относительной, в связи с чем долговечность корнесобственных насаждений зависит не только от правильного подбора сортов, но и от целого комплекса агротехнических и карантинно-профилактических мероприятий.

Заготовку черенков для выращивания саженцев следует проводить на специально созданных и апробированных маточниках или плодоносящих виноградниках, отселекционированных по урожайности и не поврежденных вредителями или хроническими болезнями (в первую очередь листовой формой филлоксеры и бактериальным раком). Длина заготавливаемых черенков должна быть не менее 40-45 см.

Большое значение при корнесобственной культуре имеет качество посадочного материала, глубина посадки саженцев на постоянное место и возраст кустов, при котором происходит заражение их филлоксерой.

Чтобы заражения не произошло еще в школке, необходимо размещать ее на землях, которые на протяжении трех лет были использованы под однолетними культурами или многолетними травами.

Посадку саженцев на постоянное место необходимо проводить на глубину не менее 45 см. Если корнештамбик саженца короткий, то его следует заглублять в почву за счет однолетнего прироста. Глубокая посадка способствует образованию сильной корневой системы в более нижних горизонтах почвы, где филлоксера слабее развивается, дает меньшее число генераций и, следовательно, наносит меньший вред кусту.

Под закладку корнесобственных насаждений необходимо отводить вновь осваиваемые участки или участки, которые длительное время не использовались под виноградниками. Нежелательно размещать корнесобственные посадки вблизи маточников подвойных лоз, где имеется листовая форма филлоксеры.

На саженцах перед посадкой удаляют все корни кроме пяточных. Во избежание корнеобразования на верхних узлах на штамбики надевают заблаговременно заготовленные чехлики из полиэтиленовой прозрачной, цветной или черной пленки толщиной 120-150 мкм методом сварки. Длина чехликов около 50 см, ширина около 9 см.

Посадка производится под гидробур с одновременной подкормкой, для чего в цистерну с водой добавляют минеральные удобрения (npk)из расчета 80 г каждого элемента на 100 л воды. Верхняя часть чехлика при посадке саженца должна выступать на 7-10 см из почвы.

Для уменьшения численности филлоксеры на корнесобственных виноградников рекомендовано опрыскивать вегетативную часть виноградных кустов 0,01%-ным раствором ТУРа (хлорхолинхлорид) в период массовой кладки яиц вредителем (при появлении 6-9 листьев). Установлено, что препарат вызывает гибель 59-66% особей корневой и около 30% особей листовой филлоксеры. Считается, что ТУР включается в обмен веществ виноградного растения и воздействует на вредителя, находящегося на любой глубине и месте его обитания. Снижая плотность популяции филлоксеры и оказывая благоприятное воздействие на различные стороны метаболизма растения ТУР также повышает урожайность винограда (в среднем на 18 ц/га) и сахаристость (в среднем на 1,1%). Существенной разницы в величине однолетнего прироста контрольных и обработанных ТУРом растений не выявлено, однако на опытных кустах выход стандартных черенков был на 27,1% больше за счет увеличения толщины побегов.

Рекомендуется обработку кустов 0,01%-ным раствором 60%-ного препарата ТУР проводить ежегодно при расходе рабочей жидкости 500 л на 1 га (расход препарата - 500 г на 1 га).

Следует также учитывать, что долговечность и продуктивность корнесобственных виноградников в значительной степени зависит от уровня агротехники. Так, все агроприемы, способствующие усилению ростовых процессов (орошение, применение удобрений, оптимальная нагрузка, правильно построенная система защиты от болезней и вредителей), в то же время продляют жизнь корнесобственных насаждений. И, наоборот, более губительное действие филлоксеры проявляется на виноградниках, ослабленных низким уровнем агротехники, поврежденных морозами, градом, различными болезнями и вредителями или другими неблагоприятными факторами внешней среды.

Применение изложенных рекомендаций в хозяйствах позволит значительно продлить срок эксплуатации корнесобственных виноградников толерантных к филлоксере сортов при достаточно высокой продуктивности.

Преимущества перед известными аналогами

Продленный срок эксплуатации корнесобственных виноградников толерантных к филлоксере сортов

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Агротехника обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 7 тыс.руб./га. Повышение урожайности на 18 ц/га. Повышение сахаристости - 1,1%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

27.02.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)