ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

08-044-00

Наименование проекта

Сверло с подточкой поперечной режущей кромки

Назначение

Повышение точности сверления и стойкости сверла

Рекомендуемая область применения

Инструментальное производство

Описание

Результат выполнения конструкторской разработки.

Предлагаемое сверло имеет подточенную поперечную режущую кромку, часть которой образована линией пересечения 1 плоского участка 2 пера 3 с задней поверхностью 4 пера 5.

Линия пересечения 6 плоского участка 2 пера 3 с задней поверхностью 7 пера 3 проходит на расстоянии от оси 8 сверла, не превышающем 0,25 толщины сердцевины сверла, и образует с главной режущей кромкой 9 угол (ню), находящийся в пределах от - 40 до + 40є.

Длина проекции линии пересечения 6 плоского участка 2 пера 3 с его задней поверхностью 7 на торцовую плоскость сверла находится в пределах

+ 1,2 ,

где к - толщина сердцевины,

- расстояние линии пересечения 6 от оси сверла.

В результате образования новых участков поперечной кромки она состоит из трех участков: центрального 10, образованного при заточке сверла и сохраненного при его подточке, и двух крайних участков, образованных линиями пересечения 1 заново при проведении операции подточки поперечной кромки.

Расстояние не превышает 0,25 толщины сердцевины сверла на основании следующих положений. Идеальным случаем, исходя из точности сверления, является прохождение указанной линии пересечения через ось сверла с образованием центральной точки - вершины сверла. Однако в практике при сверлении материалов повышенной прочности центральный участок зоны сердцевины сверла вокруг его оси с радиусом не более 0,25 толщины сердцевины сверла сминается в процессе сверления отверстий. Поэтому в таких случаях прохождение линии пересечения 6 через ось сверла нецелесообразно. С увеличением требований к точности сверления и уменьшением прочности обрабатываемых материалов расстояние уменьшается, при противоположных тенденциях увеличивается.

Таким образом, для повышения точности сверления линия пересечения 6 может проходить непосредственно через ось 8 сверла. В этом случае расстояние = 0 и поперечная режущая кромка состоит из двух участков, образованных линиями пересечения 1 заново при проведении операции подточки поперечной кромки, а вершина сверла приобретает вид четко выраженной точки, расположенной точно на оси 8 сверла.

Образование угла (ню), составленного линией пересечения 6 участка 2 с задней поверхностью 7 пера 3 и режущей кромкой 9 сверла в пределах от - 40є до + 40є, обеспечивает указанные в ГОСТ значения угла поперечной кромки.

В частном случае, когда (ню), = 0, линия пересечения 6 параллельна режущей кромкой 9 сверла.

Определение длины проекции линии пересечения 6 на торцовую плоскость сверла производится, исходя из следующих положений. Улучшение условий резания при сверлении целесообразно только в зоне сердцевины сверла, так как именно в этой зоне сказывается неблагоприятное влияние отрицательных значений передних углов на поперечной кромке. Указанная зона ограничена окружностью с радиусом, равным половине толщины сердцевины сверла к. Однако, учитывая, что линия пересечения 6 проходит в общем случае на расстоянии от оси сверла длина проекции линии пересечения 6 на торцовую плоскость сверла находится в пределах

+ 1,2 ,

В частном случае, при прохождении линии пересечения 6 через ось 8 сверла, т.е. при = 0, l = к/2.

Использование предлагаемого сверла позволяет получить: большую точность при сверлении за счет увеличенной выпуклости поперечной кромки, в особенности при наличии центральной точки - вершины сверла, обеспечивающей лучшее центрирование при врезании сверла в металл и меньший износ на поперечной кромке сверла, приводящий к более длительному поддержанию уровня точности; большую прочность и жесткость сверла и лучший отвод тепла при сверлении за счет значительного увеличения режущего клина главных режущих кромок, обеспеченного разрывом жесткой связи между задним углом на затылочной плоскости и углом поперечной кромки при двухплоскостной заточке, что приводит к возможности создания сверл с минимальным задним углом на затылочной плоскости, обеспечивающим только необходимую величину спада задней поверхности сверла.

Рис. 1. Режущая часть сверла, вид спереди

Рис. 2. Режущая часть сверла, вид сверху

Рис. 3. Положение шлифовального круга прямого профиля при подточке сверла

Рис. 4. Положение чашечного круга при подточке сверла

Преимущества перед известными аналогами

Конструктивные преимущества: более простая кинематика формообразования задней поверхности сверла. Технологические преимущества: значительное уменьшение величины снимаемого припуска при заточке сверл.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества изделий

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

18.05.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)