ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-157-00

Наименование проекта

Использование энтомоакарифагов и энтомопатогенных организмов в биозащите сельскохозяйственных культур

Назначение

Биозащита овощных, кормовых, плодовых, технических культур от различных вредителей

Рекомендуемая область применения

Растениеводство

Описание

Габробракон (habrobracon hebetor say)- перепончатокрылый паразит гусениц хлопковой совки, стеблевого кукурузного мотылька, яблонной плодожорки, мельничной огневки и других (свыше 60 видов) чешуекрылых вредителей, которые активно заселяют овощные, кормовые, плодовые культуры, хлопчатник либо хранящиеся в складских помещениях запасы зерна, муки, сухофруктов.

Разработана технология массового разведения и применения габробракона против хлопковой совки и стеблевого мотылька на томатах, хлопчатнике, кукурузе. В качестве корма при его массовом разведении применяют гусениц мельничной огневки или большой вощинной моли. Разведение габробракона на мельничной огневке значительно дешевле. Можно получить 1 тыс. гусениц и 0,5 тыс.бабочек огневки, израсходовав на их размножение около 1 кг пшеничных отрубей. При использовании на заражение 1 тыс. гусениц мельничной огневки получают 1200-1500 взрослых особей паразита.

Обнаружение 3-4 гусениц хлопковой совки на томатах, 10 гусениц - на кукурузе (на 100 осмотренных растений) является сигналом для первого
выпуска габробракона. Применение паразита против хлопковой и других вредных совок на томатах в количестве 700-2000 особей/га позволяет исключить потери урожая при отмене 2-3 обработок инсектицидами. Сезонная норма должна распределяться с учетом развития и распространения вредителя на 4 части (рекомендуется в течение одной генерации провести два выпуска). Выпуски габробракона осуществляют по диагонали в 5-6 точках зараженного поля. На фоне биозащиты повреждается 0,2-6 % плодов, при химзащите - 2,8-11 %.

Дибрахис(dibrachys cavus walk)- перепончатокрылый паразит, предназначен для борьбы с гроздевой листоверткой на винограднике.

Разработана оригинальная, не имеющая промышленно освоенных аналогов, технология массового производства дибрахиса на гусеницах старших возрастов и куколках большой вощинной моли, выкармливаемых на дешевых и простых по составу искусственных питательных средах (ИПС). При заражении с 1 кокона большой вощинной моли можно получить 25 особей дибрахиса.

Пакеты с зараженными дибрахисом коконами вощинной моли развешивают в 30 точках на 1 га виноградника. Используют коконы с паразитом, находящимся в стадии куколки.

Массовые выпуски энтомофага осенью против уходящего в зимовку поколения вредителя (от 10 до 100 тыс. особей на 1 га) с последующим расселением паразита на следующий год в период вегетации на гусеницахi, iiгенераций в норме 1-3 тыс.особей/га позволяет поддержать численность гроздевой листовертки ниже уровня ЭПВ без проведения обработок виноградников химическими препаратами.

Подизус(podisus maculiventris say)- хищный клоп, предназначен для борьбы с колорадским жуком на картофеле и баклажанах, активно истребляет более 200 видов чешуекрылых и жуков-вредителей кукурузы, сои и др. сельскохозяйственных культур.

Разработана технология массового разведения хищника на личинках и куколках большого мучнистого хрущака. Для получения 1000 личинок подизуса, пригодных к колонизации, необходимо 15-20 г личинок хрущака старших возрастов.

Выпуски личинок подизуса осуществляют в начале массовой откладки яиц колорадским жуком 1-й генерации на весенних посадках картофеля и 2-й генерации - на летних посадках картофеля и баклажанов.

Оптимальное соотношение хищник:жертва в период выпусков энтомофага - 1:15 - 1:20. Норма расхода биоматериала - от 80 до 200 тыс. личинок на 1 га (в зависимости от фенофаз защищаемых культур и степени заселенности их вредителем). При совместном применении подизуса и бакпрепаратов (БТБ, бацикол) нормы расхода биосредств снижают вдвое.

Использование хищного клопа подизуса в биозащите пасленовых культур от колорадского жука обеспечивает полную защиту урожая картофеля и баклажанов (с момента плодообразования) без применения химических обработок.

Хищные клещи.amblyseiuscucumeris oud.- хищный клещ, предназначен для борьбы с прозрачным земляничным клещом на землянике, активно истребляет паутинных клещей (3 вида) в теплицах и открытом грунте на овощах и прочих культурах. В качестве корма при массовом разведении клеща используют обыкновенного мучного клеща.

Выпуски хищника производят на стадии половозрелых самцов и самок. Колонизация клещей осуществляется путем ручного рассева субстрата (отруби), содержащего хищника и корм. Расселение на землянике осуществляется в начале цветения при наличии взрослых особей земляничного клеща в количестве свыше 3 экз. на лист. Выпуски на овощных культурах производятся в течение всего вегетационного периода при повышении численности вредителя выше порогового уровня.

Соотношение хищник:жертва - от 1:1 до 1:5 в зависимости от плотности популяции вредителя. Оптимальная норма выпуска клеща на 1 га сельскохозяйственных культур составляет от 500 тыс. до 2 млн. самок, для чего используется от 8 до 33 л субстрата с размноженным амблисейусом.

Использование хищного клеща позволяет контролировать численность паутинных клещей на различных культурах и при средней заселенности их вредителями полностью отказаться от применения акарицидов.

amblyseius barkeri sch. et.pr.-хищный клещ, предназначен для борьбы с табачным трипсом на овощных культурах в закрытом грунте, также истребляет паутинных клещей. Массовое разведение хищника осуществляется на мучном клеще.

a.barkeriприменяют аналогичноa.cucumeris.Соотношение хищник:жертва такое же, как уa.cucumeris.

Нематоды(steinemema carpocapsae weiser)-энтомопатогенные организмы, используемые для борьбы с вредителями различных сельскохозяйственных культур.s.carpocapsaeпоражает большое число вредителей, относящихся к различным отрядам насекомых.

Применяют нематод в зависимости от культуры и образа жизни вредителей либо путем опрыскивания растений (на овощных культурах для борьбы с колорадским жуком и совками), либо внесением суспензии нематод в почву с поливной водой (для борьбы с яблонной плодожоркой в садах, проволочниками на табаке, кукурузе и т.д.). Используют обычно неполовозрелых личинокiiiвозраста. Число обработок нематодами определяется плотностью популяций вредителя.

Норма выпуска нематод зависит от численности вредителей и составляет обычно 30-90 особей на гусеницу/личинку (т.е. на 1 га при титре нематод10-13 тыс.особей на 1 мл суспензии требуется 10 л препарата, или 13,4 млрд. нематод); при внесении нематод с поливной водой норма расхода нематод увеличивается в 1,2-1,5 раза.

Использование энтомопатогенных нематод позволяет контролировать численность вредителей при средней заселенности ими сельскохозяйственных культур и в зависимости от погодных условий либо отказаться от применения пестицидов, либо снизить норму их расхода в 5-10 раз.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономия материалов, снижение трудоемкости, улучшение экологии

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

14.08.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)