ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

83-214-00

Наименование проекта

Молочная продуктивность, состав и свойства молока коров при разных технологиях доения

Назначение

Влияние технологии доения на молочную продуктивность коров

Рекомендуемая область применения

Молочное и мясное скотоводство

Описание

Наиболее важным показателем при оценке коров по молочной продуктивности является удой за лактацию. В колхозе «Рассвет» Увельского района при доении коров используют общепринятый способ доения и способ, предложенный фирмой «masstok», которые отличаются между собой проведением подготовительных операций, кроме того, второй способ исключает машинный додой.

Проведены исследования по изучению влияния способа доения на удой, состав и свойства молока. В результате исследований было установлено, что технология доения оказывает существенное влияние на удой за 305 дней лактации. От коров, которых доили по технологии фирмы «masstok»(iгруппа), получено молока больше на 105 кг или 2,3% при Р>0,05(см. таблицу).

Молочная продуктивность коров (n=25; x±sx)

Показатель

iгруппа

iiгруппа

Удой за 305 дней лактации, кг

Среднесуточный удой, кг

Живая масса, кг

Содержание жира в молоке, %

Содержание белка в молоке, %

Выход молочного жира, кг

Выход молочного белка, кг

Коэффициент молочности, кг

4581±107

13,8±0,05

509±6,9

3,93±0,07

3,15±0,04

170,3±5,9

149,7±4,8

889,5±29,4

4476±122

13,5±0,17

505±6,6

3,78±0,05

3,10±0,03

160,0±8,4

136,0±6,5

886,3±28,2

По данным таблицы видно, что молоко коровiгруппы отличалось также более высоким содержанием жира и белка по сравнению с молоком коров, которых доили по общепринятой технологии (iiгруппа). Эти различия хотя и значительны и составляют 0,15% и 0,05% соответственно по показателям, но не достоверны. Все это позволило получить от коров первой группы (технология доения фирмы «masstok») больше молочного жира на 10,3 кг и молочного белка на 13,7 кг (Р>0,05). Высокий коэффициент молочности позволяет делать вывод о экстерьерной и конституциональной направленности коров в сторону молочного типа телосложения и о продуктивных возможностях животных. По физико-химическим свойствам молока, его плотности и титруемой кислотности достоверных различий не наблюдалось.

Преимущества перед известными аналогами

Исключен машинный додой

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Предложенный способ доения позволил получить больше молока на 105 кг, чем общепринятый

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

14.09.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)