ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-248-00

Наименование проекта

Перспективные рабочие органы для глубокого рыхления почвы

Назначение

Для безотвальной (чизельной) обработки почвы за счет ее объемного рыхления на большую глубину.

Рекомендуемая область применения

Технологичемкие операции основной обработки (вспашки) почвы без оборота пласта со вскрытием плужной подошвы для разуплотнения и улучшения водно-воздушного режима, преимущественно самоуплотняющихся почв.

Описание

Результат выполнения конструкторской разработки.

Известны достоинства безотвальной (чизельной) обработки почвы, являющейся средством разуплотнения и сохранения влажности почвенных горизонтов, а также сохранения мульчирующего слоя, на поверхности почвы. Однако серийные рабочие органы-чизели способны обработать почву на ограниченную глубину, сопоставимую с глубиной пахоты плугами, при этом происходит, в основном, не рыхление, а подрезание почвы с сохранением имеющейся или формированием новой плужной подошвы. Последняя является препятствием для нормального развития корневой системы сельхозкультур и ухудшает водно-воздушный режим почвы. Предлагаемые рабочие органы для глубокого рыхления почвы являются перспективными, будучи лишены указанных недостатков.

Рабочие органы представлены в двух вариантах. В первом варианте (рис. а) рабочий орган-рыхлитель включает стойку 1, состоящую из двух пластин 2 и 3, которые скреплены между собой сваркой. В стойке предусмотрено два отверстия 4 для соединения рыхлителя с рамой пахотного агрегата; остальные отверстия, показанные на рис., предназначены для дополнительной сварки между собой пластин 2 и 3. Рабочее лезвие 5 стойки образовано путем смещения пластин друг относительно друга, соответствующей заточки и износостойкой наплавки; на виде сбоку лезвие 5 является криволинейным. Стойка снабжена двумя парами боковин - верхней 6 (большего размаха) и нижней 7; боковины образованы за счет выреза и отгиба части пластин 2 и 3. В каждой боковине имеется направленная вверх выпуклость 8. На торцах и концах боковин выполнены свои рабочие лезвия. На нижнем участке стойки штифтами закреплен рыхлящий элемент 9 со своим рабочим лезвием. Особенностью второго варианта глубокорыхлителя (рис. б) является наличие двух оппозитно расположенных рабочих лезвий 10 на стойке 11. Последняя также составлена из двух скрепленных между собой пластин 12 и 13, в которых выполнены центральные вырезы; после их отгиба образованы пары верхних 14 и нижних 15 боковин. На лезвиях 10, на торцах и концах боковин имеется износостойкая наплавка. Вверху на стойке предусмотрено два крепежных отверстия 16, внизу - пара оппозитных рыхлящих элементов 17. Стойка может переустанавливаться на раме агрегата с переворотом на 180°. Для этого лезвия 10, вырезы в пластинах 12 и 13 и рыхлящие элементы 17 расположены симметрично относительно центральной вертикальной оси i-i.

Глубокорыхлители могут использоваться практически на всех окультуренных почвах. В процессе работы, стойки 1, 11 и боковины 6, 7, 14, 15 своими рабочими лезвиями разрезают, деформируют, дробят, крошат и измельчают почву с корневыми и растительными остатками. При этом стойка (с рыхлящим элементом 9 или 17) на участке ниже нижних боковин 7 или 15, кроме этого, вспарывает глубоко залегающие горизонты почвы и нарезает щели. Верхние и нижние боковины 6 и 7 за счет выпуклостей 8 производят дополнительное вспучивание почвы. Подобные явления происходят также из-за наличия радиусов в местах связи боковин с пластинами (в обоих вариантах). Во втором варианте после износа одного из рабочих лезвий 10 и соответствующих лезвий на боковинах 14, 15, стойку переустанавливают на 180°, и в работу включают противолежащие лезвия, что существенно повышает износостойкость рабочего органа. В обоих вариантах этому способствует и износостойкая наплавка на всех рабочих лезвиях. Снижение тягового сопротивления глубокорыхлителей происходит за счет особого формирования рабочих лезвий и «тонких» боковин.



Преимущества перед известными аналогами

Снижение тягового сопротивления в 1,8-2,0 раза; повышение износостойкости: в первом варианте в 1,5-1,9 раза, во втором - в 3,0-3,8 раза; возможность рыхления почвы на большой глубине.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Повышение производительности труда в 1,5 раза, снижение материалоемкости в 1,2 раза, улучшение качества изделий.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

12.10.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)