ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-102-00

Наименование проекта

Особенности технологии приготовления сена

Назначение

Повышение питательности кормов

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Частное техническое решение, имеющее самостоятельное значение

Сушка трав на сено - самый распространенный способ консервирования трав. Сено готовят, в основном, путем естественной сушки трав. В незначительном количестве применяют искусственно подогретый воздух при досушке провяленных трав активным вентилированием.

Качество сена зависит от вида растений и сроков их скашивания. Лучшим сырьем для заготовки сена являются многолетние бобовые травы, как сеяные, так и дикорастущие. Бобовое сено наиболее богато белком, витаминами и микроэлементами. Для жвачных животных хорошо приготовленное бобовое сено является основным источником витамина Д и многих незаменимых аминокислот. По общей питательности сено из бобовых трав не уступает сену из культурных злаковых, а в некоторых случаях оно отличается лучшей питательностью.

Отличается по качеству сено с естественных угодий. Сено суходольных лугов по общей питательности и поедаемости значительно превосходит сено с низинных заливных лугов и болот, в состав которого входит много разноообразных осок и других крупных, малоценных в кормовом отношении растений. При определении сроков скашивания трав на сено, кроме сбора кормовых единиц и переваримого протеина, следует учитывать скорость отрастания растений, чтобы получить второй и третий укосы. Сеяные бобовые травы убирают в фазе бутонизации для получения наиболее качественного сена. При скашивании бобовых в эту фазу обеспечивается также максимальное получение кормовых единиц и переваримого протеина, даже если учитывать только первый укос (см. таблицу).

Промедление с уборкой трав бобовых, особенно клевера, опасно еще и потому, что к моменту начала цветения они начинают полегать. Полегшие стебли теряют облиственность и гниют. При уборке машинами они не скашиваются и сильно замедляют отрастание растений. Лучший срок уборки многолетних злаковых трав - начало колошения (выметывание метелок). Даже при полевой сушке трав при соблюдении технологии питательность сена из костра безостого, ежи сборной, тимофеевки луговой, убранных в начале колошения, составляет 0,55-0,57 корм. ед. в 1 кг. Промедление с уборкой многолетних злаковых трав приводит к резкому снижению качества сена. Питательность 1 кг сена из тимофеевки, убранной в фазе цветения, составляет всего лишь 0,42 корм. ед. в 1 кг.

Вторым основным фактором, определяющим повышение качества сена и снижение потерь при его заготовке, является устранение потерь при сушке и подборе.

Таблица

Получение кормовых единиц и переваримого протеина при уборке многолетних бобовых трав, трав в разные фазы вегетации (первый укос)

Культура и фаза вегетации

Получено с 1 га, ц

кормовых единиц

переваримого протеина

Клевер:

бутонизация

30,8

3,9

цветение

26,4

3,5

Люцерна:

бутонизация

27,9

7,2

начало цветения

25,8

6,2

цветение

24,0

4,8

Высушивание трав на сено - это сложный биохимический процесс. В зеленых растениях содержится свободная и связанная вода (капиллярная и осмотически поглощенная). В первый период сушки сначала испаряется, в основном, свободная вода. Влагоотдача в начальные часы идет довольно быстро и равномерно. Затем, когда начнет испаряться связанная вода, скорость сушки растений замедляется, и они подсыхают неравномерно. Бобовые травы, в отличие от злаковых, имеют более толстый и плотный эпидермис, который сильно замедляет отдачу воды через стебли. Кроме биологических потерь, при высушивании трав происходят механические потери от обламывания листьев, соцветий и других мелких вегетационных частей растений. Механические потери значительно превосходят биологические, они зависят от многих факторов, один из основных - техника сушки трав.

Наиболее эффективным приемом обработки скошенных трав, выравнивающим скорость высушивания стеблей и листьев, является плющение. Для ускорения сушки плющенную траву укладывают в широкие валки. Через каждые 2-3 часа плющения валки ворошат, что в два раза сокращает время сушки. В умеренную погоду при обезвоживании примерно до 50% траву из прокосов собирают в валки, в сухую жаркую погоду - при большой влажности (около 60%). Из валков провяленные бобовые травы сразу же убирают на досушку активным вентилированием.

Резко снизить потери и повысить качество сена можно прессованием провяленных трав. При заготовке прессованного сена примерно в 2-2,5 раза сокращаются механические потери. Прессование повышает массу единицы объема сена, что позволяет помещать его в хранилище в 1,5-2 раза больше, лучше использовать грузоподъемность транспортных средств.

Правильно подготовленное сено с досушкой активным вентилированием из бобовых трав в фазе бутонизации является не только хорошим источником белка и энергии для жвачных животных и лошадей, но и размолотое в муку может применяться в качестве белково-витаминной добавки при кормлении птицы и свиней. Питательность такого сена 0,6-0,65 корм. ед. при высоком содержании переваримого протеина - 145-150 г в 1 корм. ед. и каротина - 50-55 мг в 1 кг.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Питательность 1 кг приготовленного сена составляет 0,6-0,65 кормовых единиц при высоком содержании переваримого протеина 145-150 г в 1 кормовой единице и каротина - 50-55 мг в 1 кг

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

08.11.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)