ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

14-034-00

Наименование проекта

Экологические проблемы в производстве молочного сахара

Назначение

Снижение потерь лактозы и загрязнений окружающей среды при производстве молочного сахара.

Рекомендуемая область применения

Производство молочного сахара

Описание

Результат выполнения научно исследовательской работы

Традиционная технология производства молочного сахара, широко распространенная в настоящее время, имеет ряд существенных недостатков, основным из которых является значительная потеря лактозы в мелассе на стадии кристаллизации и при сгущении. Это снижает выход готового продукта и приводит к загрязнению окружающей среды. Из литературы известно, что загрязнение 1 т молочной сыворотки соответствует 100 м 3 хозяйственно-бытовых вод. Действуя как пеногасители, они позволяют снизить выброс сыворотки с пеной и загрязнение окружающей среды. На стадии кристаллизации введение ПАВ способствует интенсификации продукта.

Поскольку в ближайшее время основная масса лактозы будет вырабатываться именно этим способом встает проблема усовершенствования данной технологии при минимальных затратах на ее реализацию.

С целью снижения потерь лактозы на стадии сгущения и кристаллизации в молочную сыворотку перед ее поступлением на вакуум-выпарной аппарат предлагается вносить поверхностно-активные вещества (ПАВ ).

Анализ литературных данных показал, что существуют различные ПАВ, которые способствуют увеличению выхода. Основными недостатками предлагаемых добавок является сложность синтеза, высокая стоимость этих веществ и затруднения при их введении.

В качестве ПАВ предлагается использовать некоторые растительные масла в количестве 0,001 - 0,1 % к массе сгущаемого провокационного зародышеобразования и кристаллизации в целом.

Преимущества перед известными аналогами

Испытания показали, что введение ПАВ позволяет снизить потери лактозы с мелассой на 12%, увеличить средний размер кристаллов на 30%, а в целом увеличить выход готового продукта в среднем на 15%.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Введение ПАВ позволяет снизить потери лактозы с мелассой на 12%, увеличить средний размер кристаллов на 30%, а в целом увеличить выход готового продукта в среднем на 15%.Затраты на реализацию в общем объеме прибыли не превышают 2 %.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

07.12.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)