ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

20-385-00

Наименование проекта

Способы формирования льдохранилища

Назначение

Аккумулирование и использоование естественного холода при охлаждении молока.

Рекомендуемая область применения

Сельскохозяйственные перерабатывающие предприятия.

Описание

Для охлаждения 1 кг молока от 35 до 5…6 град С необходимо не менее 0,35 кг льда. Применяют 3 основных способа формирования льдохранилищ: заготовка льда из водоемов; послойное намораживание льда в опалубке; намораживание льда сосульками в градирнях.

Заготовка льда из водоемов. Лед заготавливают во второй половине зимы. Когда его толщина достигает 20-30 см, водоем должен иметь достаточно чистую воду, глубину не менее 0,75 мм. Для получения ровных блоков ледяное поле размечают на прямоугольники 0,8х0,6 м, которые затем выкалывают или выпиливают. Извлекают лед из воды лебедками или транспортерами и перевозят к месту хранения.

Недостатки этого способа заготовки - низкое качество льда из-за возможной загрязненности водоемов, большие потери при хранении в результате неплотной укладки блоков, а также значительные трудоемкость и первоначальные затраты.

Заготовка льда послойным намораживанием. Для заготовки льда необходимо определить его объем. Задаваясь высотой льдохранилища, можно определить площадь его основания. Рекомендуется соотношение сторон прямоугольного основания 1:1 (1:2). Площадку для заливки льдохранилища подготавливают соответствующим образом. Затем вокруг площадки ставят временный деревянный борт высотой около 0,5 м и из шланга тонкими слоями наливают воду. При скорости ветра 1 м/с и температуре воздуха -5 град С за сутки можно наморозить 15 мм, при минус 10 град С - 30 мм, при минус 20 град С - 70 мм. В ветреную погоду интенсивность намораживания возрастает в 2-3 раза. Когда толщина слоя достигает верхнего края борта, деревянный борт отрывают и устанавливают на поверхность намороженного слоя льда на расстоянии от краев примерно равном высоте борта. После этого приступают к намораживанию следующего слоя льда. По окончании намораживания льдохранилищу придают форму, удобную для теплоизоляции.

Часто применяют гидромеханизированный способ намораживания льда, при котором вода разбрызгивается при помощи форсунок.

Чтобы уменьшить давление и расход воды в системе нагнетательного водопровода с форсунками, электродвигатель погружного центробежного насоса был реверсирован. Скорость намораживания достигает 100-110 мм в сутки (Тв = минус 20…24 град С). Лед, намороженный гидромеханизированным способом, дешевле заготовленного послойным намораживанием более чем в два раза и в 4-5 раз дешевле заготовленного из водоемов.

Намораживание льда в градирнях. Градирня представляет собой многоярусное деревянное сооружение высотой 6-7 м с расстоянием между ярусами 2 м. На ярусах укладывают бруски с шагом 25-30 см. Над верхним ярусом размещают форсунки для разбрызгивания воды, которая, стекая вниз, замерзает на брусках в виде сосулек. За 3-4 дня намерзают сосульки длиной до 2 м. Их скалывают и укладывают в льдохранилище. Заготовленный зимой лед хранят в льдохранилищах, где создают запасы, необходимые для охлаждения объектов и продукции в летний и переходный периоды. Льдохрранилища бывают временного и постоянного типа.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение трудоемкости

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

03.07.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)