ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

06-001-00

Наименование проекта

Влияние удобрений на качество урожая сельскохозяйственной продукции

Назначение

Предназначено для получения высококачественного зерна.

Рекомендуемая область применения

Растениеводство.Контроль и управление качеством сельскохозяйственной продукции.

Описание

"Результат выполнения научно-исследовательской работы".

Исследования проводили на черноземных типичных карбонатных среднегумусных, среднемощных, тяжелосуглинистых в зернопаропропашном севообороте почвах со следующим чередованием культур: пар - озимая рожь - яровая пшеница - кукуруза - яровая пшеница - ячмень.

Почва пахотного слоя имела следующие агрохимические показатели: гумус (по Тюрину) - 5,9-6,4%, рНсол. 7-7,2, Са и Мд 35-40 и 2-4 мг экв/100 г, Р 2О 5 и К 2О (по Мачигину) - 4,1-6,5 и 20,5 -30,4 мг/100г.

Дозы азотных и фосфорных удобрений изучали на 5 фонах: без удобрений, навоз 30, 60, 90 т/га и зеленая масса гороха (сидерат) 25 т/га. Удобрения в составе мочевины, двойного суперфосфата и хлористого калия вносили локально-ленточным способом зерновой сеялкой С№-3,6 на глубину 8-10 см после предпосевной культивации.

Горох, как сидеральное удобрение, возделывали в качестве парозанимающей культуры и измельченную массу запахивали на глубину 20-22 см. Органические удобрения были внесены в паровое поле один раз за ротацию севооборота. Агротехника возделывания - согласно зональным рекомендациям. Результаты сведены в таблицы.

Таблица 1.

Влияние удобрений на химический состав яровой пшеницы

(в % на абс. сух. вещество)

Варианты

n

Р 2О 5

К 2О

Протеин

Клейковина

средн.

+ к контролю--

Контроль

2,5

0,84

0,40

14,25

28,54

---

Р 60К 30

2,56

0,84

0,42

14,59

29,26

+0,72

n 60Р 60К 30

2,85

0,89

0,42

16,24

31,22

+2,68

n 90h 60К 30

2,95

0,89

0,42

16,81

31,47

+2,23

Навоз 30 т/га

2,64

0,84

0,42

15,04

29,97

+1,43

Навоз 60 т/га

2,74

0,89

0,42

15,62

30,68

+2,14

Навоз 90 т/га

2,78

0,89

0,43

15,84

31,77

+3,23

Навоз 60 т/га +n 90Р 60К 30

3,13

0,93

0,43

17,84

35,58

+7,04

Сидерат

2,72

0,87

0,42

15,50

29,62

+1,08

Сидерат+

n 90Р 60К 30

2,94

0,93

0,43

16,75

32,00

+3,46

n 60Р 90К 30

2,80

0,91

0,42

15,96

30,95

+2,41

Таблица 2.

Влияние удобрений на химический состав ячменя

(в % на абс. сух. вещество)

Варианты

n

Р 2О 5

К 2О

Протеин

Крахмал

Контроль

1,75

0,66

0,46

10,94

55,56

Р 60К 30

1,95

0,73

0,48

12,18

58,08

n 60Р 60К 30

2,14

0,73

0,48

13,37

58,70

n 90h 60К 30

2,18

0,77

0,49

13,62

59,94

Навоз 30 т/га

1,89

0,71

0,48

11,81

59,41

Навоз 60 т/га

1,97

0,73

0,49

12,31

60,25

Навоз 90 т/га

1,97

0,77

0,49

12,31

60,37

Навоз 60 т/га +n 90Р 60К 30

2,18

0,80

0,52

13,62

62,34

Сидерат

1,81

0,73

0,49

11,31

57,86

Сидерат+

n 90Р 60К 30

2,18

0,77

0,49

13,62

59,37

n 60Р 90К 30

2,12

0,80

0,50

13,25

57,04

Таблица 3.

Влияние удобрений на химический состав озимой ржи и кукурузы

(в % на абс. сух. вещество)

Варианты

Озимая рожь

Кукуруза

Протеин

Протеин

Контроль

11,0

8,4

Р 60К 30

11,4

9,3

n 60Р 60К 30

11,6

9,5

n 90h 60К 30

11,9

11,1

Навоз 30 т/га

11,2

9,5

Навоз 60 т/га

11,3

10,0

Навоз 90 т/га

11,3

10,2

Навоз 60 т/га +n 90Р 60К 30

12,4

11,5

Сидерат

11,5

9,6

Сидерат+

n 90Р 60К 30

12,1

11,2

n 60Р 90К 30

11,7

9,6

В результате исследований были получены следующие данные. Во всех вариантах опыта содержание азота, следовательно и протеина, в зерне озимой ржи повысилось под влиянием минеральных и органических удобрений. При внесении навоза 60 т/га и сидерата совместно с минеральными удобрениями содержание протеина в зерне повысилось на 1,1-1,4%.

Содержание фосфора в зерне яровой пшеницы и ячменя заметно повысилось во всех без исключения вариантах. Содержание калия осталось на прежнем уровне. Под влиянием органических и минеральных удобрений содержание клейковины в зерне пшеницы повысилось на 7,04%. Если на контроле содержание сырой клейковины составило 28,54%, то после внесения навоза + n 90Р 60К 30 оно поднялось до 35,58%. Навоз и сидераты совместно с минеральными удобрениями обусловили повышение содержание протеина, клейковины и крахмала в зерне.

Преимущества перед известными аналогами

Значительное повышение качества зерна.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации в Казангуловском ОПХ БашНИИСХ

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества зерна, а именно: повысилось содержание протеина на 1,1 - 1,4%, а так же фосфора. Повысилось содержание клейковины в зерне пшеницы на 7,04%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

21.04.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)