Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 24-095-01 |
Наименование проекта Влияние пробиотика лактоамиловорина на прирост живой массы и убойные показатели молодняка свиней |
Назначение Повышение продуктивности животных. Обеспечение населения качественным мясом. |
Рекомендуемая область применения Доращивание и откорм молодняка свиней. |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Новый пробиотический препарат лактоамиловорин создан профессором Б.В.Та-ракановым на основе молочно-кислых бактерий, выделенных из кишечника здоровых свиней. Штамм обладает сильными антагонистическими свойствами по отношению к условно-патогенной микрофлоре. Целью нашего исследования явилось изучение эрготропного и лечебно-профи-лактического действия препарата, а также изучение влияния скармливания пробиотика на убойные показатели свиней. Исследования проводились на свинокомплексе агро-фирмы "Дороничи". Из молодняка свиней в возрасте 10-14 дн. были сформированы три группы по 85 гол. в каждой, по принципу аналогов. Первая группа - контрольная, получала основной рацион. Вторая и третья опытные группы в дополнение к основному рациону получали лактоамиловорин в дозе 0,1 и 0,25 г/гол. в сутки соответственно. Скармливание препарата проводилось 10-дневными циклами с 10-дневными переры-вами до достижения животными возраста 80 дн. Как показали исследования, среднесуточные приросты за период опыта во вто-рой опытной группе возросли на 4,51%, а в третьей опытной группе на 2,48% по срав-нению с контрольной группой. Сохранность поросят за период опыта составила во второй опытной группе 100%, в третьей опытной группе 98,82%, а в контроле 92,9%. Количество поросят перенесших желудочно-кишечные заболевания во второй опытной группе 35 гол., в третьей опытной группе 16 гол., против 114 гол. в контрольной группе. По достижении возраста 80 дн. животные второй опытной группы, доза пробиотика в которой оказалась эффективнее, продолжали получать препарат сначала в дозе 0,3 г/гол. в сутки, а затем 0,7 г/гол. в сутки. В возрасте 180 дн. был проведен контрольный убой животных. Было убито по три головы из контрольной и опытной групп. Предубойная живая масса молодняка опытной группы была достоверно (Р<0,05) выше="" на="" 25,0%,="" чем="" в="" контрольной="" группе.="" масса="" парной="" туши="" в="" опытной="" группе="" была="" на="" 30,26%,="" а="" охлажденной="" туши="" -="" на="" 30,97%="" выше,="" чем="" в="" контрольной="" группе.="" количество="" внутреннего="" жира="" было="" небольшим="" как="" в="" опытной,="" так="" и="" в="" контрольной="" группе="" (1,17-1,7="" кг).="" это="" показывает,="" что="" рост="" животных="" проходил="" нормаль-но,="" без="" признаков="" чрезмерного="" ожирения,="" что="" особенно="" важно="" для="" ремонтного="" молодняка.="" толщина="" шпика="" над="" поясничными="" позвонками="" у="" животных="" опытной="" группы="" была="" на="" 63,37%="" больше,="" чем="" в="" контрольной="" группе,="" кроме="" того,="" наблюдалась="" тенден-ция="" к="" увеличению="" толщины="" шпика="" напротив="" 6-7="">0,05)> При обвалке туш было отмечено, что от животных опытной группы получено сала на 26,94%, полужирной свинины на 28,77%, жирной свинины на 35,29% больше, чем в контрольной группе (Р<0,05), причем="" соотношение="" в="" туше="" мякоти="" и="" костей="" в="" опытной="" группе="" составило="" 3,65:1,="" а="" в="" контрольной="" группе="">0,05),> По заключению дегустационной комиссии мясо и бульон животных всех групп не имели постороннего запаха, имели высокое качество и получили высокую оценку. Отмечено, что при более высоком качестве мяса животные опытной группы имели более низкие оценки качества бульона. Так, оценка внешнего вида мяса, полученного от животных опытной группы, была на 9,08% выше, а оценка вида и цвета на разрезе на 7,94% выше, чем в контрольной группе (Р<0,05). отмечена="" тенденция="" улучшения="" вкуса="" на="" 1,15%,="" сочности="" на="" 1,25%,="" повышение="" общей="" оценки="" качества="" мяса="" на="" 2,79%,="" по="" сравнению="" с="" контрольной="" группой.="" общая="" сумма="" баллов="" при="" оценке="" качества="" мяса="" была="" на="" 2,44%="" выше,="" чем="" в="">0,05).> В опытной группе снижалась наваристость бульона на 14,90% и общая оценка качества бульона на 7,23% (Р<0,05) по="" сравнению="" с="" контрольной="" группой.="" оценка="" внешнего="" вида="" бульона,="" его="" запах="" и="" вкус="" были="" ниже="" соответственно="" на="" 8,26;="" 2,17="" и="" 8,41%="" (р="">0,05). Таким образом, лактоамиловорин оказал ярко выраженное стимулирующее действие на скорость роста молодняка, способствовал снижению заболеваемости и улучшению качества продукции. 0,05)> |
Преимущества перед известными аналогами Препарат высокоэффективный, экологически чистый, улучшает качество мяса. |
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Повышение производительности труда на 25%, увеличение сохранности поросят до 100%. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 18.04.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)