ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

21-155-00

Наименование проекта

Опыт выращивания винограда в условиях Предуралья.

Назначение

Увеличение числа плодово-ягодных культур, обладающих ценными профилактическими, лечебными, пищевыми и диетическими свойствами.

Рекомендуемая область применения

Возделывание винограда.

Описание

Под виноград сорта «Краса Севера» отвели наклонный участок южной ориентации, защищенный от холодных северных и восточных ветров. Почва на участке дерново-подзолистая. Посадку саженцев провели в первой половине мая. Расстояние между посадочными ямами 2-2,5 м. Глубина ямы 1- 1,2, диаметр - 0,8-1 м. На дно каждой ямы насыпали 1-2 ведра перегноя и перекопали. Затем насыпали щебенку, гальку, крупный песок, строительный мусор слоем 10-12 см. После этого ямы примерно на ѕ глубины заполнили плодородной почвой - почвой пахотного слоя (можно брать компост или перегной), смешанной с 0,5 - 0,6 кг суперфосфата, 0,2 кг калийной соли и 1 кг извести. В посадочных ямах сделали ямки глубиной 15-20 см и установили в них саженцы. Корни засыпали слоем почвы 15-20 см, уплотнили и полили из расчета одно ведро на яму. Когда вода полностью впиталась, ямы засыпали плодородной почвой до краев и вновь полили. После посадки саженцы обрезали (на 2-3 глазка при двух побегах, на 3-4 глазка при одном побеге) и окучили на 5-8 см выше верхней почки. Поверхность почвы вокруг саженцев замульчировали слоем торфа 3-4 см.

В год посадки саженцы поливали 1-2 раза в неделю, почву периодически рыхлили и очищали от сорняков. На следующий год установили вертикальную шпалеру из труб диаметром 10-12 см. Опоры высотой 2,5-2,7 м разместили на расстоянии 6-8 м друг от друга и натянули на них проволоку диаметром 3 мм: первую нитку на расстоянии 30-40 см от почвы, вторую, третью и четвертую - через 40-50 см одна от другой. Куст формировали в виде многорукавного веера. Помимо обрезки с целью формирования куста проводили обломку лишних побегов, пасынкование побегов второго порядка, прищипку, чеканку до первого нормального развитого листа, прореживание листьев. В течение лета почву под кустами периодически рыхлили на глубину 4-6 см. Осенью почву перекапывали на глубину штыка лопаты в радиусе 1,5 м. Под перекопку ежегодно вносили суперфосфат (30-50 г/м 2) и калийную соль (30-40 г/м), один раз в 2-3 года - перепревший навозили компост (8-10 кг/м 2). Весной ежегодно вносили 20-30 г/м 2 аммиачной селитры.

Для защиты винограда от зимних морозов строили укрывные канавки шириной 30-50, глубиной 15-20 см с уклоном для стока талых вод. Стенки канавок укрепляли шифером, камнями, досками. Рукава куста с оставленными плодовыми звеньями связывали между собой, пригибали в канавки и закрывали их досками, щитами, еловым лапником. Для защиты винограда от весенних заморозков использовали позднюю обрезку, опрыскивание кустов железным купоросом и пленочное покрытие.

Убирали виноград при полной спелости в сухую погоду в утренние или вечерние часы. После сбора ягоды выдерживали на солнце 15-20 мин.

Средняя урожайность составила 10-20 кг с куста.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение урожайности.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

28.08.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)