ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-146-00

Наименование проекта

Использование мясного сырья яков, лосей, косуль для производства продуктов питания

Назначение

Исследование мясного сырья яков, лосей, косуль для производства продуктов питания

Рекомендуемая область применения

Исследование состава и свойств мяса и мясных продуктов

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Совокупность химических, биологических и экологических факторов во многом определяют технические свойства мясного сырья.

Немаловажными показателями мясного сырья для перерабатывающей промышленности являются потери массы при охлаждении, замораживании и хра­нении.

Результаты по изменению массы туш исследуемых животных приведены в таблице 1.

Таблица1

Потери влаги мясных туш яков, лосей, косуль при охлаждении

Показатель

Единица измерения

Вид животного

яки,n=4

лоси,n=4

косули,n=4

Масса парной туши

кг

138,2±5,8

150,3±6,7

22,1±0,6

Масса охлажденной туши

кг

135,9±5,3

147,4±5,9

21,7±0,4

Потери при охлаждении

кг

%

2,3

1,67

2,9

1,93

0,38

1,76

При сравнении результатов усушки при охлаждении мяса подопытных животных с нормой для крупного рогатого скота (1,65%)видно, что показатели находятся в близких пределах. Наиболее близким по параметрам было мя­со яков, которое превышало установленный предел на 0,02%, лосей и косуль - разница составляла 0,28% и 0,11% соответственно.

Для получения в колбасном производстве плотного фарша, хорошо связан­ного влагой, необходимо исходное сырье, содержащее не менее 20% белков и 3-4% жира.

В таблице 2 представлены усредненные показатели содержания жира и белка в мясе исследуемых животных.

Таблица 2

Средние показатели жира и белка в мясе подопытных животных, %

Показатель

Яки

Лоси

Косули

Белок

22,4

19,6

21,6

Жир

1,9

2,65

3,35

Данные таблицы 2 показывают, что оптимальными параметрами для колбасного производства обладает мясо косуль. Содержание жира находилось в пределах нормы, а белка превышало на 1,6%. У лосей содержание белка и жира находилось в близких пределах к технологическим параметрам, незначительно уступая по белку на 0,4%, по жиру на 0,35%. В мясе яков несколько меньше со­держалось жира на 1,1%, но превосходило по содержанию белка на 2,4%.

Из мяса исследуемых животных были изготовлены опытные партии колбасы. Химический состав и питательная ценность изготовленных продуктов пред­ставлена в таблице 3.

Анализ химического состава колбас указывает на достаточно высокую пищевую ценность исследуемых продуктов.

Наибольшей энергетической ценностью обладала колбаса, изготовленная на основе мяса яков 450,1 кДж, что превысило показатель у лосей и косуль на 9,8% и 5,6% соответственно.

Результаты проведенных исследований показывают, что продукты, изготовленные из мяса подопытных животных, обладают высокими диетическими качествами, которые располагаются в порядке возрастания: як, косуля, лось.

Таблица 3.

Химический состав колбасы, изготовленной на основе мяса яков, лосей, косуль

Показатель

Единица измерения

Мясное сырье

яки

лоси

косули

Сухое вещество

%

21,4

19,5

21,8

Белок

%

15,4

14,2

16,2

Жир

%

4,8

4,2

3,8

Зола

%

1,2

1,1

1,8

Калорийность 1кг продукта

ккал

1076

971

1016

Энергетическая ценность 1кг продукта

кДж

450,1

406,2

425,1

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Энергетическая ценность колбасы из мяса яков на 9,8% и 5,6% выше, чем из мяса лосей и косуль соответственно

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

05.12.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)