ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

83-201-00

Наименование проекта

Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества туши бычков разных генотипов

Назначение

Исследование и оценка мясной продуктивности и качества мяса бычков разных генотипов

Рекомендуемая область применения

Молочное и мясное скотоводство

Описание

Результат выполнения НИР.

Наибольшее влияние на уровень продуктивности животных и эффективность использования питательных веществ оказывает количество потребленной с кормом энергии и сырого протеина. Высокая продуктивность - это, прежде всего, генетически обусловленная способность организма эффективно трансформировать питательные вещества кормов в элементы тканей и органов, которые используются как продукты животноводства. Эта способность обусловлена интенсивным течением процессов обмена веществ в организме на всех уровнях - от использования энергии и питательных веществ кормов в желудочно-кишечном тракте до биосинтеза белка, липидов и других питательных веществ. Для проявления генетически обусловленной потенциальной способности организма синтезировать качественную продукцию необходимо создать условия кормления и содержания, обеспечивающие наиболее оптимальное течение процессов обмена веществ в организме животных. При этих условиях промышленная технология получения продуктов животноводства будет рентабельной и можно рассчитывать на снижение затрат кормов при производстве продукции, на сокращение сроков откорма молодняка.

Важным показателем оценки мясной продуктивности и качества мяса является конверсия основных питательных веществ и энергии кормов в ткани и органы тела подопытных бычков.

Исследования по конверсии питательных веществ корма в питательные вещества продуктов убоя проводились на Карабалыкской СХОС, где было сформировано 6 групп бычков разных генотипов:1 - симментальская порода;2 - черно-пестрая порода;3 - ј черно-пестрая х ѕ голштинская;4 - красная степная порода;5 - ј красная степная х ѕ голштинская;6 - 1/8 красная степная х 7/8 голштинская.

При расчете выхода основных питательных веществ установлено, что формирование мышечной ткани у животных происходило, в основном, за счет отложения белка и в меньшей мере - жира (см. таблицу).

Трансформация основных питательных веществ и энергии корма в съедобные части мясной продукции у подопытных бычков

Группы

Содержание в теле, кг

Выход на 1 кг живой массы

Коэффи-циент конверсии протеина корма в пищевой белок тела, %

Коээфи-циент конвер-сии энергии корма в энергию пищевых частей тела, МДж

пищевого белка

жира

пище-вого белка, г

жира, г

энергии, МДж

1

38,3

19,2

77,5

36,6

3,36

11,5

4,8

2

36,5

16,7

76,1

34,3

3,17

10,7

4,3

3

37,2

16,6

74,5

33,3

3,07

10,8

4,4

4

33,2

15,1

73,0

33,2

3,04

10,6

3,9

5

34,8

16,8

74,8

36,1

3,19

10,7

4,2

6

34,6

16,6

72,2

34,6

3,07

9,9

4,2

В теле бычков симментальской породы содержалось 38,3 кг белка, тогда как у помесей содержание белка колебалось от 34,6 до 37,2 кг. Аналогичная картина наблюдалась и по содержанию жира. В теле бычков симментальской породы содержание жира было наибольшим (19, 2 кг), а у помесей с голштинами содержание жира в теле колебалось от 16,6 до 16,8 кг. По содержанию в теле белка и жира преимущество среди чистопородных бычков (симментальская, черно-пестрая и красная степная) было на стороне симментальских животных, наименьшее содержание белка и жира было у чистопородных бычков красной степной породы, промежуточное положение занимают бычки черно-пестрой породы. Среди помесных бычков преимущество по этому показателю принадлежит животным 3 группы (1/4 черно-пестрая х ѕ голштинская), где содержание в теле белка и жира составило соответственно 37,2 и 16,6 кг. Практически одинаковым оно было у животных 5 и 6 групп:34,8 и 16,8 - в 5 группе и 34,6 и 16.6 кг - в 6 группе.

При расчете величины конверсии протеина корма в пищевой белок съедобных частей мясной продукции у подопытных бычков установлено, что наиболее высокой она была у бычков симментальской породы ( 1 группа), самый низкий показатель оказался у помесей 1/8 красная степная х 7/8 голштинская (6 группа), разница между ними составила 1,6%. По конверсии обменной энергии распределение было несколько иным:наибольшим оно было опять же у симментальских бычков, а наименьшим - у сверстников красной степной породы (4 группа). Среди помесных животных бычки 3 группы превосходили своих сверстников как по конверсии протеина, так и по конверсии обменной энергии.

Исходя из этого, технология производства говядины должна предусматривать получение не только максимального показателя живой массы животных, но и возможность лучшего использования питательных веществ корма, в частности, конверсию их в белок тела крупного рогатого скота, которая может достигать 5-15%. Это в конечном счете позволит получить большее количество мяса с высоким содержанием пищевого белка.

Повышение коэффициентов использования питательных веществ кормов - один из основных путей значительного увеличения продуктивности животных и увеличения производства продуктов животноводства.

Преимущества перед известными аналогами

Сократились сроки откорма молодняка

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Разведение бычков симментальской породы наиболее эффективно, так как имеет повышенный коэффициент использования питательных веществ кормов до 15 %

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

14.09.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)