ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

01-023-01

Наименование проекта

Новая технология получения сухого пектина

Назначение

Извлечение из растительных продуктов природного вещества пектина, обладающего желирующим и стабилизирующим свойствами.

Рекомендуемая область применения

Приготовление конфитюров, мармеладов, пастилы, кондитерских изделий, молочных продуктов типа йогурт.

Описание

Описание к ИЛ № 01-023-01

"Результат выполнения НИР и ОКТР".

Традиционная технология производства пектина предусматривает кислотный гидролиз сырья с последующим экстрагированием пектиновых веществ горячей водой, механическую очистку экстракта пектина, концентрирование на вакуум-выпарных установках, осаждение пектина этиловым спиртом с отделением его методом центрифугирования, промывание пектинового коагулянта этиловым спиртом в количестве восьми объемов, высушивание на барабанных вакуумных сушилках, измельчение до порошкообразного состояния. Сложность данной технологии делает ее рентабельной только при крупных производствах.

Основа разработанной технологии производства пектина - получение жидкого концентрата пектина с использованием метода мембранной фильтрации (ультрафильтрации) и его сушка без коагуляции и промывки спиртом. Данная технология позволяет исключить из технологического процесса сложное, громоздкое и дорогостоящее оборудование: вакуум-выпарные установки, центрифуги для разделения пектиново-спиртовой суспензии, барабанные сушилки, ректификационные колонны для регенерации спирта.

Разработанная технология получения сухого пектина поэтапно выглядит следующим образом:

- сушка сырья и его хранение;

- подготовка сухого сырья (промывка и набухание);

- гидролиз-экстракция;

- механическая очистка экстракта пектина;

- полная очистка экстракта и его концентрирование (ультрафильтрация);

- сушка концентрата и его расфасовка.

Разработанная технология может быть реализована на любом консервном заводе средней мощности, например, по переработке 1000 тонн яблок в год. Из яблочных выжимок можно получать 10-15% пектина, из жома свеклы - 10-20%, из корзинок подсолнечника - 15-25%, из корок цитрусовых - 20-30%. Эти отходы сегодня в лучшем случае скармливают скоту, а обычно они просто гниют на свалках. Следовательно реализация данной технологии позволит улучшить экологическую обстановку. Технологическая линия не содержит сложных дорогостоящих устройств.

Преимущества перед известными аналогами

Отсутствие в технологии применения спирта и дорогостоящего оборудования. Снижение стоимости производства.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

- уменьшение расхода электроэнергии в 8 раз; - сокращение оборудования и производственных площадей на 40 %; - снижение пожаро-взрывобезопасности с категории А до категории Д; - снижение стоимости производства в 2-3 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

12.03.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)