ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

65-286-00

Наименование проекта

Устройство для нанесения твердой смазки

Назначение

Нанесение твердой смазки на рабочую поверхность

Рекомендуемая область применения

Прокатное производство

Описание

Результат выполнения конструкторской разработки.

Устройство для нанесения твердой смазки на рабочую по­верхность валка состоит из полого корпусаcспрофилированными под ручей стенками, обращенными к валку с противоположной стороны герметично закрытого крышкой с размещенным внутри его брикетом твердой смазки, и системой подачи жидкости под давлением в полость корпуса между крышкой и брикетом. Оно снабжено калиброванной по внутреннему контуру корпуса пласти­ной, размещенной в полости корпуса с зазором между их боковы­ми поверхностями, опирающейся на нерабочую торцевую поверх­ность брикета смазки, а также соосной ей, взаимодействующей с ней по торцевой поверхности дополнительной пластиной, размещенной в корпусе со стороны крышки с возможностью поворота вокруг своей оси и средствами ограничения хода пла­стин при максимальном истирании брикета. На торцевых по­верхностях калиброванной пластины по концентрической окружности выполнены сквозные щелевые отверстия, а на боковой поверхности калибровочной пластины по ее периметру кольцевой паз, в котором размещена кольцевая пружина. Дополнительная пластина выполнена в виде соединенных между собой по центру секторов, чередующихся с равными, меньшими, чем между щелевыми отверстиями калиброванной пластины, промежут­ками, причем количество секторов дополнительной пластины равно количеству щелевых отверстий калиброванной пласти­ны.

При размещении в устройстве между крышкой и брике­том калиброванной пластины последняя выполняет в устройст­ве функцию поршня, то есть воспринимает давление охлаж­дающей жидкости и передает его брикету, прижимая к поверх­ности калибра. Наличие промежуточного элемента, восприни­мающего давление охлаждающей воды, дает возможность управлять усилием прижатия брикета путем регулирования расхода охлаждающей жидкости в устройстве. С этой целью в пластине выполняют систему отверстий с возможностью плав­ного или дискретного регулирования их общей площади путем их открытия или закрытия. При этом будет изменяться пло­щадь зазора между внутренним диаметром цилиндра и "пла­стиной-поршнем" и, следовательно, будет изменяться расход охлаждающей жидкости в устройстве и ее давление на пластину.

Для более эффективного использования отверстий в ка­честве регулятора усилия прижатия брикета к поверхности валка предложено исключить зазор между боковой стенкой пластины и цилиндра (общая площадь зазора между стенками цилиндра и пластины при минусовом допуске 0,25 мм и диа­метре пластины 100 мм составляет 80 мм 2) и обеспечить гер­метизацию стенок с цилиндрическим корпусом пластины. Эту функцию выполняет кольцевая пружина, вставленная в паз, выполненный в боковой поверхности пластины.

Перекрытие отверстий и регулирование усилий прижатия брикета осуществляют посредством другой пластины, разме­щенной соосно на плоскости основной и выполненной в виде секторов. При повороте дополнительной пластины вокруг оси на некоторый угол обеспечивается плавное открытие либо за­крытие отверстий с увеличением или уменьшением общего за­зора и расхода охлаждающей жидкости в устройстве, следст­вием чего является увеличение или уменьшение давления ее в устройстве и, соответственно, усилия прижатия брикета.

Таким образом, в зависимости от технологических усло­вий прокатки: состояния прокатного инструмента, химсостава прокатываемого металла, его температуры, твердости брике­тов, размера калибра, расположения устройства в клети стана и т. д. возможно регулировать усилие прижатия и наносить на поверхность калибра оптимальный для данного случая слой твердой смазки.

Герметизация стенок пластины и цилиндра, то есть ис­ключение протяженного и тесного зазора между пластиной и цилиндром и замена его на более широкие, но короткие щеле­вые отверстия в пластине обеспечивав возможность свободно удалять через них вместе с охлаждающей жидкостью содер­жащиеся в ней мелкодисперсные частицы мазута, окалины, грязи, и т.д. Благодаря этому исключаются засорения устрой­ства, заклинивание брикета в цилиндре, устраняется необхо­димость очистки устройства от грязи перед зарядкой нового брикета, улучшается охлаждение поверхности калибра, обес­печивается постоянство усилия прижатия брикета. С целью свободного истечения охлаждающей жидкости между пласти­ной и брикетом.контактная с брикетом сторона пластины вы­полняется рифленой.

Из результатов сравнительных испытаний следует, что использование устройства в сравнении с прототипом позволит управлять процессом нанесения смазки на рабочую поверх­ность валка в зависимости от технологических условий. Наи­более полно это преимущество проявилось при прокатке труб из высоколегированных сталей, в которой за счет изменения усилия прижатия брикета было исключено налипание металла на поверхность калибра и увеличена его стойкость на 30%.

Повысилась производительность стана за счет уменьше­ния простоев при перезарядке устройства и его чистки на 2,0-8.0%, уменьшились расход смазки в 1,6-2,0 раза количество брака: по поверхностным дефектам на 0,67%, по геометрии на 0,20%


Преимущества перед известными аналогами

Более высокая производительность стана

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение производительности труда на 15-20%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

12.12.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)