ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-226-00

Наименование проекта

Влияние предпосевной обработки семян сои различными регуляторами роста на урожай и его качество

Назначение

Предпосевная обработка семян

Рекомендуемая область применения

Растениеводство и семеноводство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Обработка семян или внесение в почву с минеральными удобрениями определенных микроэлементов способствуют значительному увеличению урожая и повышению содержания протеина в семенах сои. Особенно отзывчива соя на применение молибдена и других микроэлементов, которые входят в состав некоторых регуляторов роста, таких как бишофит, агат и никфан. Влияние водных растворов этих препаратов на урожайность ряда с.-х. Культур показывает высокую их эффективность. Учитывая резкий спрос на сою и потребность в расширении ее посевных площадей, во Всероссийском НИИ орошаемого земледелия с 1999 года проводится изучение влияния предпосевной обработки семян на урожай и качество зерна этой культуры.

В полевой эксперимент были взяты семена лучших сортов из госреестра: Волгоградка 1 и Соер 3, а также перспективные сорта селекции института: ВНИИОЗ 86, ВНИИОЗ 76 и ВНИИОЗ 31, которые были обработаны микроудобрением молибден и различными стимуляторами роста (бишофит, никфан, агат). За контроль был взят вариант без обработки по каждому сорту. Результаты исследований представлены в таблице.

Сорта

Варианты обработки семян

Без обработки, контроль

Агат

Никфан

Молибден

Бишофит 15%

Бишофит 20%

Волгоградка 1 (в реестре)

2,9

29,2

3,0

30,4

2,7

27,3

3,0

29,5

2,6

30,0

2,6

30,8

Соер 3

(в реестре)

2,5

24,0

3,5

30,6

2,2

27,4

2,6

26,9

2,7

31,4

2,2

28,0

ВНИИОЗ 76

(перспективн.)

3,2

32,5

3,4

32,9

2,5

23,1

3,7

31,0

3,0

25,9

4,2

31,3

ВНИИОЗ 31

(перспективн.)

3,1

27,1

4,2

27,6

2,9

32,6

2,8

28,3

4,2

35,1

3,3

29,1

ВНИИОЗ 86

(перспективн.)

2,6

28,9

1,8

27,0

2,7

30,8

1,8

30,3

2,2

29,3

1,9

27,1

Примечание: в числителе - урожайность, т/га; в знаменателе - содержание белка, % на АСВ.

Наибольшая урожайность в опыте 4,2 т/га отмечена у сорта ВНИИОЗ 31 на вариантах обработки водным раствором агата и бишофита (15%-ной концентрации), что значительно превышает контроль без обработки (3,1 т/га). Также высокий урожай 3,7-4,2 т/га дал урожай сорт ВНИИОЗ 76 на вариантах обработки молибденом и бишофитом (20%-ной концентрации). Существенно превысил по урожаю зерна контроль (2,5 т/га) вариант обработки семян сорта Соер 3 агатом (3,5 т/га), а также 15%-ным бишофитом (2,7 т/га). Наименьшей реакцией на стимуляторы роста характеризуются сорта Волгоградка 1 и ВНИИОЗ 86. У них многие варианты обработки не только не превышает контроль, но и существенно уступают ему по зерновой продуктивности: по агату и молибдену у ВНИИОЗ 86 на 0,8 т/га, по никфану и бишофиту на 0,1-0,2 т/га у Волгоградки 1. Приведенные данные свидетельствуют о сильной сортовой реакции сои на обработку семян тем или иным регулятором роста. Поэтому, прежде чем применять конкретные регуляторы роста в посевах сои, тем более на больших площадях, необходимо выявить степень отзывчивости используемого сорта, иначе можно не только не получить ожидаемую прибавку, но и значительно снизить урожайность из-за неадекватной реакции сорта на регулятор роста.

Изучаемые препараты по-разному влияли на содержание в семенах различных сортов сои. Наибольшая тенденция увеличения содержания протеина в семенах наблюдается у сорта ВНИИОЗ 31 и Соер 3, по сравнению с контрольным вариантом. У других сортов она менее выражена. Максимальное накопление белка в семенах 35,1% выявлено у сорта ВНИИОЗ 31 на варианте обработки 15%-ным раствором бишофита. Возможность получать не только хорошие урожаи сои, но и с повышенным содержанием белка в семенах предопределяет использование соевого зерна в индустриальной переработке с целью получения различных пищевых продуктов или полуфабрикатов. Лучше всего для этих целей подходит вариант обработки семян сорта ВНИИОЗ 31 бишофитом (15%-ной концентрации), чем другие сортоварианты. Кроме повышенной белковости семена, выращенные на фоне обработки бишофитом, отличаются большей полновесностью и крупностью (масса 1000 семян - 154 г), чем на других вариантах обработки (120-151 г) и поэтому лучше поддаются переработке как для получения соевого масла, так и пищевой соевой основы - соевое молоко, тофу, акара и другие.

Таким образом, используя для предпосевной обработки семян сои специально подобранные сорта и стимуляторы, можно существенно повысить урожай зерна сои, его качество и пригодность к использованию на пищевые цели.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышен урожай зерна сои на 31-40%, его качество и пригодность к использованию на пищевые цели

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

13.09.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)