ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

20-374-00

Наименование проекта

Выращивание редьки масличной на корм и семена

Назначение

Расширение ассортимента однолетних трав.

Рекомендуемая область применения

Создание сенокосов и пастбищ

Описание

Редька масличная - скороспелое растение, длина вегетационного периода 90-100 дней. Для формирования урожая зеленой массы укосной спелости сумма эффективных температур всего 600-700 град С, а для созревания семян - 1000-1200 град С. Таким количеством тепла обеспечено большинство агроклиматических районов Сибири.

Растение способно давать семена на широте Полярного круга и может стать одной из важных кормовых культур в суровых природных условиях. Семена начинают прорастать уже при минимальной температуре - 1-2 град С. Всходы переносят заморозки -5…6 град С, с возрастом чувствительность к ним возрастает. Однако длительные понижения температуры воздуха до -2…-3 град С и продолжительные заморозки -6…-8 град С редька масличная переносит хорошо. Наименее устойчива к заморозкам в фазу цветения.

Редька масличная, посеянная весной, обладает хорошей отавностью, что позволяет получать два урожая зеленой массы. В отдельные годы урожай отавы бывает равен урожаю 1-го укоса или больше его. Для получения отавы 1-й укос проводится в фазе бутонизации или цветения.

Поскольку редька масличная - растение длинного дня, для семеноводческих целей рекомендуют ранневесенние посевы. На кормовые цели целесообразны посевы в летние сроки, в которые редька образует мощную облиственную массу. Интенсивно наращивая вегетативную массу, растения через 30-35 дней достигают укосной спелости.

Избыточного увлажнения редька не переносит. Оптимальные условия для роста и развития создаются при влажности почвы 70-75% НВ. Благодаря высокой усвояемой способности корней редька масличная в отличие от рапса не требовательна к почвам и может произрастать на разных почвах. Отзывчива на плодородие почв и удобрения.

При соблюдении технологии возделывания в основных посевах редька масличная обеспечивает урожай зеленой массы до 500 ц/га в Омской, Кемеровской, Тюменской областях и др. Питательность 1кг зеленой массы - 0,10-0,14 к. ед, сухого вещества - 0,8-0,85 к. ед. Коэффициенты переваримости органического вещества высокие - 74, протеина - 89, клетчатки - 75, жира - 63 и БЭВ - 64.

Редьку масличную используют для кормления животных в свежем и замороженном виде, для заготовки силоса в смеси с углеводистыми компонентами.

Преимущества перед известными аналогами

Высокая кормовая ценность зеленой массы. Содержание протеина в сухом веществе до 25%, что значительно выше. чем у рапса.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества изделий

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

28.06.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)