ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-060-01

Наименование проекта

Регулятор расхода воздуха на приточном воздуховоде

Назначение

Регулирование расхода воздуха при подаче его в зону дыхания животных

Рекомендуемая область применения

Энергосберегающие технологии

Описание

Результат выполнения конструкторской разработки.

Для повышения функциональной надежности естественной приточной системы и снижения трудозатрат на регулирование расхода воздуха на приточной шахте установлен регулятор расхода воздуха.


Система вентиляции содержит (см. рисунок) соединенную с приточным коллектором 1 приточную шахту 2, на которой посредством стяжек 9 закреплен цилиндрический корпус 7. В корпусе на шарнире 6 установлена заслонка 8 с уравновешенным приспособлением в виде тяги 4 с грузовым противовесом 3. Корпус снабжен пластиной 5 для отвода воды. Приточный коллектор проходит под фундаментом 10, полом 11 и кормушками 15. Из приточного канала 16 выведены приточные патрубки 14 с воздуховыпускными отверстиями 13, подающие воздух в зону нахождения животного 12.

Работает система следующим образом. В зависимости от разницы давления воздуха внутри и снаружи помещения заслонка поворачивается на шарнире по ходу движения воздушного потока. Грузовой противовес через тягу противодействует повороту заслонки. При равенстве крутящих моментов на оси заслонки от давления на нее воздуха и реакции уравновешивающего приспособления заслонка останавливается. Форма корпуса, радиус направляющей, высота заслонки и расстояние между осью образующей корпуса и осью заслонки определяют требуемый закон регулирования. Масса уравновешивающего приспособления влияет на диапазон регулирования.

В практике удобно пользоваться геометрическим способом нахождения места положения оси заслонки. Для этого из точки О 2 (ось образующей корпуса) перпендикулярно к эксцентриситету О 12 проводим прямую до пересечения с направляющей корпуса (точка А 2). Из точки А 2 под углом 38°проводим прямую. Заслонка, установленная параллельно линии О 2, А 2, при касании свободным концом линии А 2К задает место крепления оси.

При стабилизации расхода воздуха последний движется по приточному коллектору, патрубку и выходит в воздуховыпускное отверстие с постоянной скоростью, формируя постоянную зону с требуемым газовым режимом для дыхания животных.

Погрешность регулирования в производственных условиях не превышает 15%.

Преимущества перед известными аналогами

Снижение энергозатрат

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение энергозатрат на 400 кВт в год на 1 корову

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

26.04.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)