ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

81-025-00

Наименование проекта

Радионуклидный метод исследования при патологии височно-нижнечелюстного сустава

Назначение

Совершенствование диагностики заболеваний височно-нижнечелюстного сустава

Рекомендуемая область применения

Стоматология и радиология

Описание

Эмиссионная компьютерная томография ВНЧС проводилась на современной высокочувствительной гамма-камере «diacam» с обработкой данных на компьютере«icon»; коллиматор фокусирующий с фокусным расстоянием 75-100 мм; режим работы дискриминатора - дифференциальный с шириной окна 15-20 % и настройкой на энергетический пик используемого радионуклида. Скорость движения датчика, калибровка цвета, перерасчет, постоянная времени подбирались индивидуально и зависели от скорости счета. Ориентировочные режимы при использовании меченных 99мТс РФП: скорость движения датчика - 1,5 - 2 м/мин, шаг сканирования 1,5 - 2 см, постоянная времени 0,05-0,01 сек.

Компьютерная обработка результатов включала получение изображений на уровне ВНЧС в аксиальной плоскости; математическую обработку изображений с получением количественных критериев различия включения РФП в ВНЧС с обеих сторон. С этой целью выбирали зоны интереса в области проекции ВНЧС. В качестве стандартной привязки использовали область основной кости. В результате деления счета в зоне интереса на счет в области стандартной привязки получали коэффициент накопления (КН) РФП.

При визуальном анализе сцинтиграмм оценивали содержание препарата в симметричных зонах интереса и в области стандартной привязки, на основании чего определяли факт наличия очаговой патологии, локализацию процесса, количество и размеры очагов поражения. При обработке данных сравнили содержание препарата в симметричных зонах интереса и в зоне стандартной привязки. Степень захвата РФП определяли на основании соотношения среднего числа импульсов в ячейке матрицы над зоной интереса к среднему числу импульсов в ячейке матрицы над изображением зоны стандартной привязки.

Для анализа результатов выделяли 4 степени накопления препарата в области ВНЧС. 0 степень (норма): соотношение «ВНЧС - основная кость» до 0,66;iстепень (слабовыраженное накопление): соотношение от 0,67 до 0,86;iiстепень (умеренное накопление): соотношение от 0,86 до 1,0;iiiстепень (резковыраженное накопление):

Преимущества перед известными аналогами

Возможность выявления патологии до появления рентгенологических проявлений заболеваний височно-нижнечелюстного сустава

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение качества диагностики, планирование тактики лечения

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

20.09.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)