ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

85-010-00

Наименование проекта

Экологический мониторинг паводкового разлива рек

Назначение

Получение оперативной информации и прогнозирование ЧС в водном хозяйстве.

Рекомендуемая область применения

Службы МЧС на водах - для слежения и ликвидации паводковой обстановки на реках.

Описание

Описание к ИЛ № 85-010-00

Дистанционное зондирование земной поверхности с применением спутниковых методов открыло новые возможности для научных исследований и технологических разработок в различных областях науки и техники; внесло большой вклад в понимание динамики атмосферы, океанов и растительного покрова Земли.Широкое применение методы дистанционного зондирования находят в области геоэкологического мониторинга окружающей среды.

Антропогенный пресс на окружающую среду, пагубно влияющий на многие компоненты природных экосистем, особенно губителен для легко ранимой природы Севера и, в частности, для Якутии с ее обширными интенсивно осваиваемыми территориями. Поэтому определение объективного состояния окружающей среды в этих условиях становится крайне актуальным.

Паводковые разливы рек, вызванные быстрым таянием снегов, заторами и ливнями часто приводят к катастрофам.

События весеннего паводка 1998г. в Якутии, когда внезапно вышедшие из берегов р.Лена, р.Алдан и другие нанесли огромный урон хозяйству республики - печальный пример тому.

Основными показателями картины паводкового разлива рек являются картосхемы границ зон наводнения, картография затопления территорий и населенных пунктов. Получить оперативную информацию по этим показателям можно только с помощью дистанционных аэрокосмических средств.

Во многих странах, в т.ч. и в России, для целей мониторинга паводковой ситуации успешно применяются спутниковые системы высокого и среднего разрешения. Например, Агенством МЧС России по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций широко используются снимки, принимаемые со спутников noaa и Ресурс-01. Это позволяет оперативным подразделениям МЧС своевременно принимать меры по ликвидации чрезвычайных ситуаций в период паводка, а также объективно оценивать причиненный наводнением ущерб.

В ИКФИА СО РАН весной 1999 года на станции спутникового приема были организованы наблюдения за состоянием ледохода на основных реках республики, результаты незамедлительно выставлялись на web-сервере института.

Преимущества перед известными аналогами

Постоянная и быстрая сменяемость сведений о состоянии паводковой обстановки.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Оперативность получения объективной информации, и следовательно, принятия решений по ликвидации возможных последствий ( обеспечению безопасности людей и объектов н/х ).

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

18.01.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)