ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-003-01

Наименование проекта

Сорта малины, адаптивные к низкозатратным технологиям возделывания

Назначение

Получение стабильных урожаев высококачественных ягод универсального назначения при минимуме затрат на возделывание

Рекомендуемая область применения

Возделывание малины в южной зоне России

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В исследовании было 10 сортов малины различных сроков созревания (Алый парус, Метеор, Бабье лето, Бальзам, Бригантина, Журавлик, Каскад, Скромница, Спутница, Солнышко), завезенных из Кокинского опорного пункта ВСТИСП (г.Брянск), которые имеют высокую зимостойкость, значительную выносливость (толерантность) к пурпуровой пятнистости (дидимеле), высокую полевую устойчивость к ряду грибных болезней.

Задачей исследований было выяснить как отреагируют завезенные сорта малины на природно-климатические условия Кубани и технологию возделывания, какого качества получатся ягоды.

Учитывая, что для малины не пригодны замкнутые котлованы, низины, где длительное время застаиваются талые и дождевые воды, посадка была проведена на хорошо выровненных почвах по схемам: 3,0х0,35 м; 3,0х0,5 м и 3,0х0,7 м (2 ряда). В течение всего периода вегетации почва на опытном участке содержалась в рыхлом и чистом состоянии. Выращивание малины проводилось по общепринятой технологии возделывания, а также с использованием прогрессивной технологии, основанной на оптимальных приемах обрезки.

Важным показателем пригодности сорта малины к возделыванию в данных условиях является зимостойкость. Наиболее зимостойкие сорта, как правило, отличаются хорошей адаптацией.В результате проведенных исследований было установлено, что основным видом зимних повреждений малины на юге России является высушивание побегов, которое резко усиливается во второй половине зимы, когда растение находится в состоянии покоя. В этот период особенно при частых иссушающих ветрах значительно усиливается испарение воды из почек и стеблей. Ослабленные побеги в большей степени повреждаются дидимелой, антракнозом и побеговой галлицей.

Большее высыхание побегов отмечено в зиму 1995-1996 годов, когда оттаявшая древесина при частых иссушающих ветрах отдала воды больше, чем необходимо для жизнедеятельности тканей побега, не успев получить достаточное ее количество от корней. В большей степени пострадали сорта Бабье лето (1,9 балла), Бригантина (2,5 балла), Метеор (3,1 балла), у которых во второй половине лета на молодых побегах появились темно-малиновые пятна, приведшие к высыханию побега. Сорта малины Бальзам, Скромница, Алый парус, Журавлик оказались более выносливыми к пурпуровой пятнистости. В годы с неблагоприятными погодными условиями имели повреждения почек в 1,1-1,5 балла, что в 1,1-1,6 раза меньше в сравнении с другими сортами.

Урожайность исследуемых сортов малины была стабильна, и в зависимости от сорта варьировала от 70-80 ц/га (Алый парус, Бабье лето) до 100-110 ц/га (Метеор, Скромница, Каскад). Оптимальные приемы обрезки, используемые в технологии выращивания малины, позволили ускорить время вступления насаждений в плодоношение и увеличить урожайность в 2,5-3,0 раза (прибавка составила до 44,5 ц/га). Насаждения не нуждаются в опоре. Большие затраты труда и средств связаны с установкой проволочной шпалеры, подвязкой к ней побегов. Более приемлема для юга России схема посадки малины 3,0х0,5 м и 3,0х0,35 м, обеспечивающая прибавку урожая на 17,4-18,0 ц/га.

Изучение товарных качеств ягод, биохимических и технологических показателей проводилась в лаборатории переработки и хранения плодов по общепринятым методикам.

Производственно-биологическая оценка новых сортов малины проводилась путем изучения массы ягод, их размеров, формы, окраски, также определялись биохимические показатели качества (содержание сухих веществ, сахаров, кислот, антоцианов, витаминов - аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ).

При проведении технического анализа ягод малины, произрастающих на Кубани, установлено варьирование в весе от 1,8 г до 2,8 г. Максимальная масса ягод отмечена у сортов Бальзам (2,8 г), Скромница, Спутница, Каскад (2,5 г), Бригантина (2,4 г). Причем сорта Бальзам, Бригантина, Спутница отличаются также повышенной прочностью ягоды. Меньший вес ягод у сортов Журавлик, Алый парус (1,5-1,8 г). Отличались ягоды соответственно и по размерам, имея высоту от 14,5 мм до 17,7 мм и диаметр от 14,6 мм до 19,6 мм.

Максимальное накопление сухих веществ характерно сортам Алый парус (11,3%), Метеор (10,4%). Эти же сорта отличались и максимальным накоплением сахаров (8,9-8,2%). Важным показателем качества ягод является содержание общих кислот, которое в сочетании с сахарами определяет их вкус. Общая кислотность исследуемых сортов малины находится в пределах 1,0-1,8%. Высокая кислотность характерна сортам Бригантина (1,8%), Бабье лето. Каскад (1,7%). Наибольшая сладость во вкусе отмечена у сортов Спутница, Метеор, где сахарокислотный индекс, наилучшим образом характеризующий вкусовые качества ягод, максимальный - 7,7.

Окраска ягод малины в значительной степени определяется состоянием зрелости, а наличие антоцианов как бы является количественной характеристикой интенсивности окраски ягод. Максимальное накопление антоцианов характерно сортам Журавлик (216 мг%), Алый парус, Каскад (197 мг%), меньшее их содержание характерно сортам Бальзам, Бабье лето (130 мг%).

Лечебные свойства малины связаны с содержанием аскорбиновой кислоты, количество которой в значительной степени обусловлено сортом ягод. Варьирование по содержанию аскорбинорвой кислоты в исследуемых сортах малины находится в пределах от 17,7 до 39,9 мг%. Максимальное накопление витамина С характерно сортам Журавлик (39,9 мг%), Бригантина (28,5 мг%), Бабье лето (27,0 мг%). Меньшее накопление аскорбиновой кислоты обнаружено у сортов Каскад (15,4 мг%), Солнышко (17,7 мг%). Содержание витамина Р, являющегося частью полифенольного состава ягод, варьирует от 41,9 мг% до 69,6 мг%. Максимальное накопление Р-активных веществ отмечено у сортов Бальзам, Бригантина, Спутница, Метеор.

Исследование различных сортов малины в переработке при производстве компотов, варенья и продуктов быстрой заморозки позволили выделить сорта, обеспечивающие получение высококачественной готовой продукции.

Для выработки компотов необходимо рекомендовать сорта Алый парус, Бабье лето, Метеор, которые обеспечивают получение консервов с хорошо выраженным вкусом, насыщенным ароматом, интенсивной окраской, не теряющейся в процессе переработки и хранения готовой продукции. При дегустации компоты из этих сортов оценены в 4,3-4,5 балла.

Высокую дегустационную оценку получили варенья из сортов малины Журавлик (4,9 балла), Метеор, Алый парус, Бабье лето, Скромница, Солнышко (4,7-4,8 балла), имеющие наиболее благоприятное сочетание сахара и кислоты, выраженный аромат, не разваренные, хорошо сохранившие форму ягоды. Варенье из сортов малины Бригантина, Бальзам имели более низкую дегустационную оценку (4,0-4,2 балла) из-за наличия более крупных, твердых костянок, придающих готовому продукту грубую консистенцию.

Ягоды сортов малины Бригантина, Бальзам, Скромница, отличающиеся плотной ягодой, наиболее пригодны для получения продуктов быстрой заморозки. Потеря сока при дефростации этих сортов минимальная (4%). Ягоды хорошо сохраняют форму, окраску, вкус. Аскорбиновая кислота в замороженной малине сохраняется на 85%.

На основе полученных данных, можно сделать выводы, что все исследуемые сорта малины хорошо адаптировались на Кубани. Лучшую зимостойкость, значительную выносливость к дидимеле и ряду грибных заболеваний имели сорта Бальзам, Скромница, Метеор. Выращивание малины этих сортов на юге России обеспечит получение стабильных урожаев высококачественных ягод универсального назначения.

Преимущества перед известными аналогами

Адаптивность к низкозатратным технологиям возделывания, высокие зимостойкость и толерантность к дидимеле, а также ряду грибных заболеваний

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Сорта при соблюдении агротехники обеспечивают получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 9 тыс.руб./га. Повышение урожайности на 18 ц/га. Улучшение качества ягод (повышение сахарокислотного индекса до 7,7)

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

15.02.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)