ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

50-136-00

Наименование проекта

Основные параметры модели сорта яровой мягкой пшеницы для Оренбургского Предуралья

Назначение

Повышение продуктивности и качества зерна

Рекомендуемая область применения

Выведение новых сортов яровой мягкой пшеницы в условиях степной зоны Южного Урала

Описание

Результат выполнения НИР.

В Оренбургском научно-исследовательском институте сельского хозяйства на базе обобщения результатов исследований в предыдущие годы были созданы и обоснованы модели сортов для условий Оренбург­ского Предуралья. Эти модели были созданы на основе анализа биоло­гических признаков, элементов структуры урожая, показателей качест­ва зерна лучших селекционных образцов яровой мягкой пшеницы.

Характеристика идиатипа сортов яровой мягкой пшеницы по био­логическим и хозяйственным признакам приведена в таблице.

Основные параметры модели сорта яровой мягкой пшеницы для

условий Оренбургского Предуралья

Хозяйственно-биологические признаки Параметры признаков

сорта основного типа

Урожайность зерна, т/га2,0-4,0

Биологические признаки:

сроки сева, дата 28.04-19.05

длина периода вегетации, дней 74-92

период всходы-колошение, дней 41-48

период колошение-созревание, дней 33-44

густота всходов, шт./м 2 270-473

высота растений, см 80-94

полегаемость, балл не менее 3,5

отношение сорта к влаге, мм 60-180

Структура урожая:

число растений к уборке, шт./м 2 300-432

общее число стеблей, шт./м 2 350-500

число продуктивных стеблей, шт./м 2 350-450

продуктивная кустистость, шт. 1,3-1,66

длина колоса, см 6-7,5

количество зерен в колосе, шт. 20-34

масса 1000 зерен, г 29-41

масса зерна с колоса, г 0,7-1,36

Качество урожая:

стекловидность, % 75 и более

объемная масса, г/л не менее 750

содержание клейковины в муке, % 32 и более

качество клейковины, ИДК-1, е.п. 45-75 (1 гр.)

сила муки, е.а.280 и более

разжижение теста, е.ф.не более 80

валориметрическая оценка, %70-85

объемный выход хлеба из 100 г муки, мл600 и выше

Хлебопекарная оценка, баллне менее 4,5

Список только самых главных признаков, по которым должна вестись селекция яровой мягкой пшеницы достигает восьми (В.Ф.Во­робьев, 1972) и восемнадцати (В.Г.Кривобочек, 1998). По данным ОНИИСХ их должно быть не менее 25. Некоторые из этих показателей являются комплексными, состоящими из целого ряда самостоятельных признаков. Это прежде всего засухоустойчивость, продуктивность, отзывчивость на увлажнение.

Созданные сорта яровой пшеницы способны обеспечить высокий экономический эффект при внедрении в практику зерноводства.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение показателей качества зерна на 30%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

10.10.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)