ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

83-217-00

Наименование проекта

Мясная продуктивность бычков разных генотипов

Назначение

Влияние генотипа животных на мясную продуктивность

Рекомендуемая область применения

Молочное и мясное скотоводство

Описание

Зарубежный опыт свидетельствует, что уровень использования скота для получения мяса в разных странах неодинаков. Наиболее заметна специализация в США и Канаде, где от мясных пород получают примерно 85% говядины. В нашей стране 90% говядины получают от убоя животных молочных и комбинированных пород.

В зоне Южного Урала и Северного Казахстана занимаются разведением, в основном, симментальской, черно-пестрой и красной степной пород, к которым уже несколько лет приливается «кровь» голштинов.

Проведены исследования по изучению мясной продуктивности животных разной породности. Для проведения опыта было сформировано 6 групп бычков разных генотипов:1 - симментальская порода;2 - черно-пестрая порода;3 - ј черно-пестрая х ѕ голштинская пород;4 - красная степная порода;5 - ј красная степная х ѕ голштинская пород;6 - 1/8 красная степная х 7/8 голштинская пород. Мясную продуктивность этих животных изучали путем проведения контрольных убоев подопытных бычков в возрасте 18 месяцев по 3 головы из каждой группы. После убоя изучали:убойные качества, морфологический состав туш, химический состав и энергетическую ценность мякоти по общепринятым методикам.

Результаты контрольного убоя показали, что наиболее тяжелые туши (258,7 кг) получены от бычков симментальской породы. Они превосходили сверстников из 3 группы на 7,8 кг;4 группы - на 21,6 кг (Рі0,99);5 группы - на 23,9 кг (Рі0,99);6 группы - на 18 кг (Рі0,95). Среди помесных животных по массе туши заметно выделяются бычки ј черно-пестрая х ѕ голштинская пород. Они превосходили ј красная степная х ѕ голштинская пород на 16,1 кг (Рі0,99).

Более высокий выход туши был у чистопородных бычков (1, 2 и 4 группы), который составлял соответственно 54, 53,2 и 53,8%, что выше, чем у помесных бычков 3, 5 и 6 групп, где он был практически одинаковым (колебался от 51,8 до 52,0%). Такая же закономерность наблюдается и по убойному выходу (1 группа - 58,7%, 2 группа - 57,9%, 3 группа - 55,8%, 4 группа - 58,4%, 5 группа - 56,2%, 6 группа - 55,6%).

Анализ данных морфологического состава туш животных показал, что между группами имели место существенные различия по соотношению мякоти, костей, хрящей и сухожилий. Наибольший выход мякотной части был у бычков 3 группы (1/4 черно-пестрая х ѕ голштинская пород) и составил 75,2%, в то время как у животных других групп он был ниже на 5,3% в 1 группе, на 4,7% во 2 группе, на 4,2% в 4 группе, на 3,6% в 5 группе и на 2,2% в 6 группе.

Масса мякоти (186,7 кг) наиболее высокой была у бычков с кровностью ј черно-пестрая х ѕ голштинская пород (3 группа). Она была статистически достоверно выше по сравнению с массой мякоти, полученной от бычков 4 и 5 групп при Рі0,999, 6 группы-при Рі0,99. Животные симментальской породы уступали лишь аналогам 3 группы и значительно превосходили помесных животных разной кровности красной степной и голштинской пород. Бычки черно-пестрой породы превосходили по массе мякоти аналогов красной степной породы при Рі0,99.

Относительное количество костей, хрящей и сухожилий было наименьшим у помесей ј черно-пестрая х ѕ голштинская пород. При сравнении соотношения съедобных и несъедобных частей в туше бычков было установлено, что более благоприятное соотношение наблюдалось в 3 группе - 2,95. У других помесей (5 и 6 группы) этот показатель составил соответственно 2,49 и 2,79. У чистопородных симменталов (1 группа) и чистопородных бычков черно-пестрой породы (2 группа) соотношение съедобных и несъедобных частей в туше составило соответственно 2,27 и 2,63.

Химический состав и энергетическая ценность мякоти подопытных животных свидетельствовали о том, что мясо всех групп имело высокое содержание белка при сравнительно небольшом накоплении жира. Большое накопление белка и жира отмечалось в туше симментальских бычков, у них была более высокой и энергетическая ценность 1 кг мякоти. Симменталы превосходили по этому показателю все другие группы бычков при Рі0,999. Наблюдались статистически достоверные различия по энергетической ценности 1 кг мякоти и между другими исследуемыми группами.

Молодняк, имеющий большую массу мякоти и большую энергетическую ценность 1 кг мякоти, характеризовался и более высокой ценностью всей туши. Молодняк симментальской породы по энергетической ценности всей туши превосходил всех сверстников из других групп при Рі0,999:черно-пестрых - на 181,8 МДж, ј черно-пестрой х ѕ голштинов - на 146,6 МДж, красных степных - на 226,4 МДж, ј красной степной х ѕ голштинов - на 260,7 МДж, 1/8 красной степной х 7/8 голштинской - на 198,5 МДж. Среди помесей по этому показателю были лучшими бычки 3 группы, которые статистически достоверно превосходили бычков 4, 5 и 6 групп.

Таким образом, генотип оказывает существенное влияние на мясную продуктивность животных.

Преимущества перед известными аналогами

Молодняк симментальской породы имеет самую высокую энергетическую ценность всей туши

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Мясная продуктивность повысилась на 7,8 кг

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

14.09.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)