ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

83-345-00

Наименование проекта

Повышение прочности композиционных материалов волокнистого строения

Назначение

Исследование напряженно-деформируемого состояния деталей машин и разнородных сварных соединений

Рекомендуемая область применения

Оборонные предприятия

Описание

Одним из факторов, влияющих на прочность композиционных материалов, являются остаточные напряжения, которые, накладываясь на поля напряжений от внешнего нагружения, могут повлечь преждевременное разрушение композиции. Изготовле­ние композиционных материалов с металлической матрицей, как правило, связано с применением повышенных температур. Наи­более распространенным типом остаточных напряжений являют­ся напряжения термического происхождения, возникающие при остывании композита. Их величина зависит от разности темпе­ратур фабрикования и конца процесса охлажденияdТ, коэффи­циентов теплового расширенияaf,amи модулей упругости волокнаe fи матрицы Еm.

Исследованию остаточных (температурных) напряжений в композиционных материалахуделяется большое внимание. Однако аналитическое решение объемной задачи по определению остаточных напряжений в композиции с большим числом волокон при различных видах их упаковки име­ет ряд трудностей. Экспериментальные исследования проводились в основном с помощью поляризационно-оптического метода и, как правило, на плоских моделях.

Предлагается методика исследований на объем­ных моделях из полимеров остаточных деформаций и напряже­ний, вызванных разностью коэффициентов теплового расширения компонентов применительно к волокнистым композициям с металлической матрицей типаsic-tiиw-al.

Предлагаемая методика исследования остаточных деформа­ций и напряжений в композиционных материалах на объемных моделях из полимеров с использованием метода «заморажива­ния» и «размораживания» свободных температурных удлинений матрицы и волокон в комбинации с методом координатных се­ток позволяет моделировать композиционные материалы с раз­личными соотношениями коэффициентов теплового расширения и модулей упругости материалов волокна и матрицы. Подобная методика может быть также использована при исследовании напряженно-деформированного состояния деталей машин и разно­родных сварных соединений, работающих в упругой стадии на­гружения.

Преимущества перед известными аналогами

Моделирование композиционных материалов с различными соотношениями коэффициентов теплового расширения и модулей упругости материалов волокна и матрицы

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повысилась точность определения остаточных напряжений на 20 %

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

29.09.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)