ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-067-00

Наименование проекта

Повышение протеиновой питательности кукурузного силоса.

Назначение

Повышение энергетической питательности кормов.

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Силос, заготовленный из кукурузы в оптимальные сроки с соблюдением технологических требований, характеризуется высокой энергетической питательностью, но беден протеином. Поэтому повышение протеиновой питательности кукурузного силоса имеет важное значение для обеспечения полноценного кормления жвачных животных. С этой целью применяют комплекс мер, в том числе смешанные посевы с бобовыми, их совместное силосование при раздельном выращивании, внесение в силосуемую массу синтетических азотосодержащих соединений и др. Так, посевы кукурузы в смеси с горохоовсом на силос обеспечивали увеличение сбора переваримого протеина на 20-30%. Кроме того, силос, заготовленный из смеси кукурузы и горохоовса, отличается меньшей кислотностью.

В хозяйствах Козельского района Калужской области используется оригинальная технология производства силоса с высоким содержанием переваримого протеина от 100 до 115 г в расчете на 1 корм. ед. Суть технологии заключается в получении силосного сырья оптимальной влажности и с необходимым количеством протеина. Кукурузу или подсолнечник высевают полосным способом с бобово-злаковым компонентом (вика - овес, горох - овес, вика - пшеница, горох - ячмень и др.).

Уборку проводили поперек полос или по диагонали с измельчением массы на частицы длиной 3-5 см. Массу закладывали в траншеи с последующей герметизацией пленкой и укрытием (от промерзания) соломой и землей. В ходе производственной проверки установлено, что благодаря полосному размещению силосных компонентов доля викоовсяной или горохоовсяной смеси в общем урожае составляет 35-40%, что обеспечивает значительное обогащение силосуемой массы протеином. Несмотря на более высокий урожай зеленой массы при выращивании одной кукурузы, выход сухого вещества в смесях был выше на 35-40%. В связи с этим заметно снижалась влажность закладываемой массы, что обеспечивало нормальное протекание процессов ферментации в силосе и резкое снижение потерь сухого вещества. Влажность массы кукурузы с викоовсяной, а также с горохоовсяной смесью была на 9-10,5% ниже, чем из одной кукурузы. Потери питательных веществ в смешанном силосе были в 1,5-2,0 раза ниже, чем в кукурузном. При использовании этой технологии значительно повышается выход питательных веществ с 1 га и соответственно общая и протеиновая питательность силоса. Так, при заготовке кукурузо-горохово-овсяного силоса с 1 га получили 2916 корм. ед. и 311,7 кг переваримого протеина; при производстве кукурузного силоса - 1616 корм. ед. и 136,2 кг переваримого протеина. На 1 корм. ед. смешанного силоса приходилось 107 г переваримого протеина или на 23 г больше, чем на 1 корм. ед. кукурузного. Значительному повышению содержания протеина в кукурузном силосе способствует совместное силосование кукурузы с бобовыми, выращенными отдельно.

Химические анализы показывают, что кукурузно-бобовый силос резко повышает протеиновую и минеральную питательность рационов и хорошо поедается крупным рогатым скотом. При силосовании кукурузы с горохом в соотношении 3:1 содержание протеина в сухом веществе силоса возросло с 8,5 (без добавки гороха) до 9,55 - 10,60%. При этом силос отличался высоким качеством, в том числе нормальной кислотностью и оптимальным соотношением органических кислот.

Получению силоса достаточно высокого качества способствует хорошее перемешивание силосуемых компонентов. Содержание сырого протеина в кукурузном силосе можно резко повысить внесением синтетических азотосодержащих соединений непосредственно при силосовании. Оптимальная норма таких добавок - 4-6 кг на 1 т зеленой массы. Это способствует повышению содержания протеина в кукурузном силосе на 45-65%.

Внесение мочевины (карбамида) и других синтетических азотистых соединений признано доступным, безопасным и эффективным способом использования небелковых добавок в кормлении жвачных животных.

В процессе силосования значительная часть мочевины превращается в аммонийные соли органических кислот, которые медленнее растворяются в содержимом рубца жвачных и лучше используются его микрофлорой для синтеза белка. Кроме того, наличие органических кислот и равномерное распределение мочевины в силосе предотвращают возможное отравление животных. При силосовании с добавлением мочевины кукурузу рекомендуется убирать, как правило, не позже фазы молочно-восковой спелости, когда она содержит много сахара.

При его сбраживании образуется достаточное количество молочной кислоты, необходимой для устранения дополнительной кислоты, вызванной внесением мочевины (буферности силосуемой массы).

Лабораторные анализы показывают, что готовый силос из кукурузы, убранной в фазе молочно-восковой спелости, с карбамидом имеет приятный запах и желто-зеленый цвет.. Влажность его составляет 78%,ph- 4,2 при содержании 63,70% молочной, 36,30% уксусной кислот, масляная кислота отсутствовала. Влажность силоса без мочевины была 83,50%,ph- 3,9, уровень молочной кислоты - 52,2%, уксусной - 42,10%, масляной - 5,70%.

Обогащение силоса небелковым азотом способствует увеличению содержания переваримого протеина в 1 кг корма. Одновременно повышается энергетическая питательность силоса - с 0,16 до 0,21 корм. ед. Кукурузный силос с мочевиной скармливают в холодное время года, поскольку при положительных температурах его сохранность и поедаемость ухудшаются.

Рациональные способы повышения протеиновой питательности кукурузного силоса служат важным резервом повышения качества силоса и полноценности рационов жвачных животных.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества кормов.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

26.06.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)