ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

20-333-00

Наименование проекта

Подготовка соломы к скармливанию микологиическим способом

Назначение

Преобразование малоценного корма (соломы) в корм с высоким содержанием протеина.

Рекомендуемая область применения

Животноводческие предприятия.

Описание

В России ежегодно заготавливается более 100 млн. т соломы, но из-за низкой питательности ее используют как балластный корм, являющийся в основном возбудителем механорецепторов рубца. Без подготовки к скармливанию данный корм использовать в кормлении животных со средней и высокой продуктивностью нецелесообразно.

Существующие традиционные способы приготовления соломы физические (измельчение, запаривание, смешивание с кормами улучшателями) и химические (обработка щелочами) не нашли массового распространения в животноводстве из-за незначительной эффективности или же высокой энергоемкости процесса.

Использование биотехнологических методов позволяет преобразовывать малоценные корма с высоким содержанием огрубевшей клетчатки в корм с высоким содержанием протеина. Это выполнено путем выращивания мицелия гриба вешенка (pleurotus) на соломенном субстрате.

В процессе роста мицелий разрушает лигнино-целлюлозный комплекс соломы и увеличивает ее кормовую ценность. В результате фиксации атмосферного азота происходит синтез аминокислот. Корм обогащается витаминами группы В, никотиновой кислотой, витаминомf, смесью линолевой и линоленовой кислот.

Скорость роста мицелия зависит от температурно-влажностного режима, конкурентоспособности штамма гриба и обогащения субстрата солями азота и минеральных веществ. Установлено, что при пониженном температурном режиме (14…16 град С) конкурентоспособность культурных штаммовpleurotusснижается, но сочетание дикого штамма Макаровский с обогащением субстрата солями азота, калия и фосфора позволяет резко повысить скорость разрастания мицелия и сократить возможности появления в субстрате диких форм грибов.

Конкурентоспособность штамма выражается в способности захвата питательной среды у диких форм грибов. За 3 недели опыта штамм Макаровский на субстрате из пшеничной соломы занял 92% питательной среды, а при обогащении субстратаnpk- 100%. Это позволяет рекомендовать использование штамма Макаровский для производства микокорма при относительно низкой температуре (14…16 град С).

Производство микокорма из соломы при пониженной температуре, используя дикие штаммы грибаpleurotus, имеет практическое значение, так как большинство животноводческих ферм не имеет стабильного тепло- и энергосбережения. При подготовке субстрата использование электроактивированных растворов позволяет резко повысить производительность труда и снизить энергозатраты. Подбор оптимальных питательных сред, включая соли металлов в ионизированном состоянии, позволяет повысить качество микокорма и регулировать содержание в нем протеина, некоторых аминокислот и углеводов.

Преимущества перед известными аналогами

Использование микокорма в кормлении жвачных животных позволяет решить проблему протеиновой ценности рационов.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества изделий

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

21.06.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)