ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-130-00

Наименование проекта

Качественные показатели клевера лугового при разных сроках скашивания

Назначение

Определение оптимальных сроков уборки клевера на зеленый корм.

Рекомендуемая область применения

При выращивании клевера.

Описание

Описание к ИЛ 68-130-00

Химический состав растений является одним из основных качественных показателей корма. Содержание питательных веществ в травах подвержено значительным колебаниям, в зависимости от удобрений, почвенных и метеорологических условий.

В большой степени содержание питательных веществ в травах зависит от фазы развития растений. Травы на ранних фазах вегетации содержат больше витаминов, сырого протеина и минеральных веществ и меньше сырой клетчатки. По мере роста и развития растений содержание в них протеина, витаминов и зольных элементов снижается, а сырой клетчатки - увеличивается.

С целью определения химического состава клевера в разные фазы развития изучали два сорта: Владикавказский и Дарьял. Опыт проводили в учхозе Горского ГАУ в 1999 г.

Для проведения анализа учитывали 2-3 укоса в четыре основных срока, соответствующих фазам развития растений: стеблевание, бутонизация, начало и полное цветение. Результаты анализа показали, что в фазу стеблевания количество протеина максимальное (17-23%). К концу вегетации его количество снижается до 13-16%.

Наибольшее содержание золы было в фазу бутонизации (9-10%), а в фазе созревания снизилось до 7-8%.

Содержание минеральных веществ и сахара, по мере развития, снижается у испытуемых сортов от 2,89 до 0,86% и от 5,99 до 2,78% соответственно; количество сырой клетчатки увеличивается от 17,22% до 28,93%. Содержание фосфора имеет тенденцию к снижению к концу вегетации с 1,09% до 0,65%, что связано с прекращением деятельности азотфиксирующих бактерий.

Следовательно, количество питательных элементов варьирует, в зависимости от фазы развития травостоя. Анализируя результаты исследований, можно констатировать, что в фазу стеблевания зеленая масса обоих сортов клевера характеризуется высоким качеством.

Преимущества перед известными аналогами

В фазу стеблевания зеленая масса клевера содержит на 0,4-0,7% протеина больше, чем в другие фазы развития.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшается качество кормов

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

20.07.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)