ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

24-021-01

Наименование проекта

Магнитогидродинамическая машина (МГДМ)

Назначение

Улучшение технико-экономических показателей при выработке электроэнергии и перемещении электропроводящих агрессивных жидкостей, газов и т.д.

Рекомендуемая область применения

При выработке электроэнергии и перемещении электропроводящих агрессивных жидкостей, газов и т.д.

Описание

Результат выполнения конструкторской разработки.

Магнитогидродинамическая машина (МГДМ) состоит из корпуса 1, в котором расположены подшипниковые щиты 16, 6, через которые проходят полые цилиндры 15, выполненные из диэлектрического материала и образующие каналы 19, 20, 17. Каналы заполнены электропроводящей средой, а активные части каналов образуют основные фазные обмотки: аха'х'а, bуb'у'b, сzс'z'с.

В корпусе запрессован шихтованный статор 4 с выштампованными пазами 18, в которых уложены фазные обмотки 2-АХ, Вy, Сz. В подшипниках установлен индуктор 9.

На вал 10 напрессованы первая 3 и вторая 5 части индуктора с уложенными на нем обмотками возбуждения 12 и 8. Дополнительная обмотка возбуждения 11 уложена таким образом, что охватывает полюса разной полярности первой и второй части индуктора.

Стержни демпферных обмоток 14 двух частей индуктора укладывают в полюсных наконечниках этих частей индуктора, и соединяют между собой последовательно, а по торцам замыкают короткозамкнутыми кольцами 13, 7.

МГДМ работает следующим образом. Обмотки возбуждения и дополнительная обмотка возбуждения 11 питаются постоянным током через контактные кольца и щетки.

В генераторном режиме через каналы с помощью внешних устройств пропускают электропроводящую среду и подводят постоянный ток и обмотках возбуждения оди- наковых частей индуктора. которые в аксиальной плоскости имеют полюса разной по- лярности. При этом в электропроводящей среде каналов создаются контуры токов.

В двигательном режиме к фазной обмотке подводят напряжение переменной частоты, что создает вращающееся магнитное поле. С помощью демпферной обмотки индуктор разгоняется до около синхронной скорости, а при включении дополнительной обмотки возбуждения на постоянное напряжение индуктор входит в синхронный режим с вращающимся магнитным полем фазной обмотки, а в электропроводящей среде каналов индуктируется переменный ток с частотой вращения магнитного поля фазной обмотки. Для проведения постоянного напряжения к обмоткам возбуждения поле разнополярных частей индуктора взаимодействует с токами электропроводящей среды каналов - ах и а'х', bу и b'у', сz и с'z', и создает аксиально направленный электромаг- нитный момент, перемещающий электропроводящую среду.

Перемещение индуктора вдоль оси МГДМ ограничивается опорными подшипни ками.


Магнитогидродинамическая машина

Преимущества перед известными аналогами

Линейная скорость движения фазной обмотки может быьб увеличена до линейной скорости свыше 1 км/с, т.е. в 5 раз больше критической линейной скорости вращения, чем у обычных синхронных машин.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение трудоемкости в 5 раз, снижение материалоемкости в 5 раз, экономия материалов в 5 раз, улучшение качества изделий в 5 раз. повышение производительности труда в 5 раз.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

26.01.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)