ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-133-00

Наименование проекта

Содержание в мясопродуктах солей тяжелых металлов при повышенном их поступлении в оргнизм бычков

Назначение

Исследование содержания в мясопродуктах солей тяжелых металлов при повышенном их поступлении в организм бычков с рационом

Рекомендуемая область применения

Кормление сельскохозяйственных животных

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Скармливание повышенного уровня солей тяжелых металлов в составе рациона не оказало значительного влияния на химический состав различных видов колбас (так как технология их приготовления и содержание компонентов одинаковы), однако, оказало влияние на концентрацию токсинов в них как в сравнении с исходным сырьем, так и в сравнении между испытуемыми породами. В приготовленных мясных продуктах снизилась (во всех случаях) концентрация солей тяжелых металлов, и это в основном зависело и от технологии производства, и от наличия токсинов в исходном сырье (таблице 1). Так, при выработке копченого мяса ус­тановлено, что общее содержание солей тяжелых металлов сни­зилось от 4 до 12% по сравнению с исходным сырьем в зависимо­сти от породы. У тех пород, в мясе которых содержание сухого вещества выше, концентрация токсинов снизилась в меньшей степени, и наоборот, у пород с более низким уровнем сухого ве­щества сохранившийся уровень токсинов подвержен большему снижению.

Так, в копченом мясе от бычков черно-пестрой породы со­держание ртути составило 0,0338 мг/кг, у симменталов меньше - на 0,0079 мг/кг (или на 30,3%), в мясе у герефордов - на 0,0018 мг/кг (или на 5,7%), у казахских белоголовых - на 0,01334 мг/кг (или на 65,2%). По кадмию концентрация у черно-пестрых и симменталь­ских бычков примерно одинакова, а у герефордов и казахских бе­логоловых снизилась более чем в 2 раза - на 0,02153 мг/кг (или в 2,74 раза) и на - 0,01874 мг/кг (или в 2,24 раза). Данные по содер­жанию свинца несколько иные чем у других токсинов: наибольшая его концентрация отмечена у мясных пород, а наименьшая - у чер­но-пестрых бычков. По никелю наибольшая концентрация у бычков герефордов - 0,09957 мг/кг, у черно-пестрых меньше - на 13,1%, у казахских белоголовых - на 20% и у симментальских - на 32%. Наивысшее содержание хрома у казахских белоголовых (0,10137 мг/кг), далее следует черно-пестрая порода - меньше на 0,0027 мг/кг (или на 2,7%), затем симментальская - на 0,02604 мг/кг (или на 34,6%) и герефордская - на 0,02697 мг/кг (или на 26,6 %). Мышьяка наибольшее количество содержится в мясе черно-пестрых бычков - (0,37107 мг/кг), меньше - на 0,03257 мг/кг (или на 9,6%) у казахских белоголовых, затем у симменталов - на 0,14047 мг/кг (или на 60,9%), далее у герефордов - на 0,17297 мг/кг (или на 87,3%).

Изменения в процессе приготовления и копчения мяса могли происходить только в том случае если часть тех или иных токси­нов находилась в биохимических комплексах, но легко распадаю­щихся под действием температуры, далее существенное значение имело содержание сухого вещества и жира, которые подвержены значительным изменениям в процессе переработки сырого мяса.

Так как технология приготовления различного вида колбас примерно одинакова, то динамика изменений между породами сходна; отмечается лишь некоторая разница в количествах со­держания солей тяжелых металлов.

Таблица 1

Химический состав мясной продукции и содержание солей тяжелых металлов (мг/кг)

(2 группа)

Показатель

Порода

Черно-пестрая

Симмен-тальская

Герефордская

Казахская белоголовая

Мясо копченое:

Сухое вещество, %

23,6

22,9

22,7

22,9

Белок, %

21,9

20,8

20,9

20,3

Жир,%

0,6

2,1

3,6

3,3

Зола,%

1,1

1,0

1,1

1,1

Ртуть

0,0338

0,0259

0,03199

0,02046

Кадмий

0,0339

0,03329

0,01237

0,01516

Свинец

0,0772

0,07812

0,0809

0,08649

Никель

0,08649

0,06789

0,09951

0,07998

Хром

0,09858

0,07533

0,0744

0,10137

Мышьяк

0,37107

0,2306

0,1981

0,3385

Колбаса вареная:

Сухое вещество, %

20,8

21,0

20,7

20,4

Белок, %

17,1

17,6

17,4

17,2

Жир,%

2,9

3,1

3,1

3,0

Зола, %

1,2

1,2

1,1

1,1

Ртуть

0,02483

0,01657

0,02047

0,01309

Кадмий

0,02169

0,02130

0,00792

0,009702

Свинец

0,04941

0,06996

0,051776

0,05535

Никель

0,05535

0,04344

0,06369

0,05119

Хром

0,06309

0,04821

0,04762

0,06488

Мышьяк

0,23748

0.1476

0,1268

0,2166

Колбаса полукопченая:

Сухое вещество, %

27,4

26,9

26,9

26,8

Белок, %

24,3

24,2

23,9

24,4

Жир, %

3,4

3,3

3,4

3,3

Зола,%

1,1

1,2

1,1

1,1

Ртуть '

0,02670

0,02046

0,2527

0,01616

Кадмий

0,02679

0,02630

0,009772

0,01197

Свинец

0,06099

0,06171

0,06391

0,06833

Никель

0,06832

0,05363

0,7861

0,06318

Хром

0,07788

0,05951

0,05878

0,08008

Мышьяк

0,2931

0,1822

0,1564

0,2675

Колбаса копченая:

Сухое вещество, %

34,4

34,7

34,1

34,9

Белок, %

29,9

30,4

30,2

30,1

Жир, %

4,4

4,3

4,4

4,2

Зола,%

1,5

1,6

1,5

1,6

Ртуть

0,02974

0,02279

0,02815

0,01800

Кадмий

0,02983

0,02930

0,01088

0,01334

Свинец

0,06793

0,06874

0,07119

0,07611

Никель

0,07611

0,05974

0,08756

0,07038

Хром

0,08675

0,06629

0,06547

0,0920

Мышьяк

0,3265

0,2029

0,1743

0,2979

Колбаса субпродуктовая:

Сухое вещество,%

22,7

22,4

23,1

23,4

Белок, %

14,7

14,9

14,3

14,5

Жир, %

2,2

2,3

2,3

2,4

Зола,%

1,2

1,3

1,3

1,4

Ртуть

0,00545

0,00662

0,00552

0,00655

Кадмий

0,01449

0,02001

0,0276

0,01173

Свинец

0,02346

0,01173

0,01656

0,01656

Никель

0,1932

0,01173

0,02135

0,02829

Хром

0,00483

0,00621

0,00759

0,0069

Мышьяк

0,01449

0,02622

0,1656

0,0138

Так, при приготовлении колбас вареных по отношению к ис­ходному сырью общее снижение уровня солей тяжелых металлов составило в среднем на 28-42%, колбас полукопченых - на 30-34%. Следует отметить, что несмотря на высокое содержание солей тяжелых металлов в мя­сопродуктах все они соответствуют нормам экологической безо­пасности, т.е. все колбасы, мясо, субпродуктовая колбаса содер­жит уровень токсинов ниже предельно допустимой концентрации.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Производство экологически безопасного мяса крупного рогатого скота при снижении затрат на его производство на 6,5%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

31.10.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)