Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 14-034-00 |
Наименование проекта Экологические проблемы в производстве молочного сахара |
Назначение Снижение потерь лактозы и загрязнений окружающей среды при производстве молочного сахара. |
Рекомендуемая область применения Производство молочного сахара |
Описание Результат выполнения научно исследовательской работы Традиционная технология производства молочного сахара, широко распространенная в настоящее время, имеет ряд существенных недостатков, основным из которых является значительная потеря лактозы в мелассе на стадии кристаллизации и при сгущении. Это снижает выход готового продукта и приводит к загрязнению окружающей среды. Из литературы известно, что загрязнение 1 т молочной сыворотки соответствует 100 м 3 хозяйственно-бытовых вод. Действуя как пеногасители, они позволяют снизить выброс сыворотки с пеной и загрязнение окружающей среды. На стадии кристаллизации введение ПАВ способствует интенсификации продукта. Поскольку в ближайшее время основная масса лактозы будет вырабатываться именно этим способом встает проблема усовершенствования данной технологии при минимальных затратах на ее реализацию. С целью снижения потерь лактозы на стадии сгущения и кристаллизации в молочную сыворотку перед ее поступлением на вакуум-выпарной аппарат предлагается вносить поверхностно-активные вещества (ПАВ ). Анализ литературных данных показал, что существуют различные ПАВ, которые способствуют увеличению выхода. Основными недостатками предлагаемых добавок является сложность синтеза, высокая стоимость этих веществ и затруднения при их введении. В качестве ПАВ предлагается использовать некоторые растительные масла в количестве 0,001 - 0,1 % к массе сгущаемого провокационного зародышеобразования и кристаллизации в целом. |
Преимущества перед известными аналогами Испытания показали, что введение ПАВ позволяет снизить потери лактозы с мелассой на 12%, увеличить средний размер кристаллов на 30%, а в целом увеличить выход готового продукта в среднем на 15%. |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Введение ПАВ позволяет снизить потери лактозы с мелассой на 12%, увеличить средний размер кристаллов на 30%, а в целом увеличить выход готового продукта в среднем на 15%.Затраты на реализацию в общем объеме прибыли не превышают 2 %. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 07.12.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)