ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-066-00

Наименование проекта

Оценка питательной ценности кормовой муки из виноградных отходов и разнотравья

Назначение

Расширение кормовой базы животноводства

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводительных функций, животных им надо с рационами доставлять все без исключения питательные вещества, в которых они нуждаются, независимо от того, в больших или малых дозах эти питательные вещества необходимы животному. Современные принципы оценки кормов и нормирования кормления основаны на представлении о корме, как сложном комплексе различных элементов питания.

Ученые ДагНИИСХ разработали и внедрили технологию приготовления кормовой муки из виноградной лозы и в связи с этим была поставлена задача определить химический состав и питательную ценность муки из виноградных побегов (табл.).

Из таблицы видно, что по своей питательности кормовая мука из вегетативных отходов приготовленная во время зеленой чеканки винограда летом, превосходит муку из лозы осенней обрезки. Она достаточно богата основными питательными веществами. Наибольшее количество золы, кальция и фосфора содержится в муке из виноградной лозы обрезанной осенью. В ней содержится на 4-5% каротина и 0,52% жира7% золы, 4 мг/кг каротина 22 мг/кг меди больше а клетчатки на 4% меньше чем в муке из лозы осенней обрезки. По содержанию разница составляет протеина - 2,4%, золы - 1,3%, кальция - 4г, фосфора - 1г, железа - 32 мг в пользу люцерновой муки. Сравнительные данные показывают, что по содержанию основных химических веществ мука из лозы превосходит муку из выжимок винограда.

Таблица

Химический состав и питательная ценность кормовой муки

Показатели

Ед. изм.

В период чеканки летом

Мука из лозы с листьями в период осенней обрезки

Мука из виноградных выжимок

Мука из люцерны

Мука из вико-овсяной смеси

мука из виноградных побегов

мука из виноградных побегов (70%) и злаковых трав (30%)

Протеин

%

15,9

14,5

10,0

9,0

18,3

9,5

Жир

%

3,6

2,8

3,0

12,2

3,2

3,3

Клетчатка

%

14,0

17,9

23,4

26,0

26,2

21,8

БЭВ

%

51,3

47,3

42,1

34,2

41,8

49,9

Зола

%

8,3

9,5

3,9

8,5

9,6

5,1

Каротин

мг

185,0

15

12

-

172

16

Кальций

г

7,2

9,3

11,7

15,0

11,8

10,7

Фосфор

г

2,1

3,7

4,4

2,6

3,1

4,0

Железо

мг

180,0

201,0

170,0

170,0

212,0

163,0

Медь

мг

40,0

27,0

25,0

7,0

9,9

8,5

Цинк

мг

46,4

20,2

20,3

24,8

16,0

17,0

Сахар

г

6,2

1,2

7,0

3,0

2,3

1,6

В 1 кг содержится:

- кормовых единиц

,60

048

0,46

0,30

0,48

0,62

переваримого протеина

г

70

55

38

20

72

77

Проведенные исследования показывают, что содержание кормовых единиц и переваримого протеина в муке из вегетативных отходов винограда значительно выше, чем в муке из разнотравья, виноградных выжимок. Мука из виноградных побегов идентична в этом отношении муке из вико-овсяной смеси, а по содержанию микроэлементов и каротина ее можно отнести к категории кормов более высокого качества. Оптимальная влажность кормовой муки не должна превышать 12 - 15%. На приготовление одной тонны кормовой муки из вегетативных отходов винограда требуется в среднем 4 тонны измельченной массы.

Недостаток меди в рационах у животных снижает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови, а также появляется энзоотическая атаксия. Устранить недостаток меди в рационе можно, используя добавку к рациону до 25% муки из отходов виноградных плантаций.

Опыт работы хозяйств Каякентского района и совхоза "40 лет Октября" Тарумовского района, а также некоторых других хозяйств республики свидетельствует о том, что применение кормовой муки, как ценной белковой добавки, повышало продуктивность скота и птицы на 12 - 15% при одновременном уменьшении общего расхода кормов на единицу продукции и снижении ее себестоимости.

Внедрение позволило дополнить кормовую базу республики ценнейшей в кормовом отношении мукой из отходов виноградных плантаций.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в сосхозе "40 лет Октября" Тарумовского района

Результаты испытаний

Технология обеспечивает использование отходов виноградарства в корм животным

Технико-экономический эффект

Экономическая эффективность 500 тыс. руб. в год

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

18.10.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)