ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

65-294-00

Наименование проекта

Способ сушки окатышей

Назначение

Подготовка железнорудного сырья

Рекомендуемая область применения

Черная металлургия

Описание

294-00

Результат выполнения технологической разработки.

Разработан способ сушки окатышей с устранением конден­сации влаги на поверхности слоя при достаточно высокой равно­мерности температурного поля над слоем окатышей посредством оптимизации температурного потенциала газопотоков, перемеши­ваемых в горне основной стадии процесса сушки окатышей. Применение способа обеспечивает увеличение удельной производительности секции сушки до 4,0-4,3 т/м2·ч, понижение содержания мелочи в обожженных окатышах до 3-4% и повыше­ние межремонтного срока эксплуатации оборудования в 1,5-2 раза. Повысилась интенсивность процесса сушки и стойкость оборудования обжиговой машины.

Способ имеет следующие отличительные особенности. Сушка окатышей включает предварительную, основную и завер­шающую стадии процесса при фильтрации сушильного агента со­ответственно сверху вниз, снизу вверх и снова сверху вниз.

Равномерность температурного поля над слоем окатышей обеспечивается ограничением температурного потенциала, до­полнительно подводимого к горну основной стадии сушки тепло­носителя. В отходящий из высушиваемого слоя поток отработан­ных газов следует включать теплоноситель с температурой 250-400°С в количестве 0,18-0,25 потока отработанных газов. Тем са­мым достигается исключение конденсации влаги в горне основ­ной секции сушки, что обеспечивает возможность ее интенсифи­кации и повышение стойкости оборудования, а также устраняет возможность формирования высокотемпературных участков в системе, что способствует повышению качества готовой продук­ции (исключает .возможность трещинообразования и разрушения окатышей).

Передачу теплоносителя производят из горна завершающей стадии сушки окатышей, в котором всегда присутствует избыток теплоносителя с требуемыми для процесса температурами. Тем­пература подводимого к горну основной стадии сушки теплоно­сителя составляет 250-40О°С. При меньшей температуре теплоносителя возможна конденсация влаги на поверхности слоя. Разру-шение части окатышей и, как следствие, понижение производи­тельности обжигового оборудования. При большей температуре

теплоносителя из-за повышения неравномерности тепловой обра­ботки слоя также понижается удельная производительность кон­вейерной машины.

Количество подводимого к горну основной стадии сушки те­плоносителя составляет 0,18-0,25 потока отработанных газов, При меньшем количестве подводимого к горну теплоносителя из-за конденсации части влаги на поверхность слоя понижается выход годного и, как следствие, производительность передела. При большем количестве подводимого к горну теплоносителя процесс сушки окатышей на основной стадии процесса не улучшается, а скорость фильтрации теплоносителя через слой на завершающей стадии сушки понижается - как следствие понижается и удельная производительность обжигового оборудования.

Устранение переувлажнения поверхности слоя делает воз­можным увеличение продолжительности пребывания окатышей на основной стадии процесса сушки, то есть более полную подго­товку слоя сырых окатышей к их последующей термообработке (слой равномерно прогрет, на нижних и средних горизонтах влага отсутствует). В результате становится возможной интенсифи­кация не только процесса сушки, но и последующей термообра­ботки окатышей, что обусловливает увеличение производи­тельности обжигового оборудования. Для этого при устранении конденсации влаги на поверхность слоя время термообработки на основной стадии процесса сушки увеличивают, а на завершающей стадии соответственно уменьшают на величину, равную 0,07-0,09 общей продолжительности сушки окатышей.

В процессе сушки окатышей при фильтрации теплоносите­ля снизу вверх на основной, лимитирующей стадии процесса практически всегда имеет место вынос капельной влаги из слоя и отвод отработанных газов с невысокими (30-60°С) температурами. В результате в горне этой секции происходит конденсация ка­пельной влаги и ее осаждение на поверхность слоя. Накопление влаги на поверхности слоя приводит к размыванию части окаты­шей, запечатывайте слоя частицами концентрата и сущест­венному понижению интенсивности сушки окатышей.

Преимущества перед известными аналогами

Увеличение удельной производительности сушки

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение интенсивности процесса сушки на 15%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

12.12.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)