ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-128-00

Наименование проекта

Способ производств сока из томатов и алычи

Назначение

Производство сока высокой пищевой и биологической ценности

Рекомендуемая область применения

Производство овощных консервов

Описание

С целью улучшения вкуса и повышения пищевой и биологической ценности томатного сока предложено перед консервированием томатного сока добавлять к нему протертую алычовую массу. К готовому продукту перед употреблением могут добавляться небольшие количества соли, сахара и молотых пряностей или их экстрактов.

Рецептура консервов: сок томатный - 85%, протертая алычовая масса - 15%.

Норма расхода, кг на 1 т готовой продукции: томаты свежие - 1413,55, алычовое пюре-полуфабрикат - 154,64.

Для производства консервов используют свежие зрелые здоровые плоды томатов ярко-красного цвета с сочной мякотью и с содержанием сухих веществ (по рефрактометру) не ниже 4,5%.

Алычу используют столовых сортов с темно-красным цветом мякоти. Допускается использование алычового пюре-полуфабриката, заготовленного горячим розливом или асептическим методом.

Консервы вырабатывают по следующей схеме: мойка, инспекция, ополаскивание томатов, дробление и подогрев дробленой массы, извлечение (экстракция) сока, подготовка алычового пюре-полуфабриката, смешивание томатного сока с протертой алычовой массой, фасование в банки, укупорка, стерилизация и охлаждение готового продукта.

Выход томатного сока в процессе производства томатно-алычового сока при использовании экстрактора регулируется в пределах 60-70%. Образующиеся при этом отходы в количестве 30-40% используют в производстве томатного пюре, пасты или других консервов.

Алычовое пюре-полуфабрикат перед использованием подвергают финишированию на протирочных машинах с диаметром отверстий сита 0,4 мм.

Томатно-алычовый сок перед фасованием подогревают до температуры 95 0С.

Режимы стерилизации томатно-алычового сока для стеклобанок:

1-82-1000: (20-30-25)/120 0СЧ250 кПа;

1-82-2000: (25-20-30)/120 0СЧ250 кПа;

1-82-3000: (25-25-30)/120 0СЧ250 кПа.

Полученные консервы хранят на складе не менее 15 суток и затем разбраковывают.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Способ обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества изделий

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

07.08.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)