Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 79-237-00 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Метод определения параметров аффинации сахара-сырца |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Определение оптимальных условий режима аффинации сахара-сырца, увеличение выпуска сахара |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Производсво сахара |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Данный материал является результатом расчета кафедры сахаристых веществ ВГТА для Олымского сахарного завода оптимального режима аффинации с уточнением значения кратности аффинации. Исследование процесса аффинации проводилось путем перемешивания сахара-сырца с аффинирующим раствором различной чистоты в течение 10 мин. Первая ступень аффинации выполнялась чистым раствором сахарозы, а последующие - аффинационным оттеком. Были определены изменение цветности аффинированного сахара, содержание редуцирующих веществ в нем и чистота аффинационного оттека в зависимости от кратности проведенных аффинаций (табл.1). Таблица 1 Зависимость цветности, содержания редуцирующих веществ в сахаре-аффинаде от числа аффинаций
Результаты исследования влияния кратности аффинаций на чистоту аффинационного оттека приведены в таблице 2. Таблица 2 Влияние кратности аффинаций на чистоту аффинационного оттека
Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что оптимальным является однократное использование аффикационного оттека. Аффинация, проводимая чистым раствором сахарозы неэффективна, т.к. в этом случае получаются большие массы продуктов в кристаллизационном отделении. Кратность аффинации выбирается исходя из оптимальной чистоты утфеля последнего продукта, которая зависит от чистоты первого оттека и чистоты аффинационного оттека. В результате расчета оптимальная чистота равняется 83,91 %. С помощью множественной аппроксимации на ЭВМ были получены зависимости чистоты, цветности и массовой доли редуцирующих веществ при различном качестве поступающего на переработку сахара-сырца. На основании графических зависимостей чистоты, цветности и массовой доли РВ с учетом исходных значений и кратности аффинаций, а также оптимальной чистоты аффикационного оттека, можно определить оптимальную кратность аффинаций. Зная кратность, можно найти оптимальную массовую долю РВ в сахаре-аффинаде и его цветность. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Снижение потерь сахара в мелассе |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство на Олымском сахарном заводе |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Улучшено качество сахара на 98 %за счет обеспечения оптимального режима аффинации для сахара-сырца любого качества |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 08.12.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)