ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-091-00

Наименование проекта

Особенности технологии приготовления сенажа.

Назначение

Заготовка кормов

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Правильно приготовленный сенаж по кормовым свойствам приближается к пастбищной траве. Качество сенажа, определяемое поедаемостью и питательностью, содержанием протеина и витаминов, зависит прежде всего от качества исходного сырья. Сенаж высокого качества из многолетних трав получали лишь при их уборке в ранние фазы вегетации (см. таблицу).

Уборка трав на сенаж в фазе начала их цветения приводит не только к недобору значительного количества переваримых питательных веществ, особенно протеина, но и к получению корма низкого качества.

Сенаж из многолетних злаковых трав ранних фаз вегетации имеет очень высокую питательность. Однако, его качество, если травы возделывали без внесения азотных удобрений, сильно уступает качеству сенажа из бобовых по содержанию переваримого протеина. Для повышения урожайности злаковых трав в хозяйствах Калужской области применяются минеральные удобрения. В результате получают сенаж с большим содержанием переваримого протеина. В сенаже из злаковых трав, удобренных азотом из расчета 360 кг/га, содержание переваримого протеина почти такое же, как в сенаже из клевера и люцерны. В 1 кг сухого вещества клеверного сенажа содержится 145 г переваримого протеина, а в 1 кг ежи сборной - 65 - 70 г.

Таблица

Культура

Фаза при уборке

Содержание в 1 кг сухого вещества

Корм. ед.

Перевар. прот.(г)

Ежа сборная

Конец трубкования

0,95

63

Колошение

0,74

50

Цветение

0,64

42

Клевер красный

Начало бутонизации

0,95

145

Бутонизация

0,87

127

Цветение

0,72

100

Клевер красный + тимофеевка луговая

Стеблевание клевера

1,00

137

Бутонизация клевера

0,85

83

Цветение клевера

0,69

64

Почти во всех хозяйствах области на кормовые цели возделывают викоовсяные, викоячменные, горохоовсяные, горохоячменные смеси. Они преобладают в общей площади однолетних трав.

В отличие от многолетних, однолетние бобово - злаковые смеси убирают как можно позднее. Максимальное получение кормовых единиц и переваримого протеина достигается при уборке смесей в фазе восковой спелости зерна, в период, когда влажность зерна ячменя, овса составляет 40-45 %. Растения злаковых в этой фазе имели желто-зеленый цвет и тестообразную консистенцию зерна. Скашивание смесей в более ранние фазы вегетации приводит к большому недобору сухого вещества, хотя урожайность зеленой массы бывает очень высокой. Раннее скашивание оправдано лишь в том случае, если необходимо раньше убрать смеси, чтобы своевременно подготовить почву к посеву озимых.

Вторым важным фактором, определяющим качество сенажа, являются влажность провяленной массы и техника провяливания скошенных растений. Оптимальный уровень провяливания растений - 50-55% влажности. При этой влажности массы после изоляции ее от воздуха жизнедеятельность основного количества гнилостных и маслянокислых бактерий прекращается. Поэтому уже при влажности 55% создаются условия, благоприятные для хранения провяленной массы всех видов трав независимо от содержания в них белка и сахара. Измельчение провяленных трав во многом определяет успех хранения массы. Для закладки сенажа в траншеях недопустимо измельчение провяленных растений на 30-50 мм. Однако, как показывает практика, при заполнении траншей провяленная масса при таком измельчении обладает большой упругостью. Она начинает хорошо уплотняться лишь после нагревания до 39-40 0 С.

Непременным условием получения сенажа высокого качества является тщательная изоляция провяленной массы от воздуха при укладке в хранилище и в процессе хранения. Тщательная, круглосуточная трамбовка, укрытие сенажа полимерной пленкой позволяют получить высокопитательный, высококачественный корм.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества заготовки кормов.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

28.08.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)