ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-066-00

Наименование проекта

Использование углеаммонийной соли при силосовании кукурузы.

Назначение

Заготовка кормов

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Силосование с применением химических веществ позволяет получить корм из зеленых растений, близкий к исходной массе по кормовым свойствам и особенно по содержанию протеина, каротина и сахара, которые подвергаются при силосовании наибольшему распаду. Применение консервантов одновременно решает ряд важных задач: компенсирует дефицит протеина и легкопереваримых углеводов в рационах сельскохозяйственных животных, сохраняет питательные вещества, создает возможность более эффективного использования кормов. Поэтому изыскания химических источников протеина для использования в кормлении скота, а также применение их при консервировании кормов с целью сохранения в них максимума питательных веществ очень важно для решения белковой проблемы в животноводстве.

Широкое применение имеет углеаммонийная соль при силосовании зеленых растений. Углеаммонийная соль (мелкокристаллический порошок белого или серого цвета) представляет собой смесь различных карбонатов аммония, в основном двууглекислого (75-88%) и углекислого (12-60%), содержит 20% аммиака или 17% азота и около 50% (по массе) углекислоты. Лабораторные анализы показали: кукурузный силос, приготовленный с добавлением углеаммонийной соли (7 кг на 1 т зеленой массы) по качеству лучше контрольного (см. таблицу). При этом отмечена высокая сохранность общего сахара, минимальными оказались потери сухого вещества протеина. Уксусной и молочной кислот, образующихся в процессе брожения, в опытном силосе было меньше, чем в контрольном. Лучше сохранились в опытном силосе по сравнению с контрольным сухое вещество и каротин.

Таблица

Химический состав и питательность силоса

(% при натуральной влажности)

Показатели

Силос

контрольный

опытный

Сухое вещество

26

23

Протеин

2,0

2,71

Клетчатка

6,1

6,4

Жир

0,9

1,0

Зола

2,7

2,3

Сахар, г/кг

17,1

20,6

Каротин, мг/кг

10,2

11,4

ph

4,0

4,3

Корм. ед. в 1 кг корма

0,16

0,20

Уксусная кислота

1,20

0,90

Молочная кислота

3,50

2,90

Масляная кислота

0

0

Использование углеаммонийной соли при силосовании зеленой массы кукурузы по сравнению с обычным силосованием повышает содержание питательных веществ и общую питательность. Такой силос менее кислый и хорошо поедается животными. Молочная продуктивность животных увеличилась на 15% по сравнению с продуктивностью животных, получавших силос без кормовой добавки.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества кормов.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

26.06.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)