ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-145-00

Наименование проекта

Органолептическая оценка качества мяса и мясопродуктов изготовленных из мяса яков, лосей, косуль

Назначение

Определение потребительских качеств мяса и мясопродуктов, изготовленных из мяса яков, лосей, косуль

Рекомендуемая область применения

Исследование состава и свойств мяса и мясных продуктов

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Результаты органолептической оценки зачастую являются окончательными и решающими при определении потребительских качеств мяса и мясопродуктов. Для этого была проведена дегустация отобранных проб. Результаты дегустации мяса, бульона и колбасы представлены в таблицах 1, 2, 3.

Таблица 1

Бальная оценка качества мяса яков, лосей, косуль

Вид

животных

Оценка качества, баллы

внешний вид

аромат

консистенция

вкус

сочность

общая

Яки

7,2±0,4

7,3±0,2

6,9±0,3

6,9±0,5

6,6±0,8

6,9±0,4

Лоси

7,1±0,4

6,8±0,25

7,07±0,7

6,9±0,3

6,75±0,25

6,9±0,3

Косули

7,5±0,2

8,1±0,1

7,8±0,4

8,4±0,3

7,5±0,2

8,1±0,5

Как видно из таблицы1по комплексу органолептических показателей наилучшим было мясо косули, оно обладало приятным ароматом, было вкусным и сочным, что позволило дать ему более высокую оценку - 8,1 балла.

Несколько уступало по своим характеристикам мясо яков и лосей, По товар­ному виду, аромату мясо яков было лучше, чем у лосей, однако оно было более жестче и менее сочно, по вкусовым характеристикам бальная оценка совпадала, хотя мясо яков по мнению некоторых дегустаторов слегка кислило.

В целом общая бальная оценка мяса яков и лосей находиласьнаодном уровне и составляла 6,9 балла.

Таблица 2

Бальная оценка качества бульона

Вид

животных

Оценка качества, баллы

внешний вид, цвет

аромат

вкус

наваристость

общая

Яки

6,5±0,5

7,1±0,4

6,0±0,5

6,1±0,6

6,2±0,45

Лоси

6,0±0,3

6,3±0,4

4,8±0,7

5,7±0,4

5,6±0,5

Косули

7,6±0,2

8,2±0,3

8,0±0,4

7,3±0,3

8,1±0,4

Дегустация бульона показала что наилучшими вкусовыми ароматическими и внешними качествами обладал бульон, сваренный из мяса косули, общий балл органолептической оценки которого составлял 8,1 балла.

Несколько уступал по своим качествам бульон из мяса яка, общая бальная оценка была ниже на 1,9 балла. На последнем месте был бульон из мяса лося, показатели которого уступали мясу яков и косуль по общей оценке 0,6 балла и 2,5 бал­ла соответственно.

Таблица 3

Бальная оценка качества колбасы, изготовленной из мяса яка, лося и косули

Вид животных

Оценка качества, баллы

внешнийвид, консистенция

вид на разрез

вкус и запах

форма батона

общий балл

Яки

5

5

4

5

19

Лоси

5

4

4

5

18

Косули

5

5

5

5

20

Проведенная органолептическая оценка колбасы, изготовленной на основе мяса яков, лосей и косуль показала, что все образцы колбас характеризовались хорошими потребительскими качественными показателями. При этом колбаса на основе мяса косуль отличалась хорошо выраженным ароматом и вкусом, а также более приятным насыщенным цветом, что позволило оценить ее выше на 2 балла, чем из мяса лося и на 1 балл выше, чем из мясного сырья яков.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Мясопродукты из мяса косуль оцениваются на 1-2 балла выше, чем из мяса лося и яков

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

05.12.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)