ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

42-101-00

Наименование проекта

Особенности выращивания козлятника восточного в Липецкой области

Назначение

Для повышения эффективности кормопроизводства

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Описание к ИЛ № 42-101-00

Данная работа является результатом выполнения научно-исследовательской разработки.

Козлятник восточный многолетнее растение. На одном месте козлятник может расти 15 лет и со второго по десятый год обеспечивает настоящую высокую продуктивность. В условиях интенсивной технологии сбор зеленой массы за 3-4 укоса составляет 700-800 ц/га, или 120-130 ц/га сухой массы. В 100 кг сухой массы содержится 55-77 корм.ед., на кормовую единицу приходится 200-270г переваримого протеина. Зеленую массу поедают все виды сельскохозяйственных животных. Она служит сырьем для приготовления сена, сенажа, силоса, обезвреженных кормов.

Козлятник восточный - ценная медоносная культура, обладает высокой семенной продуктивностью. Его возделывают в выводном поле полевого севооборота или в кормовом севообороте с пяти-шестилетним сроком использования. При закладке плантаций козлятника необходимо тщательно очищать поля от многолетних корневищных и корнеотпрысковых сорняков. Лучшими почвами для козлятника являются песчаные и суглинистые, увлажненные, но не заболоченные; реакция почвы должна быть близка к нейтральной.

Предшественники - пропашные культуры и озимые зерновые. Минеральные удобрения в дозе Р 90К 120 вносят ежегодно с учетом агрохимической характеристики почв. Подготовка почвы сводится к дискованию в 2-3 следа, глубокой зяблевой вспашке, тщательному ее выравниванию и борьбе со злаковыми корнеотпрысковыми сорняками (пырей, бодяк полевой) при помощи культиваций, поскольку козлятник на второй и третий год жизни способен подавлять все сорняки за исключением указанных.

Последующая предпосевная обработка почвы заключается в культивации на глубину посева и прикатывании до и после посева козлятника.

Посев проводится скарифицированными семенами, инокулированными специфичным козлятниковым бактериальным удобрением - ризоторфином. Способ его применения следующий: обрабатываемые семена смачивают водой, ризоторфин высыпают на смоченные семена и хорошо перемешивают. Посевной материал подсушивают под навесом, так как прямые солнечные лучи губительно действуют на бактерии. Вместо ризоторфина можно использовать мелко растертые корешки старовозрастных посевов козлятника.

Посев осуществляется в тот же день, иначе уже через 5-6 часов после обработки количество бактерий уменьшается вдвое. Недопустимо совместное применение ризоторфина с пестицидами. Высевают козлятник восточный одновременно с ранними яровыми зерновыми культурами, оптимальная температура для прорастания семян 10-12 0С. Для посева используют сеялки овощные СОН-2,8, СКОН - 4,2, зернотравяные СЗТ - 3,6, или переоборудованные свекловичные сеялки ССТ-12А (Б) и др.

При выращивании на семена ширина междурядий 70 см, норма высева - 8 - 10 кг/га, глубина заделки семян на тяжелых почвах - 1-2 см, на средних и легких почвах 2-3 см. При выращивании на корм ширина междурядий - 15-30 см, норма высева 15-25 кг/га. При использовании на кормовые цели рекомендуется высевать козлятник совместно со злаковыми травами (кострец безостый, овсяница луговая, тимофеевка). Злаковые травы в смеси с козлятником восточным дают более стабильный урожай. В таких смешанных посевах меньше сорняков. Зеленая масса смесей лучше поедается животными. Смеси высевают чередующимися рядами или перекрестным способом.

Расход семян козлятника 8-10 кг/га, злаковых трав - 5-6 кг/га. Поле прикатывают до и после посева. При образовании почвенной корки ее разрушают кольчатыми катками (скорость движения агрегата 3-4 км/час). Для уничтожения сорной растительности весной до посева в почву вносят эптам в дозе 2-3 кг д.в./га с немедленной заделкой на глубину 5-7 см. В фазе 3-4 листочков посевы козлятника восточного обрабатывают базаграном в дозе 4 кг/га. На широкорядных посевах после появления всходов проводят междурядные обработки культиватором. В год посева козлятник скашивать не рекомендуется.

Уборку на зеленый корм, начиная со второго года жизни, проводят в фазу бутонизации - начала цветения. Высота скашивания не ниже 10-12 см. Уборку на семена проводят в фазу побурения 80% бобов, высота среза 40-60 см, т.е. на ярус, где находится их основная масса. Остальную массу до высоты 10-12 см скашивают на корм скоту.

Применение десикантов (реглон - 3-4 кг/га) облегчает уборку семян комбайном напрямую, и семена получаются почти чистыми. Недостатком этого способа является то, что богатая белком масса (10-12%) не годится на корм животным.

Семенная продуктивность козлятника стабильна по годам и составляет до 5-8 ц/га. Подработку семян проводят на зерноочистительных машинах типа «Петнус», ОВС-25, ОС - 4,5 и др. Средний урожай зеленой массы козлятника за три укоса составляет 700-800 ц/га, при поливе - 1000 ц/га.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение плодородия почв

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Достигнута стабильная урожайность в пределах 5-8 ц/га.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

05.06.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)