ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-144-00

Наименование проекта

Приправа "Кавказская"

Назначение

Расширение ассортимента овощных консервов

Рекомендуемая область применения

При производстве овощных консервов

Описание

Описание к ИЛ 68-144-00

Консервы используются как острая приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Приправа «Кавказская» производится из горького стручкового перца, чеснока, семян кориандра, пажитника голубого с добавлением уксуса, томат-пасты и соли. Выпускается расфасованной в стеклянные банки, герметически укупоренные.

Приправа представляет собой однородную протертую массу темно-красного цвета. Допускается наличие единичных семян перца. Вкус острый, с ярко выраженным ароматом чеснока и специй.

Поступающий в производство сухой стручковый горький перец сортируют, удаляя пораженные плоды. Затем дважды заливают 5-6-кратным количеством холодной воды и выдерживают первый раз 30-40 минут, второй - 5-10 минут. Воду сливают, плоды бланшируют острым паром или в горячей воде при температуре 90-98°С в течение 15 минут.

Затем плоды охлаждают в холодной воде, удаляют плодоножку и семена. Дважды измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2 мм или на протирочной машине с диаметром отверстий сита 1,2 мм.

Чеснок замачивают в воде на 2 часа, затем удаляют покровные листья и дефектные плоды. Дольки инспектируют, моют и измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки не более 2 мм.

Семена кориандра и укропа измельчают на дробилке Ф-1ММ или на электрической мельнице. Измельченные пряности просеивают через сито 1095.

Пажитник голубой пропускают через дробилку ДКУ-1А, затем через дробилку Ф-1ММ с диаметром отверстий 1,5-2,0 мм.

Соль просеивают. Уксус фильтруют.

Подготовленное сырье, уксус, 25-процентную томат-пасту и соль дозируют согласно рецептуре, загружают в смеситель. Массу перемешивают, выкладывают в ванны из нержавеющей стали, выдерживают 5-6 дней при температуре 15-18°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Затем пропускают через волчок с диаметром отверстий 2 мм.

Готовую приправу расфасовывают в банки, укупоривают, этикетируют.

Рецептура и нормы расхода сырья

на 1 т приправы «Кавказской»

Наименование сырья

Рецептура, кг

Отходы и потери,%

Норма расхода,кг

Перец стручковый красный

340,0

28,58

476,0

Чеснок

140,0

28,00

194,0

Кориандр

50,0

1,96

51,0

Укроп

25,0

1,96

25,5

Пажитник

10,0

1,96

10,2

Уксус 6%

20,0

4,76

21,0

Томат-паста 25%

125,0

3,57

135,0

Соль

280,0

1,06

283,0

Массовая доля сухих веществ 40%. Титруемая кислотность 0,4%. Срок хранения 2 года.

Преимущества перед известными аналогами

Высокие потребительские свойства

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшено качество изделий

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

27.09.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)