ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

79-237-00

Наименование проекта

Метод определения параметров аффинации сахара-сырца

Назначение

Определение оптимальных условий режима аффинации сахара-сырца, увеличение выпуска сахара

Рекомендуемая область применения

Производсво сахара

Описание

Данный материал является результатом расчета кафедры сахаристых веществ ВГТА для Олымского сахарного завода оптимального режима аффинации с уточнением значения кратности аффинации.

Исследование процесса аффинации проводилось путем перемешивания сахара-сырца с аффинирующим раствором различной чистоты в течение 10 мин. Первая ступень аффинации выполнялась чистым раствором сахарозы, а последующие - аффинационным оттеком.

Были определены изменение цветности аффинированного сахара, содержание редуцирующих веществ в нем и чистота аффинационного оттека в зависимости от кратности проведенных аффинаций (табл.1).

Таблица 1

Зависимость цветности, содержания редуцирующих веществ

в сахаре-аффинаде от числа аффинаций

Число аффинаций

0

1

2

3

4

5

6

7

Содержание РВ, %

0,276

0,021

0,106

0,146

0,156

0,166

0,180

0,185

Цветность сахара-аффинада,у.ед.

8,608

5,100

6,321

6,393

6,637

6,844

7,443

8,760

Результаты исследования влияния кратности аффинаций на чистоту аффинационного оттека приведены в таблице 2.

Таблица 2

Влияние кратности аффинаций на чистоту аффинационного оттека

Число аффинаций

0

1

2

3

4

5

6

7

8

Чистота аффи-национного оттека,%

98,02

97,00

95,20

94,00

91,30

91,04

90,50

89,90

89,76

Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что оптимальным является однократное использование аффикационного оттека. Аффинация, проводимая чистым раствором сахарозы неэффективна, т.к. в этом случае получаются большие массы продуктов в кристаллизационном отделении. Кратность аффинации выбирается исходя из оптимальной чистоты утфеля последнего продукта, которая зависит от чистоты первого оттека и чистоты аффинационного оттека.

В результате расчета оптимальная чистота равняется 83,91 %. С помощью множественной аппроксимации на ЭВМ были получены зависимости чистоты, цветности и массовой доли редуцирующих веществ при различном качестве поступающего на переработку сахара-сырца.

На основании графических зависимостей чистоты, цветности и массовой доли РВ с учетом исходных значений и кратности аффинаций, а также оптимальной чистоты аффикационного оттека, можно определить оптимальную кратность аффинаций. Зная кратность, можно найти оптимальную массовую долю РВ в сахаре-аффинаде и его цветность.

Преимущества перед известными аналогами

Снижение потерь сахара в мелассе

Стадия освоения

Внедрено в производство на Олымском сахарном заводе

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшено качество сахара на 98 %за счет обеспечения оптимального режима аффинации для сахара-сырца любого качества

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

08.12.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)