ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

21-167-00

Наименование проекта

Вывод пчелиных маток методом переноса личинок.

Назначение

Для повышения продуктивности плодных маток.

Рекомендуемая область применения

Искусственное выведение пчелиных маток.

Описание

Сущность метода заключается в том, что молодых личинок (не старше одних суток) из высокопродуктивной материнской семьи переносят на маточное молочко в искусственные восковые мисочки прививочной рамки. Рамку помещают в гнездосильной семьи-воспитательницы, которая воспитывает личинок, отстраивает маточники. Перенос личинок из ячейки сота в подготовленные мисочки на маточное молочко называется прививкой личинок.

К искусственному выводу пчелиных маток приступили 12 мая. В пчелосемьях к этому времени был печатный трутневый расплод. Для получения личинок будущих маток отбирали наиболее сильные, высокопродуктивные, зимостойкие пчелосемьи с обильными запасами меда и перги. В середину гнезда материнской семьи помещали ящик-изолятор с хорошей гнездовой рамкой. За четыре дня до прививки личинок на нее выпускали матку. Личинок прививали в возрасте не старше суток. Предварительно из чистого светло-желтого воска с помощью деревянного (липового) шаблона изготовили мисочки. Шаблон представляет собой несколько палочек, скрепленных планкой шириной 15 мм. Высота палочки 80, ширина 9 мм. Расстояние между палочками 12 мм. Палочки шаблона с нижнего конца закруглены и тщательно отшлифованы. Для получения мисочек концы палочек погружали сначала в холодную воду, а затем несколько раз в растопленнный воск на глубину 7-8 мм, уменьшая глубину каждого следующего погружения на 1-2 мм. В результате этого на концах палочек шаблона образовывались восковые мисочки, которые легко снимались рукой. Мисочки приклеивали растопленным воском к деревянным патронам, которые вставляли в прививочную рамку.

За 10-12 ч до прививки личинок (на ночь) прививочную рамку с мисочками ставили в гнездо семьи-воспитательницы, так как пчелы лучше принимают личинок на воспитание после того, как обработают мисочки.

Для воспитания личинок подбирались сильные пчелиные семьи, которые размещались в ульях-лежаках с достаточным запасом кормов. В гнездах этих семей поддерживалось нормальное соотношение пчел разных возрастных групп и расплода. Сила семей-воспитательниц 10-12 улочек. У них было по 5-7 рамок расплода, по 10 кг меда и по 2 рамки перги. Гнездо семьи-воспитательницы хорошо утеплялось сверху и с боков. Лучшее место для прививочной рамки в гнезде - между сотом с печатным и сотом с открытым расплодом.

Перед прививкой личинок в мисочки помещали каплю свежего маточного молочка из открытых свищевых маточников семей-воспитательниц. Молочко слегка придавливали на дно мисочки. Личинок переносили шпателем из металлической проволоки.

Прививку личинок проводили при температуре воздуха 25-28 0С и относительной влажности 90-95% в пасечном домике. Семье-воспитательнице в один прием давали не более 36 личинок. Рамку с привитыми личинками немедленно переносили в семью-воспитательницу в плотном переносном ящике с мокрыми тряпочками на дне. При постановке прививочной рамки в гнездо семьи-воспитательницы дымарь обычно не применяли. Семьям-воспитательницам ежедневно вечером давали сахарный сироп из расчета 0,5 л на одну пчелосемью.

Через день прививки личинок проверяли, как семья пчел приняла личинок. Если семья-воспитательница принимала личинок, она начинала отстраивать маточники на мисочках с личинками. Из 10 семей-воспитательниц наиболее высокий прием личинок был в семьях, куда рамки с личинками давали 19 и 22 мая (77,4%), 21 мая (88,8%), 3 июня(75%). В пяти случаях прием составлял от 6 до 22%. Видимо, недостаточно хорошо были подготовлены семьи-воспитательницы, а также просмотрены и во время не удалены из гнезд этих семей свищевые маточники. В среднем прием личинок на маточное воспитание составил 42,5%. Всего было привито 668 личинок, принято 286.

На 12-ый день после прививки личинок отстроенные запечатанные маточники помещали в клеточки Титова и вставляли их в специальную рамку-питомник, которую оставляли в гнезде семьи-воспитательницы. Первые матки были получены 29 мая. Через 10-14 дней после выхода из маточника плодными оказались 35% маток, через 17 дней - 65%. Матки поздних спариваний были ликвидированы. Полноценных плодных маток было получено 220 штук. Работы по выводу маток проводились в соответствии с календарным графиком, в котором даны перечень и очередность работ, дата их проведения, номера пчелиных семей.

Для получения плодных маток формировали отводки. С этой целью рядом с основной семьей пчел ставили стандартный двенадцатирамочный улей, разделенный на два отделения. Для формирования отводков использовали также ульи-лежаки, разделенные на четыре-шесть отделений. В улей из основной семьи переносили рамку с медом и рамку с печатным расплодом и сразу же давали неплодную матку в клеточке Титова. В отводок стряхивали молодых пчел с двух-трех рамок, гнездо утепляли. На следующий день выпускали матку из клеточки. При необходимости в отводок вновь стряхивали пчел. Через 10-12 дней проверяли маток на плодность. Первые молодые матки начали откладывать яйца 12 июня.

Вывод маток с переносом личинок дает возможность получать большое количество высокопродуктивных, племенных плодных маток. Их использование позволяет в короткие сроки улучшить продуктивные качества пчелиных семей.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение продуктивных качеств пчелиных семей.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

30.08.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)