ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

61-076-00

Наименование проекта

Эффективность скариливания рапса для повышения молочной продуктивности коров

Назначение

Повышение молочной продуктивности коров

Рекомендуемая область применения

Животноводство

Описание

Описание к ИЛ61-076-00

Рапс относится к однолетним растениям семейства капустных. Он включает два ботанических состава:собственно рапс -brassica napus oleifera metzgи сурепицу -brassica campestris l - озимые и яровые формы, которые одинаковы по хозяйственному назначению и целевому использованию, но различаются по морфологическим признакам. Каждый из этих видов имеет характерную форму листа и стебля. По этим признакам они легко отличаются один от другого.

Яровой рапс представляет собой травянистое растение с сильно развитым стержневым корнем, уходящим в почву на глубину 25-40 см, что имеет важное агротехническое значение в повышении плодородия почвы.

Стебель рапса прямостоячий, сильно ветвистый, хорошо облиственный. Листья розеточные, перистонарезные, соцветие - кисть, состоящая из 25-50 бутонов. Цветок золотисто-желтой окраски, дает до 0,7 кг нектара.

Рапс очень требователен к влаге. По потреблению воды в 1,5-2 раза превосходит зерновые культуры. При выращивании на кормовые цели способен быстро отрастать и давать 2-3 урожая зеленой массы.

Рапс - ценная кормовая культура, один из источников кормового белка. По пищевым и кормовым достоинствам он превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В 1 кг рапсовой муки из семян содержится 400-500 г жира, до 380 г белка, что в 19,4 раза больше, чем в гороховой, пшеничной и ячменной муке. Ценным кормом, не уступающим по содержанию белка бобовым культурам, является зеленая масса рапса. В 1 кг содержится 0,16 корм.ед. и 30-35 г белка, что значительно больше, чем в зеленой массе кукурузы и подсолнечника. Зеленая масса отличается сочностью, хорошей переваримостью, незначительным содержанием клетчатки.

Рапс скармливают в качестве зеленой подкормки коровам в количестве 50 кг на голову в сентябре и октябре. Это время является переходным с пастбищного периода на стойловый.

Анализ молочной продуктивности коров в эти месяцы свидетельствует о снижении среднесуточных удоев до 12,3-11,3 кг.

Скармливание коровам по 50 кг зеленой массы рапса в переходный период с летнего содержания на зимнее в году позволило получить максимальную прибавку в надоях молока по сравнению с 20005  годом: в сентябре на 1,6 кг, или на 13,3%, а в октябре на 28 кг, или на 24,9%.

За два месяца среднесуточный удой коров увеличился в среднем на 2,2 кг, или на 18,6% по сравнению с этим же периодом предыдущего года.

Таким образом, выращивание рапса и скармливание его коровам позволили увеличить среднесуточные удои на 0,9 кг, а надои коров за летний период - на 6,6%. Возделывание рапса и скармливание его коровам по 50 кг на голову в сутки повышает молочную продуктивность на 19%.

Преимущества перед известными аналогами

Увеличение среднесуточных удоев молока

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Эффективность возделывания рапса и скармливания его коровам

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

06.01.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)