ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

24-155-00

Наименование проекта

Технология выращивания пивоваренного ячменя

Назначение

Получение высококачественного зерна ячменя на пивоваренные цели.

Рекомендуемая область применения

Выращивание ячменя в полях севооборотов.

Описание

На солод для пивоваренного производства используют зерно ячменя с натурой не менее 580 г/л, с энергией прорастания за 5 дней не ниже 93% и жизнеспособностью не менее 95%. При низкой способности к прорастанию снижается активность ферментов, уменьшается экстрактивность. Зерно должно иметь желтый цвет разных оттен-ков, без посторонних запахов и примесей, с массой 1000 зерен от 40 - 47 г и выше, тол-щиной 2,5 - 2,8 мм. Крупное зерно имеет больше крахмала и выше экстрактивность. Оптимальная пленчатость 8 - 10% и при измельчении зерна она не удаляется, а при фильтрации является естественным фильтром, улучшая прозрачность пива.

Экстрактивность (количество сухих веществ, способных перейти из размолотого зерна в водный раствор при наличии ферментов) должна быть не менее 80-82%. Экстрактивность влияет на выход пива и зависит от содержания крахмала. В сортах пивоваренного ячменя крахмала должно содержаться не менее 60-65%. Оптимальное содержание белка в зерне для пивоварения 9-12%. При содержании белка сверх 12% пиво получается нестойкое и непрозрачное, а при содержании белка ниже 9% пиво невкусное и образует меньше пены.

Для выращивания на пивоваренные цели подходят следующие сорта ячменя: Джин, Биос-1, Зазерский-85, Абава, Московский-2.

Почвы для выращивания ячменя лучше подбирать суглинистые, произвесткованные. Лучшими предшественниками являются пропашные: картофель, кукуруза, корнеплоды. Пивоваренный ячмень можно сеять после яровых зерновых и озимой ржи, посеянной по чистому и занятому пару, но с обязательным внесением высоких доз фосфора и калия. На бедных почвах допустимо размещение ячменя после гороха, но не следует сеять после однолетних бобовых трав, а также нельзя подсевать в него клевер и другие многолетние травы.

Поле должно быть однородным по механическому составу, плодородию и рельефу.

После зернового предшественника за две недели до вспашки зяби поле дискуют с целью накопления влаги, частичного уничтожения вредителей и провокации прорас-тания семян сорняков. После корнеплодов и картофеля поле не дискуют, а сразу пашут под зябь. Весной проводят закрытие влаги, культивацию с боронованием при физичес- кой спелости почвы, выравнивание и прикатывание перед посевом.

Через три недели после появления всходов растения ячменя потребляют около 50% фосфора и 3/4 калия от общего выноса их урожаем. Азотные удобрения на бедных почвах повышают урожай без существенного увеличения белка в зерне. На почвах с высоким содержанием гумуса дозу азотных удобрений уменьшают. Основное потребление азота у ячменя в период кущения до выхода в трубку, поэтому большую часть его вносят под культивацию.

Примерные дозы минеральных удобрений при среднем плодородии почв, кг/га д.в.: азот - 35-40, фосфор - 30-90, калий 40-90. Повышенные дозы фосфора и калия увеличивают содержание крахмала, повышают экстрактивность и крупность зерна. Удобрения вносят под культивацию, при посеве в рядки (сложные), калийные можно вносить осенью. Удобрения вносят с учетом плодородия почв. Соотношение азот: фосфор:калий должно соответствовать 1:1,5:1,8.

Для посева используют семена первого или второго классов посевного стандарта высоких репродукций. За 2-3 недели до посева семена протравливают фенорамом 2 кг/т или раксилом.

Лучшим сроком посева считается ранний сев , через 3 - 4 дня после наступления физической спелости почв, так как ранние всходы меньше повреждаются вредителями и болезнями, лучше используется весенняя влага. Норма высева 4,5 - 5 млн/га всхожих зерен. Способ посева - узкорядный. Глубина заделки семян на легких почвах 4 - 5 см, среднесуглинистых 3 - 4 см, тяжелосуглинистых 2 - 3 см. Сразу после посева проводят прикатывание кольчатыми катками.

Для регулирования водно-воздушного режима при образовании корки проводят боронование поперек рядков. Обработка посевов гербицидами крайне нежелательна. При появлении признаков заболеваний: мучнистой росы, ржавчины, гельминтоспориоза, сетчатой пятнистости проводят обработку посевов системными ядами.

Убирают ячмень на пивоваренные цели только в фазе полной биологической спелости. Обмолачивают на небольшой скорости с низкой частотой вращения бара-бана, с влажностью зерна 20-22%, чтобы зерно меньше травмировалось.

После уборки зерно сразу проходит первичную очистку, просушку или активную вентиляцию подогретым воздухом. Просушивают пивоваренный ячмень на мягком семенном режиме с температурой теплоносителя не выше 45 0С и нагревом зерна не более 30-40 0С. Зерно с влажностью до 20% просушивают за один пропуск, до 25% - за два пропуска.

После просушки зерно сортируют и калибруют, затем складируют, где зерно проходит дозревание не менее трех недель. После чего сдают пробу на анализ определения пивоваренных качеств.

Хозяйства ассоциации "Вяткаплем" при соблюдении данной технологии в послед-ние годы получают высокий урожай (24,2 - 37,2 ц/га) высококлассного пивоваренного ячменя.

Преимущества перед известными аналогами

Технология проста, легко воспроизводима.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества зерна; увеличение сбора зерна с 1 га.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

06.06.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)