ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

14-020-00

Наименование проекта

Применение сталагмометрического метода определения липазы в молоке для прогнозирования стойкости молочных продуктов.

Назначение

Сталагмометрический метод разработан для контроля липолитической активности сырья, предназначенного для проиэводства молочных продуктов, имеющих длительный гарантийный срок хранения.

Рекомендуемая область применения

При воспроизводстве молочных консервов и сливочного масла.

Описание

Результат выполнения научно исследовательской работы

Сталагмометрический метод используют для определения поверхностного натяжения жидкостей по числу капель, образующиеся из определенного ее объема при вытекании через капилляр сталагмометра. Прибор имеет форму пипетки с расширенной частью посредине, капилляром в нижней части и с двумя метками, расположенными выше и ниже расширения. Сталагмометр заполняют исследуемой жидкостью до верхней метки и дают ей свободно вытекать через капилляр. Капля, образующаяся на нижнем конце сталагмометра, отрывается в тот момент, когда ее масса превысит поверхностное натяжение жидкости.

Липолитическую активность молока в предлагаемом методе определяют по разнице числа капель раствора трибутирина до и после добавления к нему исследуемого молока. Под действием липаз происходит гидролиз трибутирина и накопление в среде масляной кислоты, являющейся поверхостно-активным веществом. В результате поверхностное натяжение жидкости понижается, а число капель, вытекающих из прибора, увеличивается. Поэтому, чем выше активность липаз, тем больше разница в числе капель раствора трибутирина до и после добавления молока.

Количественно липолитическую активность молока выражают через процент насыщенного раствора трибутирина, гидролизованного одним миллилитром молока в течение 50 мин. при 18 °С.

Предел допускаемой погрешности результатов измерений липолитической активности молока составляет + -2% при доверительной Вероятности 0,95.

Преимущества перед известными аналогами

В отличие от существующих методов оценки липолитической активности молока, сталагмометрический метод дает количественную характеристику сырья по этому показателю, не требует сложного оборудования и большого количества реактивов.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества молочной продукции в 2 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

04.12.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)