ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

42-100-00

Наименование проекта

Особенности возделывания многолетних трав в Липецкой области

Назначение

Для повышения эффективности земледелия и растениеводства, плодородия почв, улучшения состояния окружающей среды

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Описание к ИЛ № 42-100-00

Данная работа является результатом выполнения научно-исследовательской разработки.

Кормовая база животноводства Липецкой области основывается на производстве зеленых и грубых кормов из многолетних и однолетних трав, силоса из кукурузы, зернофуража из зерновых и зернобобовых культур, а также на отходах зернового хозяйства и перерабатывающей промышленности. Главный источник производства кормов в области - полевые земли. В настоящее время под кормовыми культурами в области занято более 400 тыс.га.

В структуре кормовых посевов основные культуры - многолетние и однолетние травы, кормовые корнеплоды и силосные культуры. Особого внимания заслуживают рапс яровой и нетрадиционные высокобелковые культуры: козлятник восточный, амарант, горчица, донник, редька масличная, сильфия пронзеннолистная, мальва, никандра, кормовые бобы и др.

Многолетние травы возделывают в системе кормовых и полевых севооборотов, используют при улучшении естественных кормовых угодий и создании культурных орошаемых сенокосов и пастбищ. Целесообразно выращивать многолетние бобовые травы, люцерну, клевер, эспарцет, козлятник восточный, лядвенец рогатый, а также их смеси со злаковыми травами. Из последних наиболее продуктивны кострец безостый и овсяница луговая, на орошаемых землях - ежа сборная и тимофеевка луговая.

Для получения высоких урожаев и устойчивых урожаев зеленой массы необходимо возделывать бобово-злаковые травосмеси. Лучше высевать трехкомпонентную смесь - кострец безостый, овсяницу луговую, люцерну - состоящую из 50%бобовых и 50% злаковых трав. Норма высева их на богаре 8-10 млн./га всхожих семян. Для раннего использования пастбищ в травосмесь необходимо вводить ежу сборную.

В одновидовом посеве следует сеять люцерну, клевер, эспарцет в занятых парах, а также рапс яровой для производства высокобелковых кормов: витаминной травяной, травяной резки, сенажа. На затопляемых более 30-40 дней поймах целесообразен посев костреца безостого. Необходимо отметить, что при высокой агротехнике клевер луговой дает до 300-350 ц зеленой массы, или 50-60 ц сена с 1 га. Однако продуктивное долголетие одновидовых посевов клевера лугового невысокое. Наибольшие урожаи клевер дает в первом году пользования, поэтому одновидовые посевы его целесообразно использовать только в течение одного года как парозанимающую культуру.

Клеверозлаковые травостои при 2-3 летнем их использовании дают более высокие и стабильные по годам урожаи кормовой массы. Козлятник восточный также формирует высокий урожай и может использоваться 10-15 лет. Кстати, включение, например, люцерны третьим компонентом клеверозлаковых смесей повышает их урожайность, стабилизирует ее по годам и удлиняет срок использования травостоя. Люцерна больше содержит переваримого протеина, незаменимых аминокислот, минеральных солей и витаминов. Она более зимостойка и засухоустойчива, чем клевер, и у нее обширней ареал возделывания. При благоприятных условиях продуктивное долголетие люцерны высокое. Поэтому ее лучше размещать в кормовых севооборотах и на выводных полях, где можно использовать травостой в течение 4-5 лет.

Ценным свойством люцерны является быстрое отрастание после скашивания или стравливания скотом. Люцерна незаменимый компонент в травосмесях не только при улучшении естественных кормовых угодий, но и при создании долголетних орошаемых культурных сенокосов и пастбищ, а также специальных почвозащитных севооборотов.

В целях экономии азотных удобрений и снижения себестоимости получаемого корма необходимо перейти на возделывание злаковых трав только с бобовыми компонентами. Одновидовые посевы злаковых трав, преимущественно костреца безостого, допустимы при внесении достаточного количества азотных удобрений, которые не только увеличивают урожай, но и улучшают питательность корма, особенно по содержанию протеина.

В настоящее время удельный вес бобовых трав и их смесей в области составляет 51,8%, в том числе люцерны - 17,8, клевера - 7,1, травосмесей - 22,7%; одновидовые посевы злаковых трав занимают 48,2%.

В целях повышения качества корма, увеличения сбора протеина и получения стабильных урожаев удельный вес бобовых и их смесей в травяном поле по области необходимо довести до 80-85% за счет сокращения одновидовых посевов злаковых трав. Эффективность ведения травосеяния во многом зависит от уровня технологии возделывания как бобовых, так и злаковых (мятликовых) многолетних трав. На высоком агрофоне одни и те же виды и сорта многолетних трав сохраняются намного лучше и более продолжительное время. Под многолетние травы необходимо выделять плодородные чистые от сорняков участки. Поле следует готовить заблаговременно, особенно под люцерну, козлятник восточный и травосмеси длительного пользования, кислые почвы желательно произвестковать, внести фосфор и калий как в виде основного удобрения, так и в подкормку. Внесение основного удобрения как органического, так и минерального проводят под предшествующую культуру или под зяблевую вспашку. Подкармливают посевы трав после уборки покровной культуры или в ранневесенние сроки до боронования в первый и последующие годы пользования.

Во ВНИПТИрапса для получения корма с высокой энергетической и протеиновой питательностью проводятся исследования по выявлению лучших кормовых севооборотов с включением смесей зернофуражных культур с яровым рапсом, использованием козлятника восточного, амаранта, сои, озимой вики и различных смесей многолетних трав при насыщении севооборотов промежуточными культурами.

Выявлены травопольный севооборот с насыщением 84% многолетних и 16% однолетних трав и использованием промежуточных посевов:

1.Ячмень + многолетние травы.

2-5. Многолетние травы.

6. Вика + озимая рожь, поукосно кукуруза + соя; суданская трава + яровой рапс поукосно.

Преимущества перед известными аналогами

Обеспечение наибольшей устойчивости урожаев.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Снижение затрат совокупной энергии на выращивание в 2,5-3 раза по сравнению с пропашными.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

12.05.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)