ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-229-00

Наименование проекта

Возведение противофильтрационных устройств и развитие кольматажа основания земляных амбаров-накопителей отходов бурения

Назначение

Складирование отходов бурения.

Рекомендуемая область применения

Строительство скважин.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

При строительстве скважин под амбаром понимается искусственный земляной котлован, ограниченный по периметру путем полного или частичного обвалования местным грунтом, сооружаемый, как правило, на территории буровой площадки и включающий комплекс сооружений, необходимых для гидравлического или механического складирования отходов бурения.

Размещение буровых площадок часто ограничено в выборе используемых земель, т.к. строительство скважин приурочено к возможности залегания углеводородного сырья или их поиска, а возможности наклонно-направленного и даже горизонтального бурения в этом отношении незначительны. Соответственно, до минимума сводятся и альтернативные варианты их размещения. Нередки случаи, когда амбар сооружают в неблагоприятных гидрогеологических условиях, и возрастает реальная опасность загрязнения подземных вод отходами бурения (ОБ).

Ликвидация последствий загрязнения промстоками водоносных пластов представляет собой чрезвычайно сложную инженерную задачу, требующую значительных временных и материальных затрат, которая часто решается не в результате предпринимаемых усилий, а за счет процессов самоочищения подземных вод. В этой связи наиболее целесообразными и практически доступными являются мероприятия профилактического характера, предупреждающие возможное загрязнение их качества [i]. К таким профилактическим мероприятиям следует отнести снижение токсичности накапливаемых в амбарах отходов и оптимальный выбор, в зависимости от естественной защищенности подземных вод, конструкции противофильтрационных и дренажных устройств. Эффективность последних зависит от наличия необходимых строительных материалов, финансовых и трудовых затрат на сооружение амбара. При оценке грунтов оснований земляных амбаров можно руководствоваться принципом, согласно которому практически все природные грунты могут быть использованы в качестве оснований [2]. Однако, в первую очередь, необходимо дать определение и классифицировать источника загрязнения подземных вод - отходы бурения. Причем, вопрос о классификации промышленных отходов является одним из самых трудных в системе их сбора, обработки, повторного использования и захоронения. До недавнего времени промышленные отходы не стандартизировались, так как не относились ни к готовым продуктам, ни к сырью. Сейчас ситуация изменилась, и отходы рассматриваются как вторичные сырьевые ресурсы, которые могут быть использованы на том же производстве или в смежных отраслях промышленности. Фракционный состав бурения варьирует в широких пределах: от нескольких микрометров (диспергированные частицы бентонитовой глины, утяжелители и выбуренной породы) до 25 мм (выбуренная порода).

Одним из основных положений разработанной концепции малоотходной технологии строительства скважин [4] является организация раздельного сбора БШ, ОБР и БСВ и их утилизация на самой ранней стадии образования. Однако основная роль в малоотходной технологии отводится очистке бурового раствора. Отходы бурения с коллоидными и мелкими фракциями, наработанные в процессе бурения под кондуктор экологически безвредным буровым раствором, используют для создания противофильтрационного экрана (ПФЭ) земляного амбара или его секций, сложенных сильнофильтрующими грунтами до достижения ими толщины (15-30 см). С учетом данного явления разработан способ сооружения и экологически безопасной эксплуатации комплекса земляных амбаров накопителей ОБ и пластового флюида, обеспечивающий поддержание работоспособности противофильтрационного экрана амбара на выкидных линиях противовыбросового оборудования (ПВО) в период, предшествующий началу его эксплуатации, с одновременной утилизацией БСВ (буровые сточные воды).

Эксплуатационные диапазоны очистных устройств для

для регулирования содержания твердой фазы бурового раствора

Категория фракций отходов по размерам

Размер частиц, мкм

Ступень очистки бурового раствора

Устройство для очистки бурового раствора

Крупные

і2000

1

Вибрационное сито

Промежуточные

250-2000

1

То же

Средние

74-250

2

Гидроциклонный пескоотделитель

Мелкие

44-74

3

Гидроциклонный илоотделитель

Ультрамелкие

2-44

4

Центрифуги (осаждение с применением флокулянтов селективного действия)

Коллоидные

<>

4

Центрифуги (разбавление водой)


Разделение отходов бурения по крупности системой многоступенчатой очистки бурового раствора

1-вибросито; 2-пескоотдедитель; 3-илоотделитель; 4-центрифуга; 5-лоток; 6-контейнер для сбора ОБ с крупными, промежуточными и средними фракциями; 7-контейнер для сбора ОБ с мелкими, ультрамелкими и коллоидными фракциями; 8-сливная воронка; 9-желоб.

Преимущества перед известными аналогами

Сокращается расход дорогостоящих химреактивов в 2-3 раза.

Стадия освоения

Способ (метод) проверен в лабораторных условиях

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышается межремонтный период работы оборудования в 2-3 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

19.09.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)