ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

40-124-00

Наименование проекта

Система автоматического пеногашения в процесссе глубинной ферментации при производстве пищевой лимонной кислоты

Назначение

Снижение потерь лимонной кислоты и расхода пеногасителя.

Рекомендуемая область применения

Пищевая, химическая и микробиологическая промышленности

Описание

Система автоматического пеногашения используется в четырнадцати ферментаторах объемом 50 м 3 для поддержания пены в пределах установленного уровня.

Схема системы автоматизации приведена на рисунке, где для простоты показан один ферментатор 1 снабженный кондуктометрическим датчиком уровня 2, электронным сигнализатором 3 и системой подачи пеногасителя с элект­ромагнитным клапаном 4.

Остальные элементы системы: таймер 5, шестнадцатиканальное универсальное программное устройство (УПУ) 6 и релейный блок 7 используются для управления всеми четырнадцатью ферментаторами.

При достижении пеной датчика уровня от сигнализатора поступает сигнал на вход таймера, предназначенного для отстройки от случайных сигналов при всплесках пены. При установившемся контролируемом уровне пены с выхода таймера поступает сигнал на один из шестнадцати входов УПУ, который осуществляет поочередный программный опрос датчиков о наличии контролируемого уровня.

Программа опроса входных каналов УПУ может быть любая и определяется распайкой контактов на программной плате.

При совпадении сигнала на входе УПУ с опрашиваемым номером входа на соответствующем выходе УПУ появляется сигнал, попадающий на релейный блок, который осуществляет программное импульсное воздействие на соответствующий электромагнитный клапан подачи пеногасителя.

После "обработки" контролируемого ферментатора и спада в нем пены ниже установленного уровня УПУ продолжает дальнейший опрос датчиков.

Кроме того, система осуществляет дистанционное ручное, импульсное управление подачей пеногасителя в любой из ферментаторов, световые индикации прохождения опроса датчиков, наличия контролируемого уровня по каждому из ферментаторов, а также о неисправности опрашиваемых каналов.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Исключение возможности потерь продукта, связанных с выбросами пены и заражения культивированных микроорганизмов, увеличение выхода продукта, повышение его качества и улучшение труда обслуживающего персонала.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

29.05.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)