ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-224-00

Наименование проекта

Эффективность совместной обработки семян сои перед посевом ризоторфином и стимуляторами роста

Назначение

Предпосевная обработка семян.

Рекомендуемая область применения

Растениеводство и семеноводство.

Описание

Кроме большой народнохозяйственной значимости соя, как и другие бобовые культуры, имеет особую биологическую ценность в земледелии в качестве азотонакопителя. Эта культура способна на 40-70% удовлетворять свою потребность в азоте за счет симбиоза с клубеньковыми бактериями. Исследования Всероссийского НИИ орошаемого земледелия в 1998-1999 гг. показывают, что урожайность семян, обработанных соевым ризоторфином, у лучших сортов сои достигла в условиях орошения 2,5-3,5 т/га. Это выше. Чем без обработки в среднем на 0,3-0,6 т/га и свидетельствует о высокой эффективности инокуляции семян. Однако наиболее надежный путь предпосевной подготовки семян - это инкрустирование, при котором соевый ризоторфин применяется в сочетании со стимуляторами роста и микроэлементами, что повышает эффективность инокуляции благодаря активизации симбиотрофного процесса и стимулирования начального развития растений. Учитывая это, во ВНИИОЗе с 1999 года исследования, связанные с инокуляцией семян соевым ризоторфином проводятся в комплексе с обработкой семян стимуляторами роста (агат, никфан, бишофит). Результаты комплексной обработки семян лучших сортов сои этими препаратами представлены в таблице.

Урожайность и качество зерна лучших сортов сои при различных

вариантах комплексной обработки семян ризоторфином и стимуляторами роста

Сорта

Сред-нее по сортам

Варианты обработки семян

контроль

Агат+ ризоторфин

Никфан+ризоторфин

Молибден+ризотрфин

Бишо-фит 15%+ ризоторфин

Бишо-фит 20%+ ризоторфин

Без обработки

С обработкой ризоторфином

Волгоградка 1

(в реестре)

3,4

30,3

2,9

29,2

3,1

30,1

2,8

29,5

4,1

29,9

3,1

30,1

2,9

29,0

3,9

33,0

Соер 3

(в реестре)

3,1

28,5

2,5

24,0

2,8

25,6

3,1

22,3

3,3

31,5

2,6

28,9

2,8

29,0

3,8

31,0

ВНИИОЗ 76

(перспективн.)

3,8

30,1

3,2

32,5

3,5

33,0

2,8

30,8

4,7

25,8

3,3

31,1

3,9

31,7

4,2

31,3

ВНИИОЗ 31

(перспективн.)

3,9

32,2

3,1

27,1

3,5

32,4

3,7

33,3

4,3

31,1

3,5

30,8

3,3

32,5

4,7

33,3

ВНИИОЗ 86

(передан в ГСУ

3,1

31,4

2,6

28,9

2,3

29,1

3,0

31,8

3,4

32,3

3,3

30,8

2,4

30,9

3,1

31,5

Среднее по

вариантам

2,9

28,3

3,0

30,0

3,1

39,5

4,0

30,1

3,2

30,3

3,1

30,6

4,0

32,0

Примечание: в числителе - урожайность, т/га;

в знаменателе - содержание белка, % АСВ.

Результаты исследований показывают, что наибольшая прибавка урожая над контролем (с обработкой только ризоторфином) отмечена на варианте никфан + ризоторфин (4,7 т/га) и бишофит 20% + ризоторфин (4,7 т/га). Эти стимуляторы роста, среди изучаемых остальных, оказались наиболее эффективными. Так, вариант никфан + ризоторфин и бишофит 20% + ризоторфин в среднем по сортам обеспечили сбор урожая 4,0 т/га, варианты обработки другими препаратами дали только 3,1-3,2 т/га зерна. Среди сортов также выявлена сильная специфичность к комплексной обработке семян перед посевом. Максимальный урожай в среднем по вариантам дали сорта ВНИИОЗ 31 - 3,9 т/га и сорт ВНИИОЗ 29 - 3,5 т/га, что выше чес у остальных сортов на 0,4-0,8 т/га. Значительная изменчивость в этом опыте наблюдалась и по содержанию белка в семенах. Среди препаратов, наиболее стимулирующим накопление белка в семенах (32%), был 20%-ный водный раствор бишофита + ризоторфин, менее стимулирующим повышение белковости семян (29,5%) оказался агат + ризоторфин. По реакции сортов на содержание белка в семенах наиболее отзывчивым оказался сорт ВНИИОЗ 31. В его семенах в среднем по вариантам обработки накапливалось 32,2% сырого протеина, в то время как у других сортов значительно меньше (28,5-31,4%). Высокий процент содержания белка в семенах (31,4) отмечен у сорта ВНИИОЗ 86. Поэтому зерно с этих сортовариантов пригодно для переработки сои на пищевые цели.

Анализ структуры продуктивности изучаемых в опыте сортов и вариантов показывает, что высокая урожайность (4,7 т/га) у сортов ВНИИОЗ 76 (вариант никфан + ризоторфин) и ВНИИОЗ 31 (20%-ный раствор бишофита + ризоторфин) обеспечивается за счет значительного увеличения числа бобов на растении (97 шт.) и массы 1000 семян (до 185,4 г) по сравнению с контролем (52 шт., 159,0 г). В результате повышается индивидуальная продуктивность растений (до 26,3 г/раст.) и общий сбор зерна с уборочной площади.

Таким образом, применяя комплексную предпосевную обработку семян отдельных сортов определенными стимуляторами роста и ризоторфином можно существенно повысить урожайность и качество зерна сои.

Преимущества перед известными аналогами

Превышает по урожайности стандартные сорта и варианты

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышена урожайность и качество зерна сои.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

07.09.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)